Nvidia Tegra X1 – новая однокристальная система с 256 ядрами CUDA и производительностью более 1 TFLOPS

в 10:35, , рубрики: Новости, метки:

Год назад компания Nvidia анонсировала свою новую однокристальную платформу Tegra K1. Решение задержалось с выходом на рынок и в итоге особой популярности не снискало, несмотря на впечатляющую производительность. Напомним, в конфигурацию этой SoC входят четыре процессорных ядра Cortex-A15, дополнительное маломощное ядро и GPU со 192 ядрами CUDA.

Уже ближе к концу 2014 года на рынке появился первый планшет (Nexus 9) с иной моделью Tegra K1. В её конфигурацию входят два процессорных ядра Denver собственной разработки Nvidia. Отличий в GPU нет.

Nvidia Tegra X1

И вот на выставку CES 2015 калифорнийская компания привезла платформу нового поколения — Tegra X1. Не совсем понятно, на какой сегмент будет в первую очередь ориентировано данное решение, но, судя по ранним заявлениям компании, в смартфоны новая SoC попадёт вряд ли. С другой стороны, официально об этом никто не заявил.

Итак, новая платформа значительно превосходит по своим возможностям существующие решения компании. Nvidia решила отложить в сторону разработки Denver, и использовала в Tegra X1 четыре процессорных ядра Cortex-A57 и четыре Cortex-A53 (big.LITTLE). Что касается графической подсистемы, во-первых, Nvidia использовала новейшую архитектуру Maxwell, а во-вторых, увеличила количество ядер CUDA до 256. Как итог, компания заявляет, что Tegra X1 — первая мобильная платформа с производительностью более 1 TFLOPS. В качестве примера, демонстрирующего впечатляющий рост отрасли, глава Nvidia Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) напомним, что первый суперкомпьютер, преодолевший эту отметку, появился лишь в 2000 году.

Конечно, благодаря архитектуре GPU, разработка поддерживает DirectX 12, OpenGL 4.4, Nvidia CUDA, OpenGL ES 3.1 и AEP.

Nvidia Tegra X1

Nvidia Tegra X1

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js