Новая технология генерации принтов для одежды делает человека невидимым для камер

в 12:26, , рубрики: информационная безопасность, Камеры, обработка изображений, принты

Новая технология генерации принтов для одежды делает человека невидимым для камер - 1

Работа умных систем наблюдения, которые становятся все популярнее с течением времени, основана на алгоритмах машинного обучения. Алгоритмы позволяют идентифицировать определенные объекты и людей. Бельгийским ученым удалось создать новую технологию генерации изображений, которые делают людей или предметы невидимыми для камер — компьютер оценивает человека как «фон». Такой рисунок наносится в качестве принта на одежду, после чего человек становится невидимкой.

Технологию разработали ученые из Католического университета Лювена. В течение нескольких месяцев они проводили эксперименты с искаженными изображениями, накладывая их поверх изображения людей и объектов, чтобы камеры не смогли идентифицировать ни человека, ни объект.

В ходе исследований было опробовано множество вариантов принтов, и оказалось, что камеры не реагируют на рисунок, сгенерированный случайным образом и прошедший несколько этапов обработки.

Для того, чтобы система сработала, камера должна «увидеть» принт целиком. Поэтому было решено расположить рисунок на уровне туловища, таким образом, изображение попадает прямо в центр прямоугольных рамок алгоритма. Системы слежения в этом случае не в состоянии идентифицировать то, что попало в объектив камеры. Впрочем, сотрудник охраны в состоянии это сделать без всяких алгоритмов. Здесь никакие принты не помогут.

Принты позволяют скрывать как небольшие предметы, так и крупные, вроде автомобиля. Разработчики утверждают, что технология еще несовершенна. Многое зависит от угла обзора камер и позы человека. Но сейчас они работают над улучшением результатов, так что в дальнейшем можно будет сделать объекты полностью невидимыми. На данном этапе генерируемые изображения не дают 100% гарантии сокрытия человека или предмета от систем слежения.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js