Производство 3D-принтеров в Европе. То, о чём белокуро берёзки молчат…

в 18:19, , рубрики: Новости

После сентябрьской поездки в салон MakerBot в Нью-Йорке, описанной на хабре, я всерьёз заболел 3D-печатью, посетил все 3D-выставки, какие только возможно, познакомился лично со всеми игроками на рынке, с кем только возможно (с кем не познакомился — познакомился мой beloved partner), после чего решил «Всё, поехали! Мы идём в 3D»
Будучи с одной стороны, персоной мечтательной и увлекающейся, но с другой стороны — циничной и расчётливой скотиной-бизнесменом, прежде чем с головой нырять в индустрию, было принято решение потрясти энергично пулл производителей 3D-принтеров, перед выбором акцента для будущей дистрибуции.
Останавливаться на этом этапе сильно не буду, скажу лишь одно: «трясли» неудобными вопросами, встречами, реальными тестами, взвешенными ценовыми сравнениями — компании из топ-10 брэндов, оккупировавших медийное пространство, low level сегмент не рассматривали в принципе в силу строго очерченной компетенции группы людей, занимающихся дистрибуцией.

И вот, в апреле текущего года, нас выбросило волной в Испанском городке Наварре, где мне удалось лично увидеть Европейский уровень сборки 3D-принтеров на фабрике bq, о чём и хотел с Вами поделиться, не забыв про «вишенку» в конце истории.

Производство 3Д принтеров Witbox

Городок, где расположена фабрика компании bq, производящая принтеры Witbox, по обыкновению для Европы (а я был на многих фабриках Европы и Китая), очень небольшой и ожидаемо романтичный:

Наварра

С утра после приезда в город — мы сами поехали на завод, встреча была несколько сумбурной, потому что в bq в этот же день приехали еще дистрибьюторы из Италии и Колумбии.
Тем интереснее для меня было посмотреть производство глазами человека, к приезду которого не было времени подготовиться (понастроив Потёмкинских деревень по известному на Руси обычаю).

Что сказать, после Китайских холодных плохо освещенных цехов с девчонками, кутающимися в теплое с пожитками на рабочих столах — европейская сборка всегда как елей на душу.
Сразу бросается в глаза: Простор и Чистота

Нас этап за этапом провели по всему производству, разрешая делать фотографии общего плана без приближения.
Ниже — самые интересные их них, на мой скромный взгляд, с небольшими комментариями:

Под каждый принтер идёт CHECK list, в котором сборщики отмечают выполненные операции, а промежуточные тестеры, ставят галочки о работоспособности либо отсутствии таковой на определенном этапе (на фото - это белые листочки внутри каждого Witbox принтера):

Первым этапом на производстве собирают столы с направляющими, крепят внутри платформы, а затем фиксируют управляющую электронику.
Под каждый принтер идёт CHECK list, в котором сборщики отмечают выполненные операции, а промежуточные тестеры, ставят галочки о работоспособности либо отсутствии таковой на определенном этапе (на фото — это белые листочки внутри каждого Witbox принтера):

Внешние элементы электронной начинки — устанавливают парни «синие воротнички» на этой линии. они же проводят тестирование этой электроники:

В соседнем помещении мы нашли FANUC Robodrill — по сути большой 3D-принтер, только НЕаддитивного формата производства.
Увидев его, инженер нашей компании, приехавший на обучение, затрепетал и начал взволнованно нашёптывать мне на ухо, что «эта штуковина стоит больше всего, что здесь находится» чем и меня заставил волноваться без видимой на то причины.

Чудо из Чудес

На наш вопрос: «Для чего он используется?» нам показали на стопку вот этих запчастей сложенных рядом.
Это оснастка-короба для электронной начинки принтера, испанцы в bq вытачивают её самостоятельно:

Оснастка для электроники Witbox 3D принтера

Далее последовала фраза, заставившая меня задуматься:
«Раньше мы печатали эти платы на наших же Witbox 3D-принтерах, но с ростом производства это стало абсолютно неоправданно по временным затратам»

Ребята из России, производители 3D-принтеров, часто хвастались мне, что много чего из запчастей к их «гаджетам» производится на их же принтерах.
Можно сделать вывод, что количество выпускаемых единиц вряд ли велико в этих конкретных случаях и косвенно может говорить о небольшом накопленном производственном опыте.

Рядом с FANUC находится Плоттер лазерной резки, который изготавливает внешние яркие панели для будущего принтера.
Может назвал я его неправильно, но на меня, офисную крысу, такого рода большие машины, на глазах превращающие огромные листы в красивые по форме, готовые к установке внешние панели с логотипом на борту — всегда производят завораживающее впечатление.

Производство 3D принтеров в Европе. То, о чём белокуро берёзки молчат…

Еще до установок панелей, каждый принтер запускается на печать калибровочной модельки (ниже Вы увидите ряд этих печатающих Witbox-ов).
Если тест проходит успешно — принтер уходит на упаковку. При этом моделька, распечатанная именно на этом принтере, ОБЯЗАТЕЛЬНО вкладывается в коробку.
Не проходит тест — делают дополнительную настройку до победного.

Witbox-принтеры проходят тестирование, печать, фигле!

Тут я опять дрогнул и долго завороженно смотрел на голубоватую подсветку области печати, боковым зрением оценив элегантное решение по прокладке PLA-пластика без стандартного для большинства устройств этого рода переброса через верх:

Witbox  в работе подсветка

Элегантное решение по прокладке шлейфа

На принтеры, прошедшие тестировку печатью, ставятся внешние панели (желтые, черные или белые):

Кто знает парня с заинтересованным взглядом справа на кадре, напишите автору этого поста на хабре, Вас ждёт приз!

А затем, с помощью вот такого вот манипулятора #ДажеИнеЗнаюКакНазватьТолком перебрасываются на стол финишной упаковки (на фото манипулятором дали «поиграться» нашему инженеру, который сильно сблизился с близкими по духу испанцами-инженерами за небольшое время нашего визита):

На финишной упаковке мне понравилось ВСЁ.

1. Двойная коробка — красивая внутренняя и транспортировочная внешняя:

Witbox двойная упаковка в коробки

Ребята из bq сказали, что принтер в этой упаковке выдерживает падение с высоты 1 метр:

Марио рассказывает колумбийским дистрибьюторам о своей страсти, 3D-принтерах

2. На упаковочном столе, помимо принтера в коробку укладываются:

— Катушка PLA-пластика (две для принтера Witbox с двумя экструдерами)
4GB SD-карточка

Witbox комплектация: катушка PLA-пластика и SD-карточка в комплекте

— Дополнительный HOT END — сопло экструдера (я чуть не разревелся, когда его увидел, и по девчачьи оформил фото рамочкой в знак искренней благодарности за такое внимание к покупателям):

Witbox комплектация: дополнительный запасной экструдер в комплекте

— Инструкцию и гарантийный талон на 2 года эксплуатации

3. В итоге принтеры упаковываются в коробки, что я Вам показывал на фото выше:

Производство 3D принтеров в Европе. То, о чём белокуро берёзки молчат…

Фиксируются скотчем:

Производство 3D принтеров в Европе. То, о чём белокуро берёзки молчат…

… и готовенькие складируются для отправки в Мадрид, основной склад bq

Производство 3D принтеров в Европе. То, о чём белокуро берёзки молчат…

после обязательной процедуры палетизации:

Утром — этот (напечатанный на 3D-принтере Witbox, о чем свидетельствует надпись на борту) погрузчик

Производство 3D принтеров в Европе. То, о чём белокуро берёзки молчат…

… загрузит их в трак, отправляющийся в солнечный Мадрид, чтобы потом «ласточки» разлетелись по всему миру…

Производство 3D принтеров в Европе. То, о чём белокуро берёзки молчат…

Кода. Занавес.

Вишенка

(о которой было обещано выше):

Почему собственно пост размещён в хабе Open Source?

В конце нашей поездки мы спросили Европейцев:

Почему Вы, абсолютно успешная IT-компания, вторая на рынке в Испании по продажам смартфонов и планшетов, инвестируете деньги в производство 3D-принтеров?
Почему Вы так активно делитесь информацией с нами, инвестируете свое время, усилия деньги в том числе и в Российский рынок?
Вы не боитесь, что #ПридутКитайцы и Вас съедят? Не боитесь, что производители у нас в России смогут выбить всех европейцев, американцев с рынка 3D-принтеров?
Вы уверены в долгосрочности своей стратегии?

Ответ Марио и Антонио из bq поверг меня в полное смятение:

Мы НЕ боимся китайцев.
Точная схема 3D принтера WitBox со всеми запчастями выложена у нас на сайте:

Производство 3D принтеров в Европе. То, о чём белокуро берёзки молчат…

Скачивайте, делайте сами.

Мы глубоко убеждены, что эти данные должны быть доступны, чтобы была возможность в горячем режиме всему инженерному сообществу доводить принтер до идеала, а культуру производства, его уровень, поверьте нам, крайне сложно повторить.
Здесь нечего бояться.

Автор: bursten

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js