OpenStack и VMware: когда серверы «Pets» и «Cattle» работают вместе

в 12:18, , рубрики: api, cattle, fuel, horizon, Neutron, open source, openstack, pets, vcenter, VMware, Блог компании Mirantis/OpenStack, мирантис

Если вы читаете этот блог, то, наверное, знаете немало о платформе OpenStack и о том, как она управляет инфраструктурой как услугой (главным образом серверами так называемого класса «cattle» (англ. «крупный рогатый скот»). Однако вы можете быть не настолько хорошо осведомлены в технологиях VMware, которые уже довольно длительное время используются для управления сервисами виртуализации (собственно, серверами так называемого класса «pets» (англ. «домашние питомцы»), а за пару последних циклов разработки стали частью экосистемы OpenStack.

Оказывается, выбор стороны в конкуренции между серверами типа «pets» и серверами типа «cattle» еще не говорит обо всем, что вам нужно знать о тех и/или других. Более того, каждый из них может подходить для решения определенных проблем. Если вы провели больше времени в эру виртуализации серверов «до OpenStack», то понимание того, как можно сочетать обе эти модели поможет сделать данный выбор в большей степени набором опций, в меньшей – предложением из серии «все или ничего».

image

Как для этого подходит OpenStack?


OpenStack заменяет специфичный для продуктов API хаотичный набор инструментами для создания абстрактного облака с вычислительными и сетевыми компонентами, а также компонентами для хранения данных, и единым набором API для их управления, большинство из которых еще более упрощаются путем постановки под контроль веб-инструментов управления, которые обеспечивают возможность создания и администрирования облака методом «указал и щелкнул». Система OpenStack управляет компонентами вендоров через драйверы, которые (в большинстве случаев) сами вендоры поддерживают как часть сообщества OpenStack. Таким образом, OpenStack дает возможность членам сообщества обеспечивать тесную совместимость с экосистемой через совместную абстракцию, при этом гарантируя легкость доступа пользователей к тому, что делает вносимый членами сообщества вклад уникальным.

Дистрибутивы OpenStack обычно поставляются вместе со средствами автоматизации развертывания (как правило, скриптами), которые помогают специалистам по внедрению создавать различные конфигурации кластера. При соответствующем проектировании эти конфигурации могут сосуществовать внутри пулов аппаратных средств.

Mirantis OpenStack с панелью управления Fuel возводит конфигурацию кластеров на новый уровень простоты использования, скорости и гибкости, делая возможным оперативное развертывание и управление множеством кластерных конфигураций по принципу одного окна.

И как сюда вписывается VMware?


Раньше пользователи OpenStack могли развертывать VMWare параллельно с дистрибутивом OpenStack, используя инструменты развертывания VMWare. В лучшем случае это было трудноуправляемо и требовало двух отдельных процессов развертывания и управления, а также использования, как минимум, двух наборов инструментов для обеспечения функционирования корпоративного облака.

Но теперь, когда Fuel умеет развертывать vCenter и управлять им (благодаря плагину VMWare vCenter), все приобрело больше смысла. Режим функционирования решений VMware такой же, как у кластеров OpenStack, и виртуальной структурой VMware можно управлять через компоненты OpenStack (Fuel, Horizon и др.). Существенным и очевидным преимуществом является то, что теперь вы можете использовать рабочую нагрузку VMware, что на сегодняшний день критично для использования большинством компаний, применяющих облачные технологии. Но это далеко не все.

Так же просто операторы уровня виртуализации VMware могут использовать привычные инструменты VMware, чтобы заглянуть внутрь уровня OpenStack, работающего поверх, что предоставляет новые возможности для оперативного устранения проблем, ускоряет техническое обслуживание наряду с тонкой настройкой кластеров и аппаратных средств. Именно здесь ситуация «pets vs. cattle» превращается в «веселый загон для разных животных»: критическая рабочая нагрузка предприятия строится на сверхстабильных, надежно эмулируемых решениях для виртуализации от компании VMware наряду с универсальными машинами типа «cattle», которые используются для построения приложений с поддержкой облаков при высокой эффективности затрат.

Но и это еще не все. Средства виртуализации VMware весьма эффективны (окей, «лучшие в своем классе») в нескольких ключевых областях, и интеграция OpenStack с VMware означает, что вы можете использовать эти усовершенствованные решения для увеличения времени безотказной работы, эффективности и гибкости вашего ЦОД.

Например, вы можете использовать решение VMWare NSX, предоставляемое в виде плaгина Neutron, для построения виртуальных сетей в OpenStack с сегментами L2, затем соединить их через сегменты L3 друг с другом, с WAN, конечными точками и сетью интернет. Другой пример: можно использовать интерфейс от OpenStack для управления системой миграции VMotion от VMware для быстрого перемещения виртуальных машин в кластер с имеющегося хост-оборудования, что облегчает техническое обслуживание и помогает избежать длительных простоев.
Вкладываясь в развитие структуры OpenStack, компания VMware оказывает огромную услугу как своим собственным клиентам, так и участникам сообщества OpenStack, предоставляя выбор и возможность создавать инновационные облака уже сегодня без отказа от привычных и хорошо известных инструментов или необходимости модификации критической рабочей нагрузки с одновременным использованием появляющихся инноваций на основе облака.

Автор: Mirantis_OpenStack

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js