Краудмэтчинг через Snowdrift.coop. Научный подход к краудфандингу (Часть 1)

в 19:56, , рубрики: Creative Commons, open source, краудсорсинг, краудфандинг, Монетизация IT-систем, финансы в IT

Привет, хаб*р*вчане Хабр! Давно не виделись!)) Давно не публиковал посты.
Сегодня 22 августа — праздник и годовщина сами знаете чего. Самое время поговорить о свободе, FOSS и свободных интернет-проектах. Представляю вашему вниманию перевод описания нового краудфандингового сервиса Snowdrift.coop, который планируется запустить до конца 2020 года. Я недавно узнал о проекте и уже подписался на пожертвования (вы тоже можете).

Если кратко, я бы описал проект как Patreon + Kickstarter. Snowdrift.coop задуман для финансирования неконкурентных общественных благ, то есть для СПО-проектов (на первом этапе), а также разных благотворительных и общественных проектов, включая независимую журналистику, искусство, исследования (следующим этапом). Кстати, в этом году сервису стал помогать бывший замглавы «Фонда Викимедиа» тот самый Эрик Мёллер.

Краудмэтчинг через Snowdrift.coop. Научный подход к краудфандингу (Часть 1) - 1

Открытый Интернет, построенный на основе широкого участия людей, воодушевляет и объединяет активных граждан по всему миру. Благодаря онлайн-сотрудничеству мы создали потрясающие проекты, такие как Википедия и операционная система GNU/Linux. Поскольку эти цифровые продукты являются неконкурентными общественными благами, каждый может иметь к ним доступ, пользоваться и распространять их свободно.

К сожалению, мы сталкиваемся с большими препятствиями. Искусственные ограничения препятствуют инновациям и творчеству. Повсеместная реклама заполняет наше культурное пространство и отвлекает наше внимание. Широкомасштабная слежка за людьми угрожает нашим гражданским свободам. Организованные монополистические силы устанавливают свой контроль с помощью юридических монополий (законы об авторском праве и патентах), технического контроля (DRM), скрытности (например, распространение ПО с закрытым исходным кодом) и «огороженных садов» (недемократических платформ, которые «запирают» и захватывают творческие ценности, создаваемые пользователями этих платформ).

Но если мы отвергаем проприетарные ограничения и рекламу, как людям вообще будут платить за создание чего-то нового?

Прежде всего, люди получают удовольствие от участия в значимых проектах, независимо от денег. Удивительное количество проектов разрабатывается сегодня людьми, которые работают в свободное от работы время и свободно распространяют результаты по всему миру. Мы называем эти работы разными терминами: «Free/Libre Software», «Open Source», «Свободная культура», «Открытое знание»… С этого момента мы будем использовать инклюзивную комбинацию Free/Libre/Open или FLO.

Конечно, работа, выполняемая только неоплачиваемыми добровольцами, часто не соответствует качеству хорошо финансируемых целенаправленных бизнесов. Если бы мы могли обеспечить устойчивую жизнь проектным командам FLO, мы могли бы иметь высококачественные ресурсы без анти-функций вроде неприятной рекламы, слежки или искусственных ограничений.

Да тут всю систему надо менять! Нам необходимы системные изменения

Люди продолжают использовать и поддерживать проприетарные ресурсы, потому что для них такие продукты являются или кажутся привлекательными. Социальное давление усиливает этот цикл. Пока друзья и коллеги используют и рекомендуют проприетарные ресурсы, большинство из нас присоединяюся к ним.

Сам по себе индивидуальный выбор не решает системных проблем. Это мало что меняет для одного человека в отдельности. Никому из нас не нужны анти-функции и ограничения; но пока проекты FLO не будут конкурировать по качеству и маркетингу, их внедрение будет ограничено. Чтобы добиться успеха, проекты FLO сейчас нуждаются в большей поддержке. Но предоставление наших ограниченных ресурсов проприетарному бизнесу оставляет меньше для FLO-проектов.

В этих условиях люди, которые надеются зарабатывать на жизнь, занимаясь созиданием, занимаясь творчеством, продолжают накладывать проприетарные ограничения на результат своего труда. Люди, которые хотят иметь лучшие ресурсы, продолжают использовать и поддерживать эти проприетарные проекты. Этот цикл усиливает нашу коллективную зависимость от несвободных ресурсов и наносит ущерб благу всего общества.

Хотя это возможно, быть вегетарианцем в сообществе мясоедов — это социально неудобно и сложно. Точно так же и в отношении того, что мы могли бы назвать «FLOitarians» — только крошечное меньшинство из нас из принципа отвергнет проприетарные вещи. Немногие из нас когда-либо находили время, чтобы полностью изучить сложные этические и медицинские проблемы потребления мяса или проблемы частной жизни и свободы, связанные с проприетарными продуктами. Большинство людей идут по пути наименьшего сопротивления.

Выбор между проприетарным и FLO

Что бы вы выбрали?

  1. Платить (своим вниманием, которое тратится на рекламу, или долларами) за доступ к высококачественным проприетарным ресурсам — тогда у вас также будет полный доступ к свободно доступным FLO-ресурсам, и вы все равно сможете перечислить небольшое пожертвование, когда у вас появится такая возможность.
  2. Отказаться от проприетарных вещей, чтобы лучшим образом поддержать более достойные FLO ресурсы — тогда вы поплывёте против течения и сохраните свои свободы, но вы откажитесь от любых выгод, предоставляемых проприетарными ресурсами, исключите себя из сообществ, связанных с проприетарными продуктами, и одни только ваши действия всё равно мало что изменят к лучшему.

Многие люди выбирают третий вариант: действовать в обход проприетарных ограничений, чтобы получить доступ без оплаты (блокировать рекламу, игнорировать законы об авторском праве и взламывать DRM). Но даже если это позволяет отказаться от прямого финансирования проприетарной продукции, это все равно усиливает общее доминирование проприетарного рынка.

Нам нужен новый общественный договор: если проекты решат быть FLO, сообщество будет продолжать их финансировать; и аналогичным образом, если сообщество финансирует какой-либо проект, то это должно быть FLO.

Большинство работающих над проектами команд не стремятся к тому, чтобы проприетарный контроль был самоцелью, они просто хотят иметь стабильный доход. Если мы объединимся для сотрудничества, у нас могут быть все лучшие имеющиеся сегодня ресурсы и даже больше — все FLO, без рекламы, вмешательств в личную жизнь или любых других анти-функций.

Представляем Snowdrift.coop

Наша система мэтчинга и сбора пожертвований позволяет любому человеку поддерживать FLO-проекты с минимальным риском и максимальной пользой.

Краудмэтчинг сочетает в себе взаимные гарантии и стабильную поддержку от постоянных доноров.

В отличие от традиционного фандрайзинга, когда сбор средств происходит по принципу «один жертвует другому», мы используем обещание жертвовать по принципу «многие люди жертвуют многим», которое мы назвали краудмэтчинг. Таким образом, возникает сетевой эффект, в результате которого мы все усиливаем друг друга. И, в отличие от разовых кампаний по сбору средств, которые помогают запускать проекты, проект Snowdrift.coop предполагает ежемесячные платежи, чтобы обеспечить стабильную поддержку текущей работы.

Краудмэтчинг через Snowdrift.coop. Научный подход к краудфандингу (Часть 1) - 2

Патронат сообщества доноров позволяет лучше продвигать общественные интересы

До эпохи современного рыночного капитализма творческие люди получали поддержку со стороны состоятельных меценатов. С помощью Snowdrift.coop глобальное сообщество становится таким меценатом. Вместо того, чтобы компании предлагали нам варианты, а мы их всего лишь выбирали в качестве «потребителей», мы поддержим другую систему. Мы будем активно работать с проектами, которые в наибольшей степени служат интересам общества.

Наш подход минимизирует затраты и риски как для проектов, так и для жертвователей, делая систему реалистичной и практичной. Каждое новое обещание жертвовать представляет собой приглашение другим людям к участию в проекте. Если мы будем финансировать только некоторые проекты или предоставлять только частичное финансирование, это все равно будет целесообразным. С другой стороны, если мы добьемся успеха в большем масштабе, мы воодушевим людей на смену парадигмы в сторону более демократичной экономики и более свободного мира.

Как это работает

  1. Зарегистрируйте аккаунт пользователя
  2. Добавьте платежные реквизиты
  3. Заявите о своей поддержке ваших любимых проектов

В базовом обещании жертвователя сказано:

***Каждый месяц я буду жертвовать по десятой части цента за каждого другого жертвователя, который тоже начнёт жертвовать. ***

  • Нет никакого риска для участников; если жертвовать будут немногие, то это ничего не будет вам стоить.
  • Когда Вы присоединяетесь, ваше обещание жертвовать означает, что существующие доноры будут жертвовать больше, чтобы соответствовать вам!
  • Вы контролируете свой бюджет. Если жертвуемая сумма поднимается до уровня, превышающего ваш бюджет, она будет автоматически снижена. Чтобы сохранить обещание жертвовать, вы можете увеличить свой бюджет на пожертвования или отказаться от поддержки других проектов.

Вы также можете внести творческий вклад в экосистему. Существует множество способов помочь. Кроме того, как покровитель самого проекта Snowdrift.coop, вы можете стать членом кооператива и иметь больше влияния в управлении всей системой.

Организация проектов в соответствии с самыми высокими стандартами

Мы требуем, чтобы все проекты пользовались лицензиями Free/Libre/Open, были прозрачными и соблюдали принципы честности (подробнее см. раздел Сообщество). Поскольку средства поступают из текущих ежемесячных платежей, проекты несут ответственность перед сообществом. Жертвователи могут корректировать свои взносы в зависимости от того, как они относятся к результатам работы каждого проекта.

Почему используется название «Snowdrift»?

Наше название происходит от дилеммы в теории игр под названием «Дилемма сугроба». Представьте себе огромный сугроб, перекрывающий дорогу; кто его расчистит? У нас у всех есть другие дела. Например, при финансировании FLO, никто не хочет брать на себя эту ношу в одиночку. В дилемме FLO, препятствиями к устранению являются проприетарные ограничения и проблемы с финансированием, и мы можем решить эти дилеммы вместе, взяв на себя обязательство о совместном финансировании. Таким образом наше название: Snowdrift.coop. Чтобы узнать больше о теории игр, прочтите нашу страницу, подробно объясняющую дилемму сугроба.

Как насчет других вариантов финансирования?

Все существующие механизмы финансирования проектов FLO имеют различные проблемы (более детальные обзоры см. в разделе «Исследование рынка»), но мы можем работать параллельно с ними в любом случае. Мы просто требуем, чтобы проекты раскрывали все свои источники финансирования для обеспечения прозрачности.

Какие проекты могут участвовать?

Мы можем курировать набор проектов, участвующих в нашем начальном тестировании и запуске, но после этого мы будем рады участию всех проектов, отвечающих нашим требованиям (которые включают лицензирование Free/Libre/Open и некоторые другие детали), в том числе в области искусства, музыки, журналистики, учебников, исследований, технологий — при условии, что основная работа проекта заключается в производстве общественных благ, которыми все могут свободно распоряжаться.

Авторы оригинала: Iko, wolftune, Aaron Wolf. CC-BY-SA 4.0.
Перевод текста доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0.

Обратите внимание, это копилефт-лицензия. Я автор более 100 статей на Хабре, но никогда не участвовал в Программе Поощрения Авторов (ППА) и не получал денег от Хабра. Как раз из-за таких случаев я не могу принять участие в этой программе, иначе бы я передал авторские права на перевод, а Хабр выпустил бы его по другой лицензии от своего имени. Тем самым я бы подставил юридическое лицо Хабра под нарушение авторских прав. Поэтому если мои посты были вам когда-либо полезны, вы можете напрямую отправить мне пожертвование (подарок) через сервис Liberapay (0% комиссии) или Яндекс.Деньги. С меня много статей в будущем!

P.S.: Статья чуть дорабатывается по вики-принципу. Прошу отнестись с пониманием. О том, как я разучился оформлять посты, пока не писал на Хабр, сообщайте через хабрапочту.

Автор: TarzanASG

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js