Lightning Talk: Анатолий Вассерман на Слёрме DevOps

в 14:58, , рубрики: devops, Блог компании Southbridge, вассерман, мероприятие, обучение, Слёрм

Изначально и в работе, и в курсах мы делали упор на «как» и избегали «зачем». Мы рассказывали про настройку Kubernetes и молчали про то, где нужен K8s. Если клиент хотел кластер, мы делали ему кластер, не анализируя его business value, мол, это не наше дело, клиент имеет право решать, что ему нужно.

Готовя курс по DevOps, мы сосредоточились на инструментах, старательно обходя философию. Потому что философия требует не изучения, а достижения, не мастер-класса, а диспута.
Но жизнь показала, что мы не можем отвертеться от вопроса «зачем». Он всплыл на проектах, он оказался ключевым для курсов по SRE и Agile (скоро будет анонс). И мы решили добавить немного размышлений про «зачем» в курс по DevOps.

Чтобы избежать острой дискуссии по вопросам уровня «как внедрить DevOps, если у нас 10-летнее легаси», мы сразу замахнулись на глобальную тему и пригласили поговорить о ней Анатолия Вассермана.

Lightning Talk: Анатолий Вассерман на Слёрме DevOps - 1

Идея Анатолия:
Плановая экономика незаметно побеждает.
Производство, внедряя систему Just-in-time и оптимизируя складские запасы, очень хорошо решает задачи плановой экономики: каждый нужный ресурс оказывается в нужном месте и в нужном количестве. Тот же «Боинг» — это 165 тысяч человек и сложнейшие производственные цепочки, и все работает как часы.

Сеть гипермаркетов хорошо планирует поставки громадной номенклатуры товаров народного потребления, потому что отсутствие позиций на полке – это потерянные деньги, невостребованные позиции – это потерянные деньги, складские запасы – это потерянные деньги.

Вычислительных мощностей лет через 20 хватит для планирования всей мировой экономики. И тогда объединение плановой экономики производств, торговли и финансов в плановую экономику государства может произойти в любой момент.
И этот вектор развития обуславливает растущий спрос на инженеров (DevOps, SRE) и вытеснение чистых разработчиков и администраторов на периферию.

Как это будет выглядеть и к чему готовиться, чтобы не улететь на социальном лифте далеко вниз?

Выступление Анатолия Вассермана займет час и состоится в середине второго дня. Для тех, кто не готов тратить время на беседы о высоком, мы откроем Talk-зону со спикерами Слёрма.
Как бы студент ни провел этот час, он точно вырвется из гипноза copy-paste, в который по нашим наблюдениям многие погружаются на Слёрме DevOps.

В общем, как говорят повара в походе, «за вкус не отвечаю, но еда горячая».

Еще не поздно зарегистрироваться на Слёрм.

Автор: aSkobin

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js