Что делает компьютерный код в голливудских фильмах

в 14:12, , рубрики: open source, блогосфера, Голливуд, исходный код, кинематограф, Медиа, метки: , ,

Что делает компьютерный код в голливудских фильмах

Британский программист и писатель Джон Грэм-Камминг (John Graham-Cumming) открыл познавательный блог Movie Code, посвящённый использованию компьютерного кода в голливудских фильмах. На сайте собирают кадры из фильмов и объясняют, откуда взят код и что конкретно он делает в реальности. Не секрет, что режиссёры часто подбирают код совершенно произвольным образом, иногда получается очень смешно.

Например, вверху показан кадр из боевика «Штурм Белого дома», где режиссёры использовали код нескольких open source программ, которые написаны в 2007-2008 годах для демонстрации Raw Sockets с целью инъекции пакетов. Свой код в официальном трейлере опознал специалист по информационной безопасности с сайта SecurityTube.net.

Кстати, автор выражал удивление, что герой в трейлере выражает крайнюю степень радости (руки подняты вверх), хотя для запуска программы её нужно бы сначала скомпилировать.

Следующий известный шедевр — фильм «Девушка с татуировкой дракона», где главный герой девушка-хакер печатает запросы к базе данных полицейского отделения, с помощью которых она раскрыла убийства 40-летней давности. Склеив несколько кадров, можно частично рассмотреть SQL-запрос.

Что делает компьютерный код в голливудских фильмах

В заголовке терминала можно разглядеть mysql. Вот какой ответ приходит с полицейского сервера.

Что делает компьютерный код в голливудских фильмах

Специалисты по СУБД дружно посмеялись над таким ответом: «Шокированные кинозрители будут озадачены, что один из лучших в мире хакеров ничего не знает об операторе проверки соответствия шаблона LIKE, и почему, чёрт возьми, ни одна из жертв не имеет инициалов R.L.», — недоумевают они.

Два этих примера уже упоминались на Хабре, а теперь свежачок. В пилотном эпизоде сериала «Ангелы Чарли» (2011) под лотком туалета для котёнка был найден терминал подпольного сейфа. Сейчас фанаты наконец-то распознали этого код. Не поверите, но это задача с конкурса обфусцированного кода C от 2005 года, а именно — минимизированный решатель задач судоку!

Что делает компьютерный код в голливудских фильмах

Исходный код можно посмотреть здесь.

В одном из эпизодов сериала «Элементарно» про Шерлока Холмса в кадр попала записка с кодом программы на неизвестном языке.

Что делает компьютерный код в голливудских фильмах

Как выяснилось, это эзотерический язык программирования Malbolge, созданный с целью быть максимально сложным для написания программ. Автор назвал язык программирования от Malebolge, восьмого круга ада Данте, и предполагал, что он вызовет головную боль как у автора программы, так и у всех, кто будет его читать. Код на записке взят из Википедии и просто выводит на экран текст “Hello World!”.

А вот в фильме «Железный человек» в кадр попал экран с загрузкой костюма Железного человека.

Что делает компьютерный код в голливудских фильмах

Что интересно, это валидный код C, и взят он из загрузчика прошивки для RCX (программируемый кирпичик Lego с микроконтроллером). Программа написана в 1998 году в Стэнфорде, исходный код. Как создатели фильма догадались взять именно этот код? Не могли же они случайно на него наткнуться?

На данный момент на сайт Movie Code прислали уже более 30 примеров любопытного использования компьютерных программ в голливудских фильмах. Они будут публиковаться ежедневно, материала хватает на месяц вперёд.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js