OLED — технология года в дисплеях ноутбуков

в 10:32, , рубрики: asus, oled, oled display, Блог компании ASUS, высокая производительность, дисплей, Компьютерное железо, ноутбук, Ноутбуки

Привет! Осталось совсем чуть-чуть до Нового года, и пора поговорить о том, что готовят нам производители ноутбуков в следующем году. Я приоткрою завесу тайны и расскажу о новинках и технологиях, которые ASUS представит на грядущей выставке CES 2021. Главным нововведением следующего года в ноутбуках, на мой взгляд, станет массовое использование OLED дисплеев и вот почему!

OLED — технология года в дисплеях ноутбуков - 1

Почему OLED так долго добирался до ноутбуков?

Технология органических светодиодов OLED совершенно не новая, ее разработкой ученые занимаются более 50 лет. В телефонах впервые OLED дисплей применила Samsung в 2004 году, а в 2012-2013 годах Samsung и LG уже массово представляли свои телевизоры с панелями OLED. И сегодня этот тип дисплеев стал для смартфонов и телевизоров можно сказать "стандартом" в среднем и верхнем ценовом сегментах. До недавнего времени производители ноутбуков, можно сказать, полностью игнорировали сегмент OLED дисплеев, а модели с такими экранами на рынке можно было пересчитать по пальцам одной руки. Я поговорил с коллегами из штаб-квартиры, чтобы выяснить истинные причины такого положения дел на рынке. Оказалось, что основным производителем OLED дисплеев для ноутбуков является компания Samsung, которая долгое время "противилась" производству OLED панелей с диагональю 13-17 дюймов. И только за последние несколько лет отношение Samsung к панелям для ноутбуков стало меняться. Как результат, в 2021 году более половины модельного ряда ASUS Zenbook получат OLED дисплеи. Почему же мы в ASUS сделали ставку на OLED экраны?

5 причин почему

  • OLED выделяет на 70% меньше вредного синего цвета, чем LCD дисплеи

  • OLED позволяет добиться максимального цветового охвата DCI-P3

  • OLED обладает более высокой воспринимаемой яркостью

  • OLED обладает минимальным временем отклика

  • OLED передает "настоящий" черный цвет

На 13 причин почему для отсылки к известному сериалу не набралось, но, на мой взгляд, даже эти 5 причин наглядно демонстрируют все преимущества OLED экранов.

OLED выделяет на 70% меньше вредного синего цвета, чем LCD дисплеи

 OLED дисплей использует сдвинутый и более узкий спектр синего цвета.
OLED дисплей использует сдвинутый и более узкий спектр синего цвета.

Для человеческого глаза самым вредным является HEV-излучение, располагающееся в конце видимого цветового спектра. Оно обладает очень высоким уровнем энергии и является самым утомительным для наших глаз. Синий цвет имеет длину волны в диапазоне 420-490 нанометров, а именно вредный для наших глаз синий цвет находится в диапазоне 420-460 нанометров. OLED дисплей захватывает всего 6,5% цветового пространства HEV-излучения, в то время как LCD дисплеи захватывают 21,5% вредного для глаз синего цвета.

Я думаю, что синий цвет влияет индивидуально на каждого, но неудивительно, что уже сейчас главной офтальмологической проблемой принято считать близорукость. Я за компьютером с 14 лет и уже к 30 годам почувствовал, что мое зрение ухудшилось.

Снижение уровня мелатонина в ночное время приводит к расстройству сна.
Снижение уровня мелатонина в ночное время приводит к расстройству сна.

О здоровье глаз нужно заботиться с самого детства. Если в мою жизнь компьютеры и телефоны пришли только в 14 лет, то наши дети будут пользоваться гаджетами с самого раннего детства. У детей до 14 лет роговица глаза еще не сформирована, для них увеличенное время воздействия HUV-излучения будет одним из основных факторов развития близорукости. С возрастом наши глаза накапливают и запоминают световую энергию, проникая до самой сетчатки и увеличивая свое воздействие. Это приводит к пересыханию, переутомлению и усталости наших глаз.

Но высокоэнергетический свет нужен для наших глаз и повседневной жизни, он влияет на выделение мелатонина - гормона, стимулирующего сон. Обычно этот свет мы получаем от солнца, но в сочетании с синим цветом от гаджетов, уровень мелатонина может изменяться, что будет оказывать негативное влияние на наш сон. Мы начнем дольше засыпать, и на отдых во сне у нас будет меньше времени. По этим причинам борьба с синим цветом приобретает все большую актуальность, а OLED дисплеи эту проблему помогают решать. Все ноутбуки ASUS с дисплеями OLED проходят сертификацию SGS and TUV Rheinland на предмет влияния синего цвета на глаза пользователей.

OLED позволяет добиться 100% цветового охвата DCI-P3

OLED дисплей способен отображать больше различных оттенков, чем LCD дисплеи.
OLED дисплей способен отображать больше различных оттенков, чем LCD дисплеи.

В зависимости от типов панелей можно добиться разного цветового охвата. Основными мерилами цветового охвата в индустрии принято считать палитры sRGB, Adobe RGB и DCI-P3.

OLED дисплей покрывает 100% цветового охвата DCI-P3.
OLED дисплей покрывает 100% цветового охвата DCI-P3.

OLED обладает точной цветопередачей и расширенным цветовым охватом, который составляет 100% цветового пространства DCI-P3, применяемого в киноиндустрии. Цветовое пространство DCI-P3 предпочитают использовать специалисты, профессионально работающие с изображениями. Ноутбуки с OLED дисплеями выделяются на фоне аналогов с LCD дисплеями и заметны невооруженным взглядом, картинка выглядит более яркой и сочной, а работать за таким экраном с цветами настоящее удовольствие.

OLED дисплеи сохраняют до 100% охвата DCI-P3 на любом уровне яркости.
OLED дисплеи сохраняют до 100% охвата DCI-P3 на любом уровне яркости.

Еще одной важной особенностью OLED дисплеев является снижение уровня яркости без снижения диапазона цветового охвата. Цветовой охват LCD дисплея будет резко снижаться с понижением яркости экрана - при 48 уровнях серого LCD дисплей начнет практически в 1,5 раза уступать OLED дисплею. В случае с OLED ноутбуком работа при любом уровне яркости с цветами даст на выходе одинаковый результат.

OLED обладает более высокой воспринимаемой яркостью

Яркость на OLED и LCD дисплеях воспринимается по-разному.
Яркость на OLED и LCD дисплеях воспринимается по-разному.

При яркости ноутбука с LCD дисплеем в 400 нит в офисной среде с уровнем освещенности 500 люкс можно добиться такого же уровня восприятия изображения на экране OLED с яркостью 303 нит. При меньшей яркости экрана работа с ноутбуком станет более комфортной и менее утомительной для глаз. Представьте, что вместо яркого цифрового дисплея мы смотрим на бумажную книгу.

OLED обладает минимальным временем отклика

При высоком времени отклика будет заметно "замыливание" движущихся объектов.
При высоком времени отклика будет заметно "замыливание" движущихся объектов.

Время отклика матрицы - это минимальное время, необходимое пикселю для изменения своей яркости. Обычно время отклика измеряют по методам Grey to grey - переключение серого цвета с максимальной яркости до минимальной, и Black to white - включение неактивного пикселя до 100% светящегося. В мире ЖК панелей самыми быстрыми принято считать TN-панели, время отклика которых равно 1 мс, а в IPS панелях текущим стандартом качества принято считать время отклика 3 мс. И это мы сейчас рассуждаем об игровых дисплеях, а в офисных или рабочих станциях устанавливаются панели, которые не заточены на минимальное время отклика. Очень часто время отклика в них варьируется в диапазоне от 25 мс до 10 мс. При высоком времени отклика матрицы человеческий глаз способен заметить небольшое замыливание предмета, поэтому все производители стремятся к минимальному времени отклика. На данный момент самым быстрым монитором с TN матрицей является ASUS VG245HEY с временем отклика 0,6 мс. Но и даже он не дотягивает до OLED панелей, в которых время отклика равно 0,2 мс.

OLED передает "настоящий" черный цвет

В отличие от LCD панелей с единой светящейся подложкой, OLED дисплеи обладают миллионами пикселей, каждый из которых может светиться самостоятельно. То есть OLED дисплей может включать или выключать каждый отдельный пиксель, чего невозможно сделать на LCD дисплее. Благодаря этому удается добиться экстремально высокого коэффициента контрастности с значением 1 000 000 : 1, в то время как для LCD панелей это значение в большинстве случаев равно 1 000 : 1. Высокая контрастность и настоящий черный цвет делают дисплеи OLED привлекательными для просмотра видеоконтента, позволяя насладиться яркими красками и игрой теней.

HDR на OLED и LCD будут восприниматься по-разному.
HDR на OLED и LCD будут восприниматься по-разному.

Все ноутбуки ASUS с OLED дисплеями проходят сертификацию не только на Pantone Validated, но и на соответствие стандарту VESA Display HDR 500 True Black. В отличие от LCD панелей OLED дисплей охватывает до 75% покрытия HDR, как раз выигрывая у LCD в черном диапазоне.

Правда ли, что OLED энергоэффективен?

Самым энергоэффективным дисплеем сегодня является LCD экран c с потреблением 1 Вт.
Самым энергоэффективным дисплеем сегодня является LCD экран c с потреблением 1 Вт.

Утверждение о том, что OLED дисплей будет энергоэффективным могло быть верным, не появись на рынке LCD дисплеи с энергопотреблением 1 Вт и яркостью 400 кд/м². На данный момент именно эти IPS панели стали устанавливаться в премиальных моделях ASUS Zenbook, и они обеспечивают максимальный уровень энергоэффективности. OLED дисплей также энергоэффективен, но его потребление будет варьироваться в диапазоне 1.3-1.5 Вт, что несколько выше. При сравнении лоб в лоб одинаковых моделей от ASUS с OLED дисплеем и LCD дисплеем с сниженным энергопотреблением время работы второго составит на час-полтора больше при прочих равных.

OLED ноутбуки ASUS

ASUS Zenbook Pro Duo

ASUS Zenbook Pro Duo UX581
ASUS Zenbook Pro Duo UX581

Летом 2019 года на выставке Computex 2019 мы представили свой первый ноутбук с двумя экранами - ASUS Zenbook Pro Duo. Это мощный и производительный ноутбук ориентирован на энтузиастов максимальной производительности и создателей контента, работающих с фото и видео. Именно для них и был установлен 4K OLED дисплей. Стоимость ноутбука составляет 204 990 рублей.

ASUS Zenbook Flip S

ASUS Zenbook Flip S UX371
ASUS Zenbook Flip S UX371

ASUS Zenbook Flip S - первая ласточка новой волны ноутбуков на процессорах Intel Core 11-ого поколения, да еще и в форм-факторе трансформер. Он одним из первых получил сертификацию Intel Evo, что подтверждает его ряд уникальных свойств: OLED дисплей с разрешением 4K, компактные вес и габариты при более чем 10 часах работы от батареи, наличие современных разъемов USB Type-C с поддержкой Thunderbolt 4.0 (при этом не обделили вниманием и другие разъемы, есть порты USB type-A и HDMI), поддержка Wi-Fi 6, процессор Intel Core 11-ого поколения и видеокарта Intel Iris Xe. Стоимость версии с OLED дисплеем начинается от 134 990 рублей.

ASUS Zenbook Flip

ASUS Zenbook Flip UX363
ASUS Zenbook Flip UX363

В отличие от старшего собрата Zenbook Flip дебютировал на рынке в октябре с IPS дисплеем, а модель с OLED дисплеем доберется до России уже после Нового года. Чуть менее премиальный внешний вид в отличие от Zenbook Flip S (черный с позолоченными вставками заменили на серый металл) и OLED дисплей с разрешением Full HD позволили сделать стартовую цену за версию с Intel Core i5 11-ого поколения более доступной для покупателей, она стартует с отметки 94 990 рублей.

ASUS Zenbook Pro 15

ASUS Zenbook Pro 15 UX535
ASUS Zenbook Pro 15 UX535

ASUS Zenbook Pro 15 от легких и мобильных собратьев трансформеров отличается наличием дискретной графики NVIDIA GeForce GTX 1650 и GeForce GTX 1650 Ti, а приставка Pro в названии говорит о том, что его главными потребителями должны стать создатели контента, которым 13-ти дюймовых экранов будет мало, поэтому здесь уже идет 15-ти дюймовая панель с разрешением 4K и, конечно же, OLED. Из-за дефицита графических чипов новинка задерживается, а ее продажи в России начнутся ближе к апрелю 2021 года с отметки 167 990 рублей.

ASUS на CES 2021

В этом году выставка CES 2021 (Computer Electronic Show) пройдет в онлайн-формате. Все компании готовятся представить свои новинки и ASUS не исключение. Конечно же, рассказывать о новинках заранее я не могу, но я думаю, что вы и сами прекрасно понимаете, какие модели уже немного устарели и требуют обновления. Самым очевидным кажется из перечисленного списка выше Zenbook Pro Duo, ведь уже сейчас на рынке есть очень похожая модель в схожем шасси, но под брендом Republic of Gamers - это Zephyrus Duo 15. В нем учли недочеты Zenbook Pro Duo и второй экран приподнимается вместе с открытием крышки, делая угол обзора второго экрана более комфортным. Но в игровой модели ROG Zephyrus Duo 15 не нашлось места OLED панели, ведь на рынке OLED экранов отсутствуют панели с высокой частотой отображения. Объединив только эти две особенности, уже появляется явный претендент на обновление в модельном ряду. А ведь есть еще и версия помладше - ASUS Zenbook Duo, которая тоже выглядит претендентом на обновление. До пресс-конференции осталось чуть меньше месяца, она состоится 13 января 2021 года в 20:00 по Московскому времени. Следить за таймером обратного отсчета до начала мероприятия можно на сайте.

Заключение

Мы поговорили о преимуществах OLED дисплеев, и я думаю, что для многих из вас эти преимущества сомнений не вызывают. Но ведь за новые технологии нужно платить, скажете вы. И будете правы. OLED дисплеи в производстве на данный момент оказываются дороже, чем LCD. Для потребителя цена при прочих равных за версию с OLED экраном будет ориентировочно на 5 000 рублей выше. И главный вопрос, который меня интересует, готовы ли мы сейчас инвестировать 5 000 рублей в здоровье своих глаз и невероятные эмоции от ярких и сочных красок? Давайте, обсудим!

Автор: Влад Захаров

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js