Microsoft понадобилось 10 дней, чтобы удалить исходники Windows XP с принадлежащего им GitHub

в 10:19, , рубрики: DMCA, github, ITSumma, microsoft, open source, Windows XP, Блог компании ITSumma, Законодательство в IT, информационная безопасность, исходный код, свобода слова, утечка

Microsoft понадобилось 10 дней, чтобы удалить исходники Windows XP с принадлежащего им GitHub - 1
В исходниках Windows XP нашли секретную тему в стиле Mac

В сентябре вся индустрия всполошилась после новости об утечке исходных кодов Windows XP и Windows Server 2003. Новость оказалась не фейком. Исходные коды настоящие, и из них скомпилировали рабочие версии обеих ОС.

Напомним, что всё началось 24 сентября: на портале 4chan неизвестные выложили торрент на 42,9 ГБ с полными исходниками Windows XP и Windows Server 2003. Хотя сегодня под XP работает меньше 1% компьютеров в мире, а разработчик не обеспечивает никакой поддержки, утечка исходников всё равно вызвала лёгкую эйфорию среди программистов. Ведь мы много лет гадали, как реализованы те или иные функции или API, а теперь можно посмотреть на код своими глазами.

Так или иначе, Microsoft мгновенно начала войну. Уже на следующий день исходники стали удалять везде, где только можно.

Одновременно Microsoft запустила внутреннее расследование по поводу утечки. Вероятно, она произошла через от одну из компаний-партнёров или правительственные организации, с которыми Microsoft вынуждена делиться исходниками для аудита безопасности.

Утечка началась через 4chan, торренты и файлообменник Mega. Файл с Mega был удалён практически сразу после жалобы правообладателя.

Microsoft понадобилось 10 дней, чтобы удалить исходники Windows XP с принадлежащего им GitHub - 2

С торрентами пришлось повозиться. Хотя некоторые торрент-трекеры действительно реагируют на запросы об удалении информации, сайты вроде The Pirate Bay с радостью индексируют практически всё, включая утечки исходного кода. Здесь даже могущественная Microsoft мало что может сделать.

В крупных агрегаторах информации, как Google или Twitter, ссылки на исходный код были удалены практически полностью и очень быстро, но если ввести в строке поиска значение из magnet-ссылки, то оно встречается и у Google, и у Twitter (если вы хотите нарушить закон и скачать исходники, то совет — в торренте нужен только файл nt5src.rar).

Это не кликабельная ссылка, а просто хеш, сочетание букв и цифр:

3d8b16242b56a3aafb8da7b5fc83ef993ebcf35b

В принципе, запретить это сочетание символов никто не может согласно первой поправке к Конституции США о свободе слова. Эти символы можно свободно печатать на кружках и одежде, как по отдельности, так и целиком.

Но через несколько дней после утечки началось самое интересное. 29 сентября некий разработчик под ником shaswata56 решил, что неплохо будет разместить исходный код Windows XP в репозиторий на Github, чтобы мир мог его увидеть и скачать — для более удобного обсуждения, исправления ошибок и так далее. Интересно здесь то, что Github принадлежит Microsoft, поэтому Microsoft фактически сама разместила утечку собственного кода.

Microsoft понадобилось 10 дней, чтобы удалить исходники Windows XP с принадлежащего им GitHub - 3

Учитывая серьёзность инцидента, можно было предположить, что Github мгновенно обнаружит и удалит репозиторий. Но этого не произошло. Несмотря на всю огласку, Microsoft потребовалось целых десять дней, чтобы что-то с этим сделать. Более того, ей пришлось отправить собственной компании уведомление DMCA с просьбой удалить код!

«Я работаю в Microsoft Security Incident Response. Код, о котором идёт речь, взят из утечки исходного кода Windows XP, — говорится в уведомлении DMCA от 8 октября в адрес Github. — Контент на Github извлечён непосредственно из торрента (который также удалён)», — сказано в документе.

Изначально в этом уведомлении даже было указано вышеупомянутое хеш-значение из торрента 7c370b5e00b91b12fc02e97bacdca24306dc12b5, но позже Microsoft опомнилась и удалила его. Однако оно сохранилось в архивных копиях заявления.

Очевидно, Microsoft ошибается в утверждении, что торрент «удалён», поскольку magnet-ссылка широко разошлась в интернете.

Тем не менее, при большом желании и вмешательстве самого высшего руководства, наверное, можно было бы легко принудить дочернюю компанию сделать то, что хочет начальство, — удалить исходный код. Это заняло бы 5 минут. Один телефонный звонок. Вместо этого потребовалось ровно 10 дней — целая вечность, когда речь идёт об утечках; даже немного неловко, что ваш собственный сайт столько времени распространял утечку, гайз.

Учитывая то, что в кеше Google тоже до сих пор доступны magnet-ссылки, есть другая версия. Возможно, Microsoft понимает, что все эти меры бесполезны. Может, она не слишком беспокоится или даже рада публикации исходников. Вдруг сообщество найдёт серьёзные баги в тех частях кода, которые до сих пор работают в Windows 10 и Windows Server 2019 (а таких частей, наверняка, немало). И Microsoft сможет исправить эти ошибки.

Автор: ITSumma

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js