Выпущен новый Mail.Ru Агент для Mac OS X

в 13:11, , рубрики: Cocoa, mac os x, macosx, mail.ru, objective-c, Блог компании Mail.Ru Group, мессенджер, метки: , , , , ,

Выпущен новый Mail.Ru Агент для Mac OS XДобрый день, уважаемые читатели!

Сегодня я рад представить вам (от имени всей команды) новую версию Агента для [Mac] OS X! И это не просто релиз багфиксов и мелких улучшений (коих действительно немало), в новой версии есть несколько действительно больших новых фич.

Со времени прошлой публикации об Агенте для Мака прошло больше года, с тех пор была выпущена ещё одна мажорная версия, в которую вошла поддержка ICQ и прочие улучшения.


Кстати, в конце статьи есть немного технических подробностей и прочего.

Выпущен новый Mail.Ru Агент для Mac OS XОсновная мега-фича: видео- и аудиозвонки теперь есть и в версии под мак! Можно легко позвонить собеседнику, даже если у того Агент для Windows. Звонки реализованы на базе WebRTC с различными улучшениями, о которых уже писали на Хабре. Да, VoIP-движок теперь кроссплатформенный, и даже уже портирован на iOS и Android, а так же он весьма сильно улучшен. Видео и аудио показывают весьма неплохое качество. Над этим движком работает отдельная команда, и я, пользуясь случаем, передаю им привет. =)

Да, текущая реализация звонков далека от идеала, но ведь и Москва не сразу строилась, мы работаем над улучшением Агента не покладая рук. Мы вообще много над чем работаем, но об этом я как-нибудь в другой раз расскажу.
Выпущен новый Mail.Ru Агент для Mac OS X
Выпущен новый Mail.Ru Агент для Mac OS X

Фича номер два: возможность включения однооконного интерфейса. Да-да, мы в тренде. =)

Данная фича доступна из настроек и пока отключена по умолчанию. Не всем нравятся такие тренды, хотя я, к примеру, очень рад этой фиче, сильно не хватало.

Выпущен новый Mail.Ru Агент для Mac OS X

Ну и фича-довесок: поддержка Notification Center в OS X 10.8.0+, теперь Growl — не единственный вариант для уведомлений. Growl же будет задействован в младших версиях системы. А поскольку Notification Center нравится не всем, в 10.8 настроить это можно так же без проблем.
Выпущен новый Mail.Ru Агент для Mac OS X

В порядке вещей: общее улучшение стабильности, исправление многочисленных багов, некоторые улучшения в интерфейсе.

И, конечно, неизменное старое: мессенджер, микроблог, уведомления о почте, бесплатные СМС, подключение нескольких учётных записей Агента и ICQ! И всё это работает в Mac OS X начиная с версии 10.6, которая всё ещё достаточно популярна. К сожалению, на 32-разрядных Маках Агент не работает, но это тоже поправимо.
Выпущен новый Mail.Ru Агент для Mac OS X

Скачать можно на официальном сайте проекта agent.mail.ru или же в AppStore.

Теперь немного технической информации и планов на будущее. Агент под Mac разрабатывается на данный момент командой из трёх разработчиков на Objective-C / C++ и одного стажёра (Лёша, привет!). Отдельно есть несколько человек, разрабатывающих VoIP-библиотеку, я о них уже писал выше.

Стоит, видимо, упомянуть, что ранее проект был полностью на аутсорсе, но сейчас, наконец-то, разработка переехала полностью в Московский офис. Код, пришедший от аутсорсеров, как и ожидалось, был классическим «кодом_пришедшим_от_аутсорсеров»™, он содержал в одном проекте сразу три продукта: Агент для iOS, Агент для Mac OS X и Почту для iOS. Разумеется, эти продукты были «разлеплены» и переданы в руки разных людей. Многое было переписано с нуля, многое до сих пор переписывается.

Собственно, сейчас идёт активная переработка ядра системы (протокольной части), потихоньку планируется перейти полностью на новое ядро (оно, как и старое, написано на C++, но зато более однородное, логичное и стабильное), его так же пишут отдельные люди (привет JasF, привет bronenos!), хотя команды и переплетаются и делятся тасками иногда весьма причудливо. Это новое ядро писалось изначально для iOS-Агента, но в итоге будет единым для всех версий, порты на Windows, Android, Bada и прочее готовятся. Сейчас оно включает в себя протоколы для Агента и ICQ, но позже будут добавлены и другие.

Но не только протокольная часть была очень плоха в старом проекте. GUI был не лучше. Повсеместно использовался Objective-C++, применялись идеомы программирования, хорошо подходящие для C++, но плохо работающие для Objective-C, во многих местах можно было встретить штуки типа std::vector<id> delegates; и прочие перлы. И было принято нелёгкое решение: переписать почти полностью с нуля весь GUI, учитывая особенности нового ядра, но максимально абстрагируясь от него. Так что в скором времени нас всех ждёт полностью переождённый и преображённый Агент! Но поддержку старого никто не отменяет, багфиксы в текущем релизе будут делаться (и уже делаются) регулярно.

Спасибо за внимание, с вами была команда разработчиков Агента и ICQ для [Mac] OS X: silvansky, AlexChernyy и SClown.

Автор: silvansky

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js