Google / Google — корпорация зла?

в 22:00, , рубрики: apple, Cisco, Google, microsoft, motorola, патентные войны, патенты, метки: , , , , , ,

Собственно текст начался как комментарий к этому посту , но как-то незаметно он вылез за пределы комментария и превратился в этот топик.
В приведенной, по ссылке выше, статье есть одна существенная неточность, а именно
Суть предложения Apple, Cisco и Microsoft сводилась к бесплатному лицензированию базовых технологий, однако в Google решили, что это будет слишком благородно для них.

в то время, как
разработать «честные, прозрачные и понятные» условия лицензирования для технологий, которые являются базовыми для индустрии.
не равно бесплатному лецинзированию.
Но обо всем по порядку.
В комментах к родительской статье, как и в большинстве подобных топиков, читатели стоят на стороне белого и пушистого Гугла потому, что он не Аппл и МС. Это, на мой взгляд, в сложившейся ситуации(если не брать религию) достаточно странно и вот почему.
О базовых патентах.

Для начала давайте попробуем определится с тем, что же такое патент на технологию являющимся базовым для индустрии, попробую привести пару примеров.В некоторых комментариях к родительской статье проскакивает упрек в том, что Apple тролят производителей Андройда патентами на слайданлок и прямоугольную форму айпада, да это тмеет место быть, но таковой патент не является обязательным для выполнения т.е. слайдунлок может реализоваться многими способами (двойной тач на локскрине, проведение пальцем снизу вверх, от правого угла к левому, по кругу, раздвинув два пальца и т.д.), форм-фактор планшетника может быть 10.2 дюма с соотношением сторон 16:9 с острыми углами, 4 кнопками и т.д.

Теперь рассмотрим пример стандартаа) на пальцах: для того чтобы устройство А смогло осуществлять взаимодействие с устройством Б устройство А должно послать устройству Б совершенно определенный пакет(или набор пакетов) данных с определенными данными в нем, (допустим пакет длиной 8 бит и словом абырвалг) в случае если устройство А пошлет устройству Б пакет не верного формата (допустим длинной 10 байт и словом pattents evil) взаимодействие между устройствами происходить не будет так как устройство Б ждет совершенно определенные данные.

б) Ближе к реалиям: попробую утверждать, что в существующем интернете отраслевым стандартом при передачи электронной почты можно с уверенностью назвать протокол smtp в котором при передачи письма есть совершенно определенный базовый алгоритм
-helo/ehlo
-mail from: sender@domain.com
-rcpt to: user@mydomain.ru
-data
большинство серверов без данных команд принимать посту попросту не будут.

Теперь о ситуации.

Моторола (которая еще не куплена Google) инициировала процесс против Эппл в котором хочет получить с компании по 2.25% со всех девайсов в которых используется модуль 3г.
ThematicOffTopic: Кстати бред самого иска заключается в том, что реализует функционал патента Мото чип куалком, который(куалком в смысле) уже отчислил денги Moto, а Apple только закупил эти чипы для использования в своих устройствах. Вообще мне этот иск очень напомнил ситуацию с Михалковским налогом на болванки :) /endOffMode
Apple (возмущенная этим шагом потому, что он нарушает принцип FRAND и раньше так ни кто не поступал) направила письмо в комитет стандартизации о том, что патенты относящиеся к базовым должны лицензироваться на вполне определенных условиях которые будут понятны лицензирующим сторонам, а не по принципу патентодержателю столько хочется. В письме Эппл уповает на то, что в противном случае этого может существенно сказаться на развитии индустрии и прогрессе в целом.
Её в инициативе поддержало МС и Сиско.
Так как Гугл, когда его пинали патентами(не являющимися базовыми), очень сильно возмущался, и порекал тролей, и так как Гугл должен в ближайщее время стать владельцем Мото, многие ожидали, что он тоже присоединится.
НО…
Google (в данной ситуации Гугл оказался просто суперНинзюкаТролем к которому наш Штирлиц должен был бы на мастер-класс записаться:))) открыто завяил, что крутил он всех, ни к кому он присоединятся не собирается, после покупки компании он продолжит процессы по искам Мото, и вообще один патент мото стоит чуть ли не 75% патентного портфеля МС.
Чего же добивается Google?

Как я понимаю чего хочет тройка: отчисление по такому патенту должно производится производителем модуля реализующем функциональность стандарта в размере 1% от стоимости модуля но не более 5$.
Вроде бы вполне вменяемо.
Но не совсем ясно почему Google повел себя так, как повел, ведь почти все компании наверняка имеют в своих пакетах, патенты относящиеся к базовым, например тот же МС имеет патент на FAT(не на длинные имена в FAT, а на саму файловую систему) и если они захотят( да еще привлекут сюда ibm и портфель нортела), то гуглу прийдется закрыться так, как я более чем уверен, что им прийдется платить за все включая передачу данных по проводам, воздуху, за хтмл/css/js и еще хрен знает что. На это даже их финансов не хватит.
Что же за этим может крытьсяВариант 1. Гугл имеет какой-то супертермоядерный козырь.

Вариант 2. Топы гугла сумасшедшие и решили сделать себе сипуку по средсвам способа описанного выше.

Вариант 3. Данное поведение направленно на дискредитацию патентного права (что на мой взгляд почти равносильно сипуку)

Вариант 4. Если бы Гугл прогнулась под тройку до поглощения Мото то сделка могла сорваться.

Вариант 5. Гугл передумали покупать Мото и таким ходом хотят добиться того, что сделку не одобрят.

Какой из вариантов более реален решать Вам.
В качестве постскриптума и спокойной ночи — не пинайте за качество языка, орфографию и пунктуацию.
«Музыкант играет как может»(с)
Если поможете исправить все мои ошибки буду благодарен.


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js