Резервирования подключения к интернет

в 9:31, , рубрики: bridge шлюз, KINETIC, LAN провайдер, MAC-адрес, open source, zyxel, маршрутизатор, резервирование канала, роутер, Сетевые технологии, сеть, системное администрирование

Связь – она как воздух. Пока не испортишь, ее не замечают.

В течении долго времени домашнее подключение к интернет считало только как сервисная услуга-развлечение. Но с ростом различных сервисов развлекательная составляющая довольно сильно уменьшилась. А с появление возможности удаленной работы подключение к интернет превзошло в потребности даже обычную телефонию и умудрилось даже попасть в права человека.

Лично у меня дома интернет подключение эволюционировало вполне заметно как и во всей стране от простого диал-апа до подключения с использованием ADSL, ethernet, 3G/4G. Но если вопрос скорости доступа можно было решить общаясь с техподдержкой провайдера, то вопрос надежности пользователю приходится решать самому. У меня это все развивалось в несколько шагов: Старый системник с парой сетевых для подключения к ethernet-провайдеру и домашней сети и для резервирования подключенный по data-кабелю мобильный телефон с gprs-интернетом- данный вариант просуществовал недолго ввиду отсутствия безлимитных или похожих тарифов. На каком-то этапе домашний сетевой узел имел такой вид:

image

Дальше резервирование я начал пробовать с появлением прошивки 2.0 для роутеров Zyxel Kinetic с его возможностью подключения usb-modem'а. однако Реальная проверка данного решения не оправдалась по нескольким причинам: при подключении как основного провайдер по ethernet линии, а резервного через GSM-USB modem при настройке все работало, но когда требовалось резервное подключения интернет часто оказывался недоступен. Когда я начал выяснят почему оказалось что есть несколько причин:

  • usb modem мог сам по себе разорвать соединение которое не восстанавливалось роутером самостоятельно, частично это мог решить небольшой скрипт в роутере, но если модем сам по себе «подвис» требовалось уже его передернуть.
  • нагрузка на мобильную сеть если электричество отключали не только в моем доме.

У меня все оборудование (коммуникационная стойка с роутером, NASом, тестовым сервером, ноутбук) в случае отключения электричества может до 1,5 часов работать от бесперебойников, а если и дальше надо чтобы оборудование работало я могу завести небольшой бензогенератор на балконе. Именно поэтому я обратил внимание на Ростелеком с его, как оказалось, до сих пор предоставляемой возможностью подключения по ADSL.

Подобрал подходящий adsl-modem Huawei SmartAX MT880u. Обеспечил бесперебойное питание ADSL модема по ethernet c помощь комплекта D-Link DWL P100 (у меня модем стоит рядом с телефонной розеткой). Сам ADSL-modem включаем в режиме моста (bridge). А авторизация обоих провайдеров настраивается непосредственно на роутере и не забываем выбрать порт, который используем для настройки подключения.

image

Еще в настройках не забываем определяеть приоритет провайдеров (у меня основной ethernet, ADSL резервный):

image

И включаем все в работу.

Все настройки я выполнил, руководствуясь документацией и рецептами с сайта zyxel. Интересно было бы реализовать параллельную работу каналов, но данную мою «хотелку» реализовать не получилось.

Можно вместо Kinetic использовать семейство маршрутизаторов DFL от D-Link, Но качество последнего в последнее время не особо радует, хотя когда-то я его активно использовал. Продукция Zyxel интересна еще тем, что сейчас существуют обновленные модели Kinetic которые имеют еще больше возможностей для различных настроек. В том числе пара разделенных USB портов, обновленная версия с гигабитными портами. Есть версия со встроенным ADSL портом, но правда 100 Мбитная. Kinetic-и c одним USB портом либо допускали только одно подключение либо при использовании хаба могли сбоить произвольно отваливая устройства. В настоящее время доступны кинетики различной производительности поз разные задачи и многие позволяют расширить свою функциональность возможностью организации нескольких интернет подключений.

В результате у меня сейчас практически круглосуточный интернет (24/7/365). И его отсутствие может быть только вызвано неоплатой обоих провайдеров или перезагрузкой роутера, да и просто отключением стойки.

image

На картинке видно, какое состояние активно, а какое в резерве. Крестом отмечено подключение, которое создавалось для настройки соединения по вновь создаваемому WAN порту для ADSL модема, включенного в режиме bridge.

Есть резон обратить внимание на использование быстрых DNS серверов, чтобы не возникало путаницы между серверами разных провайдеров.

Ну и на последок котик охраняющий сетевое оборудование от подключений, Роутер скрыт блоком розеток и лежит на 100 Мб (серый, самый верхний) свитче.

image

Сейчас на полочке вместо кота стоит пара NAS-ов, а на цоколе поставил пару UPS.

Автор: DarkWolf13

Источник


* - обязательные к заполнению поля