Команда Black Duck запускает обновленный поисковик открытого кода

в 21:56, , рубрики: ohloh, open source, Поисковые машины и технологии, метки:

Команда Black Duck запускает обновленный поисковик открытого кода

Сейчас существует сразу несколько проектов, которые можно назвать библиотеками открытого программного обеспечения и исходников этого ПО. Среди прочих таких проектов — GitHub и Sourceforge. Проекты всем хороши, кроме того, что найти нужное ПО и исходники порой достаточно сложно. Для упрощения жизни программистам и им сочувствующим корпорация Google запустила в 2006 году сервис Google Code Search. По замыслу, сервис позволял искать нужные данные на любых сервисах, подобных GitHub и Sourceforge. Google Code Search нашел свою нишу, и его возможностями пользовалось достаточно много специалистов. Но недавно корпорация объявила о прекращении поддержки этого сервиса.

Теперь команда Black Duck старается занять нишу, ранее принадлежавшую Google Code Search, со своим проектом Ohloh. Этот проект заменит собой ранее существовавший сервис Koders, созданный теми же ребятами из Black Duck. Сама компания зарабатывает на своих продуктах и сервисах для организаций, использующих открытый код. В частности, одним из сервисов «монетизации» является ресурс, отслеживающий корректность использования разного рода лицензий.

В то время, как Google закрыл собственный поисковик по коду из-за его нерентабельности, Black Duck собирается сделать свой сервис прибыльным. Финальный вариант монетизации еще обсуждается, но сам сервис Ohloh будет работать в трех направлениях:

1. Обучение — вы можете видеть способы решения схожих с вашими проблем с кодом другими пользователями;

2. Поиск нужных исходников, которые можно использовать в собственном проекте;

3. Сравнение кода;

Кроме всего прочего, на Ohloh можно будет размещать собственные проекты, при этом система будет предоставлять пользователям статистику, включая частоту обновления проекта.

В общем. довольно интересный сервис, который, правда, нельзя назвать уникальным. Схожими проектами являются OpenLogic, Palamida и Protecode. Стоит отметить, что сервис Ohloh не создавался командой Black Duck с нуля, проект был выкуплен у Geeknet, еще в 2010 году. Теперь приобретенный ресурс значительно обновлен, доработан, и готов к работе.

Via techcrunch

Автор: marks

* - обязательные к заполнению поля