Российский стартап NtechLab разработал технологию детектирования человека по силуэту

в 15:45, , рубрики: NtechLab, машинное обучение, Научно-популярное, обработка изображений, Работа с видео, распознование, силуэт, фиксация

Российский стартап NtechLab разработал технологию детектирования человека по силуэту - 1

Компания NtechLab разработала новую технологию распознавания человека по его уникальному силуэту, используя которую можно отслеживать перемещение любого искомого лица по городу и отделять цифровой след его силуэта от других людей. Анонсировал новую технологию информационному агентству «ТАСС» генеральный директор компании NtechLab Александр Минин.

NtechLab – это российская стартап-компания, основанная в 2015 году программистом Артемом Кухаренко (разработчик сервиса FindFace) и бизнесменом Александром Кабаковым, специализирующаяся на передовых методах в области самообучающихся нейронных сетей для создания алгоритмов по распознаванию лиц.

Среди разработок компании есть алгоритмы для высокоэффективной верификации лиц, идентификация лиц на датасетах большого масштаба, обнаружения лиц, а также специальные модули для распознавания возраста, пола и даже эмоций.

Силуэт человека — новый идентификатор для поиска и анализа

Одной из новых разработок программистов компании является алгоритм «детектирования силуэта и пути человека, проходящего мимо камеры», который позволяет произвести точный подсчет людей на определенной местности даже в условиях их очень плотного скопления, а также может отслеживать перемещение силуэта человека, используя данные с разных камер в максимально возможной наблюдаемой зоне, вплоть до места, где камера может зафиксировать лицо искомого человека.

Российский стартап NtechLab разработал технологию детектирования человека по силуэту - 2

Например, в центре города украли велосипед, зафиксировавшая это событие камера была расположена далеко, так что на кадрах с кражей не видно лица, но при этом отчетливо фиксируется силуэт. Далее, используя данные с других камер, алгоритм анализирует варианты совпадения силуэта на них и может отследить по характеристикам «цифрового слепка» силуэта, как далеко ушел похититель с велосипедом, составить его маршрут и проследить перемещение до места, где есть камера, которая смогла показать его лицо, причем был ли у него в руках велосипед или не было, не играет уже особой роли в таком поиске.

Принцип нового алгоритма частично основан на том факте, что силуэт каждого человека уникален, ведь его движения, физические параметры и контуры можно зафиксировать и далее анализировать, сравнивая с другими выборками силуэтов.

В компании NtechLab планируют до конца 2019 года завершить несколько этапов разработки данного алгоритма. «В сентябре — октябре будет готова технология, и дальше она будет только улучшаться в точности распознавания, начнем с 90%, до 99% будем стремиться дойти за полгода — год, будет набираться база, нужно время,» — сообщили в компании.

Проблема при реализации алгоритма

Основная сложность при распознавании силуэта заключается не в том, что нужно его определить и зафиксировать, а в технических особенностях целого «зоопарка» разных камер в системах типа «безопасный город».

Когда одна камера современная и цветная, а другая старая и черно-белая, то приходится подстраиваться под эти изменения картинки и пытаться правильно анализировать одновременно данные с обеих камер. Расположение камер тоже сильно влияет на результат алгоритма – какие-то камеры расположены очень высоко и там видны только макушки и плечевые части силуэтов, другие камеры фиксируют силуэты в продольном виде и так далее.

Задачей алгоритма поиска по силуэту является способность понять с учетом всех этих разных факторов, что это один и тот же человек на этих разных камерах и зафиксировать его путь далее.

Поэтому, для улучшения качества и доработки программных механизмов алгоритма детектирования по силуэту NtechLab планирует проводить его тестирование в Москве и других регионах России — в Татарстане, в Тюмени, Рязани, Кемерово и за рубежом.

Ранее, департамент информационных технологий (ДИТ) мэрии Москвы приступил к тестированию умных очков с встроенной технологией распознавания лиц от NtechLab, которыми в будущем планируется оснащать московских полицейских.

Автор: denis-19

Источник


* - обязательные к заполнению поля