Минфин урезает финансирование федеральных космических программ

в 8:47, , рубрики: космонавтика, Научно-популярное, правительство РФ, роскосмос, метки: ,

Похоже, что правительство России довольно достигнутыми успехами в космосе и считает финансирование избыточным.

В обсуждаемом сейчас проекте федерального бюджета на 2013 год на мероприятия Федеральной космической программы (ФКП) запланировано почти на 19 миллиардов рублей меньше, чем было предусмотрено изначально.

Упадок отрасли с ужасающими последствиями Поповкин обрисовал в письме Владимиру Путину. «Потеря Россией лидирующих позиций в пилотируемой космонавтике, деградация орбитальной группировки ГЛОНАСС, срыв сроков создания космодрома Восточный» — такие перспективы развития космической отрасли на ближайшие пять лет видит руководитель Роскосмоса.

«Предлагаемое Минфином ресурсное обеспечение приведет к деградации орбитальной группировки ГЛОНАСС к 2016–2018 годам до уровня 10 космических аппаратов, задержке развертывания новых аппаратов «Глонасс-К». Потребители утратят возможность непрерывного определения своего местоположения, доверие к системе со стороны мирового сообщества будет утрачено»

В программе финансирования инфраструктуры Восточного секвестр намечается минимальный: в 2013–2014 годах Роскосмос получит средства в полном объеме (13 и 25,5 млрд рублей соответственно), а в 2015-м недосчитается 4,4 млрд рублей — финансирование при этом достигнет 27,2 млрд рублей.Такое урезание бюджета скорее означает подтверждение правительством своих обязательств по созданию дальневосточного космодрома. В то же время космическая инфраструктура Восточного финансируется из бюджета ФКП, и дефицит денег при ее строительстве приведет к задержке запуска космодрома как минимум на три года, предупреждает Поповкин. Задержка на три года означает перенос первого запуска с 2015 на 2018 год.

Снижение финансирования скажется и на планах России создать новый пилотируемый космический корабль, который сможет доставлять космонавтов не только на околоземную орбиту, но и к удаленным небесным телам. В последнее время среди перспективных задач российской космонавтики часто называют Луну, вице-премьер Дмитрий Рогозин рассуждал о создании обитаемой станции на спутнике Земли. Для освоения Луны нужно построить новый пилотируемый корабль, этот проект обещает быть чрезвычайно ресурсоемким, по предварительным оценкам, с бюджетом не менее $10 млрд. Урезание бюджета приведет к потере Россией лидирующих позиций в пилотируемой космонавтике, предупреждает глава Роскосмоса, не сильно сгущая краски. Опасность утратить сегодняшнюю монополию на доставку людей к МКС существует и вне зависимости от финансирования нового космического корабля: в перспективе пять лет у США появятся, скорее всего, два новых пилотируемых корабля, а прототип нового российского корабля завис на стадии эскизного проектирования.

п.с.
К сожалению Поповкин не догадался отправить правительству текст письма «монахине в Африку». Объяснять правительству зачем нужна наука и космонавтика в частности, нужно именно на таком уровне.
Зачем исследовать космос? Письмо 1970 года монахине в Африку

Автор: fStrange


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js