Правительство готовится к "отключению Рунета от глобального интернета" и думает отобрать у КЦ домены .ru и .рф

в 6:34, , рубрики: Новости

По данным "Ведомостей", на следующей неделе Путин с чиновниками обсудит, как в случае чего оперативно отключить Рунет от глобального интернета, а так же - стоит ли передать управление .ru и .рф госструктуре.


Министерство связи в июле проводило учения, которые должны были показать - насколько Рунет устойчиво работает без внешнего мира. Никакие выводы публично не озвучивались, не известно точно даже как проходили учения, но "Ведомости" со ссылкой на неназванного сотрудника спецслужб пишут, что Рунет признали уязвимым. А чтобы минимизировать проблемы при возможном отключении Рунета от глобальной сети извне - прежде всего, от системы адресации - чиновники хотят научить Рунет жить самостоятельно.

Другая идея, о которой чиновники будут говорить на совещании Совета безопасности России, говорят "Ведомости" - забрать у Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) функции по администрированию доменов .ru и .рф. Предполагается, что рулить доменами вместо КЦ будет Россвязь.

Почему доменами должна рулить именно Россвязь, а не КЦ, инсайдеры "Ведомостей" не говорят. Говорят лишь, что чиновники "хотят контролировать всю систему распределения доменных имен в рунете целиком". Хотя механизмы влиять на работу КЦ у правительства есть и сейчас - представитель Министерства связи входит в совет КЦ и обладает правом вето, которым пока ни разу не воспользовался.

У Россвязи, кстати, уже есть удачный опыт как уводить из-под носа у КЦ интересные проекты. В прошлом году подведомственный Россвязи ЦНИИС стал оператором базы данных перенесенных номеров операторов сотовой связи, хотя проект КЦ выглядел куда более интересным по деньгам и по техническому решению. КЦ проиграл даже несмотря на поддержку Министерства связи - Россвязь поддержал заместитель председателя Аркадий Дворкович, и это решило исход дела.

Даже если у КЦ отберут администрирование доменов .ru и .рф - организации будет, чем заняться. Как администратор КЦ занимается разработкой различных регламентов, аккредитацией регистраторов в зонах .ru и .рф - однако есть у КЦ и другие задачи. С 2009 года КЦ вместе с Фондом Развития Интернет (отвечает за .su) создали "Технический Центр Интернет" (ТЦИ), который отвечает за бесперебойную работу доменной адресации Рунета в глобальной сети и технически обслуживает систему регистрации доменов .ru, .рф и .su. Передать эти функции кому бы то ни было волевым решением чиновников довольно сложно - принимающей стороне придется создавать все технические решения с нуля.

Все эти инициативы - и возможная работа Рунета с условиях изоляции от глобальной сети, и передача .ru/.рф государству - обсуждаются как минимум с апреля. Принципиально новых идей правительство в плане безопасности российского сегмента сети пока не выдвигает.

Источник

* - обязательные к заполнению поля