Откуда берут фотографии для тестирования систем распознавания лиц

в 15:41, , рубрики: FRVT, Multiple Encounter Dataset, NIST, машинное обучение, наборы данных, обработка изображений, обучение нейросети, распознавание лиц

Откуда берут фотографии для тестирования систем распознавания лиц - 1
Аннотированная фотография из набора данных Diversity in Faces от IBM

Недавно компания IBM подверглась критике за то, что для обучения нейросетей без разрешения взяла общедоступные фотографии с фотохостинга Flickr и других сайтов, куда пользователи выкладывают свои снимки. Формально всё по закону — все фотографии опубликованы под лицензией Creative Commons — но люди чувствуют дискомфорт из-за того, что ИИ обучается на их лицах. Некоторые даже не знали, что их сфотографировали. Как известно, для съёмки человека в общественном месте не нужно спрашивать у него разрешения.

Как сообщалось в СМИ, компания IBM использовала примерно 1 миллион частных фотографий с Flickr для обучения своей системы распознавания лиц. Но потом выяснилось, что на самом деле IBM не копировала фотографии с Flickr, эти снимки являются частью набора данных YFCC100M из 99,2 млн фотографий, доступных для обучения нейросетей. Эту базу составила ещё Yahoo, бывший владелец Flickr.

Оказывается, что история с IBM — только вершина айсберга. Здесь компания совершенно случайно попала под раздачу, а на самом деле фотографии пользователей давно используются для обучения самых разных систем, это уже стало общепринятой практикой: «Наше исследование показало, что правительство США, исследователи и корпорации использовали изображения иммигрантов, детей, подвергшихся насилию, и мёртвых людей для тестирования своих систем распознавания лиц», — пишет издание Slate. Оно особо подчёркивает, что подобную деятельность практикуют даже правительственные агентства, такие как Национальный институт стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST).

В частности, в рамках NIST действует программа Facial Recognition Verification Testing (FRVT) для стандартизированного тестирования систем распознавания лиц, разработанных сторонними компаниями. Эта программа позволяет оценивать все системы одинаковым образом, объективно сравнивая их друг с другом. В некоторых случаях за победу в конкурсе присуждаются денежные призы до $25 тыс. Но и без денежного вознаграждения высокая оценка в тесте NIST — мощный стимул для коммерческого успеха компании-разработчика, потому что на эту систему сразу обратят внимание потенциальные клиенты, а оценку A+ можно упоминать в пресс-релизах и рекламных материалах.

Для оценки NIST используются большие наборы данных с фотографиями лиц, снятых под разными углами и в различных условиях освещения.

Расследование Slate показало, что набор данных NIST включает следующие фотографии:

Многие снимки сделаны сотрудниками Министерства внутренней безопасности (DHS) в общественных местах, при этом в процессе фотосъёмки прохожих сотрудники DHS выдавали себя за туристов, которые фотографируют окрестности.

Наборы данных NIST содержат миллионы изображений людей. Поскольку сбор данных происходил в общественных местах, то буквально любой человек может оказаться в этой базе. NIST активно распространяет свои наборы данных, позволяя всем желающим загружать, хранить и использовать эти фотографии для разработки систем распознавания лиц (изображения эксплуатации детей не публикуются). Невозможно сказать, сколько коммерческих систем используют эти данные, но многочисленные научные проекты точно делают это, пишет Slate.

В комментарии для издания представитель NIST сказал, что базу FRVT, собирают другие правительственные организации в соответствии с их задачами, это касается и базы с фотографиями детей. NIST использует эти данные в строгом соответствии с законодательством и существующими правилами. Он подтвердил, что база с детским порно действительно используется для тестирования коммерческих продуктов, но дети в этой базе анонимизированы, то есть не указаны их имена и место жительства. Сотрудники NIST не просматривают данные фотографии, они хранятся на серверах DHS.

Набор данных с фотографиями детей используется, по крайней мере, с 2016 года. Согласно документации для разработчиков, он включает в себя «фотографии детей в возрасте от младенца до подростка», где большинство снимков демонстрируют «принуждение, насилие и сексуальную активность». Эти изображения считаются особенно сложными для распознавания из-за большей изменчивости положения, контекста и т. д.

Вероятно, этот набор данных используется для обучения и тестирования систем автоматической фильтрации непотребного контента.

Журналисты также обращают внимание на «предвзятость» набора данных с преступниками Multiple Encounter Dataset. Хотя чернокожие составляют всего 12,6% населения США, в базе фотографий преступников их 47,5%, из-за чего ИИ тоже может обучиться предвзятости и стать расистом.

Автор: alizar

Источник

* - обязательные к заполнению поля