Сотовые операторы России зарабатывают на облаках

в 9:53, , рубрики: облачные сервисы, операторы связи, финансы, финансы в IT

Сотовые операторы России зарабатывают на облаках - 1

С течением времени выручка российских операторов связи, связанная с облаками, постепенно растет. Так, многие компании стали получать прибыль после того, как активно вкладывались в облачные услуги. К примеру, выручка МТС за 2018 год выросла в три раза, примерно до 1 млрд рублей. Инвестиции же компании в этой сферу достигают 12,4 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

У других компаний дела идут тоже неплохо. «Ростелеком» предсказывает рост доходов в полтора раза, «Вымпелком» и вовсе в десять раз. В связи с этим многие операторы связи планируют активно развиваться, расширяя свои облачные сервисы. Эксперты считают, что облачные услуги в перспективе смогут приносить операторам до 10-20% выручки.

Что касается инвестиций, то в случае МТС это покупка дата-центра «Авантаж» за 8,9 млрд рублей, а также облачного провайдера «ИТ-Град 1 клауд» за 2,5 млрд рублей. Плюс ко всему, учитываются средства, направленные на развитие облачного провайдера CloudMTS. Последний за 2018 году увеличил выручку от облачных услуг более чем в три раза. В итоге выручка МТС в этой сфере по итогам 2018 года составляет 1 млрд рублей.

«Вымпелком» не отстает, развивая собственную облачную платформу. В 2019 году компания прогнозирует рост выручки от облачных сервисов в десять раз, о чем сообщил ее представитель. Компания запустила BeeCloud в апреле 2018 года, введя летом плату за него. Ранее оператор сообщил, что за август выручка от облачных услуг достигла 800 тыс. рублей.

Облачный бизнес «Ростелекома» по итогам девяти месяцев 2018 года показал рост в 2,5 раза. В 2019 году оператор собирается увеличить долю облачных услуг в выручке примерно в полтора раза. Ранее «Ростелеком» заявил о том, что рассматривает покупку второго по объему игрока на российском рынке центров обработки данных DataLine, который оценивается в $500-600 млн без учета долга. «Основные инвестиции компании связаны с развитием катастрофоустойчивой геораспределенной сети ЦОД»,— заявил оператор.

В октябре прошлого года «МегаФон» совместно Mail.ru запустил корпоративное решение для бизнеса «Деловое облако». Оператор не раскрывает объем инвестиций в облачную сферу, но надо думать, что они не меньше, чем у других операторов. Tele2 развивает собственные облачные процессы (для внутреннего пользования) совместно с компанией Oracle.

Аналитическое агентство IDC прогнозирует, что в 2018 году объем российского рынка облачных услуг должен был вырасти на 20,7%, в денежном отношении это $800 млн. Российские операторы связи пока что не играют значимой роли на этом рынке, поскольку облачный бизнес лишь начал развиваться. Об этом заявил руководитель исследований облачных услуг IDC Дмитрий Гаврилов. Специалисты считают, что в будущем облачные услуги могут приносить операторам связи 10-20% выручки. Правда. Для того, чтобы успешно развивать этот бизнес, нужна очень сильная техническая экспертиза.

Не менее активный рост показывает и рынок дата-центров. Правда, здесь в скором времени может появиться монополист. Речь о «Ростелекоме», госкомпании, которая планирует приобрести DataLine. В случае слияния обеих компаний доля «Ростелекома» на рынке дата-центров составит 25-30%, и будет постепенно увеличиваться.

Эксперты считают, что активный рост облачных сервисов и рынка дата-центров обусловлен, в первую очередь, намеченным государством курсом на цифровую трансформацию. В ближайшие несколько лет Россия планирует реализовать ряд масштабных инициатив в этой сфере. Одна из наиболее масштабных — реализация программы по развитию цифровой экономики.

Не менее значимым фактором является и «закон Яровой». Реализуя его положения, крупные операторы связи могут даже заработать, а не потерять деньги, как считалось ранее. Федеральные операторы связи будут предоставлять региональным услуги хранения данных.

По мнению специалистов, ежемесячные доходы «Ростелекома» и других операторов связи от сдачи в аренду своих ЦОДов другим операторам могут достигать сотен миллионов рублей. И услуга эта будет пользоваться спросом, поскольку небольшим компаниям, которые не располагают собственным парком серверов, придется обращаться к более крупным партнерам. Хранить же придется все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки и даже видеозаписи.

Автор: Максим Агаджанов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js