DJI создала октокоптер, который умеет снимать кино

в 19:43, , рубрики: DJI Storm, аэросьемка, Блог компании Madrobots, видеотехника, коптеры, мультикоптеры, октокоптер, операторы, снимать кино

DJI создала октокоптер, который умеет снимать кино - 1

Китайская компания DJI, поставляющая на рынок разного рода беспилотные аппараты, разработала дрон-оператор. Это устройство может нести на себе видеокамеры и снимать с воздуха происходящее внизу. Правда, в отличие от всех прочих моделей коптеров, этот дрон, получивший название DJI Storm, не продается, зато его можно взять в аренду.

Насколько можно понять, вместе с дроном прилагается и команда операторов, дополнительных аксессуаров и грузовик, который может все это возить. Дрон позиционируется компанией как профессиональное устройство, предназначенное для киносъёмок.

Возможно, с его помощью у китайской компании получится выйти на кинематографический рынок высоких технологий. Сейчас сьемки с воздуха уже проводятся разными компаниями, но для этого используются самые разные устройства, включая обычные коптеры и вертолеты. DJI Storm более функционален, чем большинство прочих моделей. Одно из отличий в том, что большинство мультикоптеров не в состоянии поднять и удерживать в воздухе профессиональную видеокамеру, поскольку ее масса уж очень велика.

Правда, есть решения, но они пока что малочисленные. Один из примеров летающих роботов, которые все же в состоянии летать с полноценной камерой — мультикоптеры компании Aerigon. Теперь у этой компании появился и конкурент, причем довольно опасный, поскольку аренда дрона обходится гораздо дешевле покупки аналогичного оборудования. Сразу после анонса DJI Storm компания заявила, что арендовать можно и услуги съёмочной команды.

Дрон восьмироторный, его создали по схеме квадрокоптера, установив на каждом из плечей по два ротора. По словам разработчиков, такая схема установки роторов дает возможность не только усилить тягу, но и обеспечить безопасность оборудования. В обычной ситуации если выходит из строя лопасть коптера, то он падает, роняя и дорогостоящее оборудование. Профессиональные камеры стоят десятки тысяч долларов, что весьма существенная сумма даже для относительно богатых студий. Ну а DJI Storm, если выйдет из строя один из электродвигателей, просто плавно спустит груз на землю. В итоге не пострадает ни транспортное средство, ни оборудование киношников.

Как и говорилось выше, в аренду предполагается сдавать и специализированный грузовик, который способен вместить дрон, камеры, команду обслуживающего персонала.

Что касается технических характеристик, то мультикоптер оснащен встроенным подвесом Ronin 2 (лишь его стоимость составляет $8000). Он может поднимать воздух полезный груз массой вплоть до 18,5 килограмм. Видео, которое размещено выше, показывает, как он свободно летает с тяжелой камерой ARRI Alexa LF. Работать он способен при температуре воздуха от -10 до +40 градусов Цельсия. Максимальная скорость составляет 80 километров в час. В воздухе он может провести 8-15 минут, при условии использования сменного аккумулятора. В принципе, для сьемок большинства эпизодов сверху этого вполне хватает.

Для работы с дроном разработчик предлагает использовать профессиональные пульты моделей Master Wheels и Force Pro.

О стоимости сервиса пока ничего неизвестно, компания только заявила, что аренда всего оборудования обойдется дешевле, чем покупка профессионального дрона для киносъёмок. Кроме того, неясно, будет ли этот дрон продаваться в рознице, или же так и останется частью сервиса аренды.

Кстати, стоимость профессионального дрона Matrice 600, который способен нести около 6 кг груза составляет $5000. Новый коптер быстрее, мощнее, плюс он более функциональный.

Автор: Ekaterina_T

Источник

* - обязательные к заполнению поля