БПЛА Facebook размером с Boeing 747 могут подняться в небо уже через три года

в 10:33, , рубрики: Новости, метки:

В апреле этого года компании Google и Facebook приобрели разработчиков и производителей беспилотных летательных аппаратов. Самая популярная социальная сеть в мире сделала выбор в пользу компании Ascenta. Теперь же стали известны подробности о планах Facebook касательно использования дронов.

В интервью источнику технический директор компании Яэль Магуайр (Яэль Магуайр) рассказал о том, что первый летательный аппарат Facebook намерена получить уже в следующем году. Судя из слов представителя компании, ещё доподлинно неизвестно, как будет выглядеть аппарат. Но уже сейчас Магуайр сообщил, что это должен быть очень большой дрон, габаритами сопоставимый с коммерческими самолётами типа Boeing 747. При этом масса будет намного меньше. К примеру, один из прототипов имеет длину порядка «шести или семи автомобилей Toyota Prius» (27-32 м) при массе всего «одного комплекта шин для этого авто» (около 32 кг).

Facebook

Такие БПЛА должны находиться в воздухе по несколько месяцев, а то и лет. Естественно, в таком случае в качестве источника питания могут служить только солнечные батареи. Аппараты должны летать на высоте порядка 18-27 км.

Одной из проблем для реализации проекта является закон о том, что каждым беспилотником должен управлять отдельный человек. При целях, которые поставила перед собой Facebook, это неприемлемо. Компании необходимы правовые нормы, разрешающие управление сотней дронов всего одним «пилотом».

Что касается сроков запуска проекта, как такового, Магуайр сказал, что это может случиться в течение трёх-пяти лет. Напомним, как и некоторые другие компании, Facebook намерена посредством БПЛА обеспечить доступом к Сети те районы, где его до сих пор нет. Возможно, первоначально это будет Индия.

Источник: Mashable

Источник

* - обязательные к заполнению поля