Примечательная напольная акустика для небольших помещений — обсуждаем две пары колонок от ELAC и Old School

в 19:59, , рубрики: ELAC Solano FS 287, Old School Monitor Two, Аудиомания, Блог компании Аудиомания, колонки, напольная акустика, периферия

Ранее мы поговорили о вертушках в сегменте «до 60 тысяч рублей», а сегодня вновь возвращаемся к напольникам. На этот раз смотрим на флагманские модели.

Напольная акустика Old School Monitor Two — Audiomania.ru
Напольная акустика Old School Monitor Two — Audiomania.ru

[157 225] Old School Monitor Two — это акустика, разработанная с прицелом на образ аудиотехники 70-80-х годов прошлого века. Она заинтересует тех, кто стремится к максимально точному звучанию системы, балансу мониторных возможностей, функциональных и тематических дизайн-решений. Данные колонки позволяют добиться именно этого — они выполнены в духе золотой эры Hi-Fi: здесь под фактурным шпоном спрятана березовая фанера [24 мм], из которой выполнены кабинеты. Это — далеко не самый распространенный материал в производстве акустики, но он отлично подходит для закрытого оформления.

Для минимизации искажений внутри корпуса использованы распорки и нанесен демпфирующий слой битума. Плюс — подготовлены специальные полости под диффузорами 22-мм высокочастотников с текстильным куполом и вентилируемой катушкой. Пара 168-мм НЧ-динамиков для каждой колонки изготовлена с бумажными диффузорами и «заточена» под «закрытый корпус» акустики. Магнитная система Balanced Drive, катушка с вентиляцией, компоненты высокого класса в кроссоверах и клеммы WBT с технологией Nextgen — все это вы найдете в Monitor Two.

Напольная акустика Old School Monitor Two — Audiomania.ru
Напольная акустика Old School Monitor Two — Audiomania.ru

Однако, как мы и говорили выше, производитель учитывает не только технологические «фишки», но и нюансы внешнего вида колонок. Так, для этой модели можно использовать защитные «грилли», аккуратно закрывающие всю лицевую сторону. Есть и другие конструктивные моменты вроде специальных шипов, на которые ставят акустику. Все они, философия производителя, «за» и «против», впечатления от прослушивания есть в большом обзоре с фотографиями.

Рекомендуемая мощность усилителя — 50-125 Вт. Monitor Two подойдут для небольших помещений площадью от 20 до 30 квадратных метров.


[215 910] ELAC Solano FS 287 — это еще одни флагманские напольники, выделяющиеся среди конкурентов элегантным внешним видом и интересным звучанием. Под лаковым глянцем корпуса здесь находятся массивные плиты из MDF, а сами кабинеты наполнены примечательными функциональными и дизайн-решениями вроде порта фазоинвертора, встроенного нижнюю плоскость кабинетов, и неглубокого волновода из фрезерованного алюминия, предусмотренного для ВЧ-динамика.

Напольная акустика ELAC Solano FS 287 — Audiomania.ru
Напольная акустика ELAC Solano FS 287 — Audiomania.ru

«Пищалка» у этой акустики представляет собой ленточный JET 5 с «гармошкой» Хейла и позволяет расширить частотный диапазон и добиться максимально точного звучания системы. Пара 150-мм НЧ-динамиков тут снабжена диффузорами из бумажной основы и анодированного алюминия. Используемые вместе с ними литые алюминиевые корзины придают конструкции нужную жесткость и минимизируют вероятность возникновения паразитных звуков и резонансов.

Если говорить о других вспомогательных нюансах, стоит отметить, что колонки стоят на специальных «лапках», используемых в том числе и для установки шипов на шайбы из пробкового дерева. Что важно, FS 287 зачастую продают без акустической защиты, но этот момент легко закрыть с помощью опциональных накладок-сеток.

Рекомендуемая мощность усилителя — 40-300 Вт на канал.

Парочка дополнительных обзоров этой акустики есть тут и тут.


Дополнительное чтение на выходные в нашем «Мире Hi-Fi»:


Автор:
Audioman

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js