SeoPult продаст RTB-рекламу под видом SEO

в 7:42, , рубрики: Новости

SeoPult запускает новый инструмент "Поведенческие факторы" - RTB-рекламу, замаскированную под SEO. Об этом Roem.ru рассказал инвестиционный директор iTech Capital Николай Давыдов. В 2012 году фонд вложил в компанию $10 млн.

Давыдов объясняет механизм работы "Поведенческих факторов" так:

У нас на многих сайтах стоят счетчики UpToLike. Плюс, мы сотрудничаем со многими крупнейшими DMP - покупаем у них данные. Мы видим всех пользователей Рунета по нескольку раз, аналитически мы понимаем, какие у них в данный момент времени интересы. Создаем под это сочетание (пользователь-ключевик-интерес-рекламодатель) креатив и покупаем показы этому пользователю на аукционах Google Double Click, AdFox и тп. Дальше мы принимаем решение - знает поисковик об этих интересах или нет. Если нам кажется, что поисковик не знает, мы приземлим пользователя не на сайт рекламодателя, а на выдачу "Яндекса". Выдача будет открыта на правильной странице, а сайт рекламодателя будет подсвечен.

Хотя по факту, "Поведенческие факторы" - это RTB, продаются они под оберткой поискового продвижения. "Дело в том, что мы не можем продать нашей базе клиентов RTB - это очень сложный инструмент, тяжелый для понимания, - говорит Давыдов. - Но поведенческое продвижение сайтов они, как нам кажется, понять в состоянии. По крайней мере, по закрытой бете у нас отзывы хорошие".  

Инструмент ориентируется на малый и средний бизнес, так что такого высокого порога, как при работе с обычным RTB, здесь не будет, обещает Давыдов. Минимальный бюджет кампании составит 300 рублей.

Схема работы довольно сомнительна, считает владелец сервиса продвижения за счет поведенческих факторов SerpClick Николай Хиврин.

Если внимательно прочитать анонс с сайта seopult.ru, то можно заметить фразу "при обнаружении такого «эталонного» пользователя ему показывается непоисковая реклама, которая приведет его на ваш сайт через поисковую выдачу". Фактически получается, что мы отправляем пользователя на поиск, за которого нам уже пришлось заплатить достаточно много (трафик через RTB уже стоит дорого). После этого вероятность перехода на продвигаемый сайт на самая высокая. Следовательно мы сильно теряем в эффективности рекламного бюджета.

Кроме того, это механика фактически является обычной накруткой, так как она откровенно пытается выполнить определенный сценарий для влияния на поисковое ранжирование. В такой ситуации системы мотивированного выполнения заданий выглядят значительно привлекательнее, так как позволяют получать трафик значительно дешевле.

"Мы не делали официальные запросы в "Яндекс" и Google, общались кулуарно с топами обеих поисковиков, - говорит Давыдов. - Для них это белое SEO, абсолютно легальный инструмент".

"Они этим продуктом вышли на рынок с интересным продуктом из другой ниши (медийка RTB), который смогут они сразу предложить огромной базе вебмастеров, - делится своим личным мнением руководитель направления "Рекламная платформа" Ростелекома Александр Сиволобов. - Очень крутая характеристика их продукта - что они предлагают его как Trading Desk, как технологическую платформу, без традиционного планирования/согласования - очень ресурсоёмкого этапа".  

Ничего принципиально нового SeoPult не создал, полагает Евгений Гордеев, владелец социальных кнопок Pluso, мобильной рекламной сети Okeo:

Знаю как минимум три системы в России, которые делают примерно тоже самое в плане сбора контекстных интересов пользователя, вопрос лишь в том, кто как ее потом использует. Очевидно, что SeoPult таким образом умеет повышать место в поисковой выдаче, другие же просто рекламируются в стиле "Искали окна? Закажите у нас" в RTB. В целом, ребята молодцы.

"Мы начали работать над этой системой 20 месяцев назад, - рассказывает Давыдов. - Pluso мы не купили из-за слишком высокой цены, но купили как раз под эту систему UpToLike и еще одну компанию, про сделку с которой мы пока не рассказывали. Третья сделка сейчас в процессе, и мы, скорее всего, на этом не остановимся".

Источник

* - обязательные к заполнению поля