Отложенное чтение: OpenSource-альтернатива

в 10:45, , рубрики: android, feedex, gtd, instapaper, nook, nook simple touch, open source, Pocket, Privacy, readability, rss, sparse rss, wallabag, альтернатива, Программное обеспечение, Софт, чтение, чтение с телефона, чтение со смартфона, электронные книги

Отложенное чтение: OpenSource альтернатива

Недавно я открыл для себя удобство отложенного чтения — когда заинтересовавшую статью в сети можно прочитать в любое время, комфортно расположившись c любимым девайсом на диване / пляже / под одиноким деревцем на тропе, ведущей к базовому лагерю у подножья Эвереста. И хотя проприетарных решений для этого хватает (Instapaper, Pocket, Readability), душа настойчиво требовала OpenSource. И вот к какому решению я пришёл после исследования возможных вариантов.

Каталог

В качества каталога, в который собираются статьи, я использую приложение Wallabag (бывший Poshe, Github-страничка проекта здесь), позволяющее быстро и просто сохранить выбранный контент с оригинальным форматированием, таблицами и картинками (но при этом аккуратно вырезанной рекламой и лишними элементами) для последующего чтения его онлайн или на мобильном устройстве. Приложение предназначено для развертывания на собственном сервере, однако можно бесплатно зарегистрироваться на дружественном проекту сайте Framabag и начать пользоваться уже установленным и настроенным инстансом. Для тестирования мной был заведен аккаунт там, однако приложение настолько понравилось, что сейчас я задумываюсь о переезде на своё оборудование. Процесс установки на свой сервер подробно описан здесь.

Сохранение статей

Статьи в каталог я забираю с помощью расширения для Firefox, которое также поддерживает и мобильную версию браузера. Еще можно утаскивать тексты из активных вкладок, используя Java-Script-строку, сохраненную в закладках:

javascript:if(top['bookmarklet-url@wallabag.org']){top['bookmarklet-url@wallabag.org'];}else{(function(){var url = location.href || url;window.open('http://ссылка_на_инстанс_wallabag/?action=add&url=' + btoa(url),'_self');})();void(0);}

Также доступно расширение для Chrome и приложения для iOS и Windows Phone.

Чтение

Wallabag отдаёт список статей в виде RSS-ленты, поэтому удобно использовать для отложенного чтения любимый RSS-агрегатор. Для этого в настройках каталога генерируется личный маркер (token) и появившаяся ссылка на «Ленту непрочитанного» скармливается приложению для работы с RSS.

Отложенное чтение: OpenSource альтернатива

Для чтения на Android я использую:

  • FeedEx (Android 4.0.3+) для смартфона и планшета;
  • Sparse rss (Android 1.5+) для Nook Simple Touch, листание кнопками dpad «вверх» и «вниз» (кнопки с правой стороны экрана в прошивке ZeroLab Nooter).

Обе программы имеют лицензию open-source, умеют загружать статьи вместе с картинками для дальнейшего чтения оффлайн и синхронизировать ленту через установленный интервал времени. Официальное приложение для Android существует, однако оно развивается медленно и пока не умеет добавлять новые ссылки, подгружать картинки, да и вообще требует Android 2.2 (Nook Simple Touch отпадает).

Минусы решения:

  • бо́льшее количество времени, требуемого для настройки, чем при использовании проприетарных решений;
  • при чтении статьи через RSS на мобильном устройстве нет возможности отметить ее как «прочитанную» в каталоге Wallabag, при посещении веб-интерфейса приходится дополнительно ставить там галку на этой статье.

Плюсы:

  • удобный и эффективный инструмент для отложенного чтения, в том числе оффлайн;
  • возможность экспорта статей в ePub (отдельных текстов и всего каталога сразу);
  • поддержка нескольких пользователей — один инстанс на всю семью и друзей;
  • возможность миграции своего профиля из других сервисов отложенного чтения (Instapaper и иже с ними) и экспорта своего Wallabag-каталога в json;
  • избранное, поиск, темы и теги в веб-интерфейсе;
  • возможность отложенного чтения на старых версиях Android;
  • открытый код, бесплатность;
  • приватность (в случае использования собственного сервера).

Вместо заключения

Александр Зиновьев говорил об обучении: «Когда человек перестает учиться, он вступает в стадию старения». Надеюсь, эта небольшая статья поможет тебе,ин, читать, учиться и узнавать что-то новое проще, эффективнее и удобнее, дольше оставаясь молодыми и полными сил для дел, которые по-настоящему важны.

P.S.: Немного скриншотов:

Отложенное чтение: OpenSource альтернатива Отложенное чтение: OpenSource альтернатива

Отложенное чтение: OpenSource альтернатива Отложенное чтение: OpenSource альтернатива Отложенное чтение: OpenSource альтернатива

Автор: miir

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js