В России создали алмазную канатную пилу для демонтажа промышленных объектов

в 17:07, , рубрики: Новости

Специалисты Росатома создали, по их словам, уникальное для российского рынка оборудование, предназначенное для вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов, а также промышленного демонтажа. Алмазная канатная машина была разработана в России в целях импортозамещения аналогичного импортного оборудования. Сейчас изготовлен первый из трёх образцов, проводятся его ресурсные испытания.

В России создали алмазную канатную пилу для демонтажа промышленных объектов

Алмазная канатная пила может разрезать стальные и железобетонные конструкции большой площади и любой конфигурации. Электрические приводы и пневматическая система натяжения обеспечивают несравнимо больший ресурс, ремонтопригодность и производительность по сравнению с гидравлическими машинами, отмечают в Росатоме. Отечественная канатная машина имеет автоматические электронные системы безопасности, легко и быстро монтируется на место эксплуатации и отличается высокой эффективностью резки. 

В России создали алмазную канатную пилу для демонтажа промышленных объектов

По заявлению производителя, разработка и изготовление опытного образца заняли около шести месяцев, и это крайне сжатые сроки. Планируется выпустить три опытных образца канатной алмазной пилы, провести испытания на радиационно загрязнённом оборудовании и сезонные испытания в зимний период, после чего перейти к серийному производству, но с учётом индивидуальных пожеланий заказчиков. По результатам ресурсных испытаний армированная железобетонная плита с металлическими трубами внутри была фрагментирована буквально за 10 минут — это хороший показатель.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js