Huawei требует от Verizon свыше $1 млрд за 230 патентов

в 19:38, , рубрики: huawei, Verizon, Законодательство в IT, китай, патентование, патенты, США, финансы в IT

Компания Huawei Technologies Co Ltd потребовала от американского оператора связи Verizon заплатить более $1 млрд в качестве лицензионных отчислений. Речь идет о праве использования интеллектуальной собственности Huawei, запатентованных технологиях, которые активно использовал оператор.

По словам представителей китайской компании, Verizon обязана выплатить эти средства согласно положениям международного законодательства. Технологии, права на которые принадлежат Huawei, имеют отношение к сетевому оборудованию, инфраструктуре, IoT и другим отраслям. Источник Reuters заявляет, что размер лицензионных отчислений за патенты превышают $1 млрд. Запатентованные китайцами технологии используются в работе около двух десятков поставщиков Verizon. К некоторым компаниям Huawei обратилась напрямую, к другим — через Verizon.

Насколько можно понять, разбирательство Huawei и Verizon связано с торговой войной между Китаем и США, а также указом президента США Трампа, который запретил американским компаниям, владеющим технологиями государственной важности, иметь дело с китайцами.

И в текущем деле главное — не деньги, а обвинение американской стороны в нарушении законов, которые сами США считают незыблемыми. Представители Huawei и Verizon встретились на прошлой неделе в Нью-Йорке. Стороны обсудили важные вопросы патентного спора, включая возможность использования Verizon оборудования других компаний, что является нарушением договоренностей между бывшими партнерами.

По словам представителя Verizon, спор с Huawei гораздо шире, чем просто конфликт между двумя компаниями. Вопросы, которые подняты в ходе разбирательства, затрагивают государственные интересы США, Китая и всю технологическую сферу в общем.

За последние несколько месяцев компания Huawei лишилась доступа к сервисам Android OS (в новых устройствах), Windows, потеряла возможность использовать в своих телефонах карты памяти формата SD. Оборудование Huawei для сетей пятого поколения отказались использовать компании из США, Австралии, Южной Кореи и Великобритании. Пока что давление на китайцев лишь усиливается, а торговая война завершится явно не скоро.

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля