Как выглядит хабраэффект, когда вы продаёте изделие «горижопа» для женщин

в 11:05, , рубрики: Thermo-Intensive, Биотехнологии, Блог компании Гельтек-Медика, здоровье, лаборатория, наука, продажи, Социальные сети и сообщества, средство, флакон, хабрахабр

image
Биореактор

Блог на Хабре мы ведём года два, и нужен он для того, чтобы люди с глазами (это ядро нашей целевой аудитории) были в курсе наших разработок про синдром сухого глаза. По крайней мере, первые посты были ради этого. Потом мы увидели, что это работает на общую известность нашей лаборатории, нашли пару интересных деловых знакомств и так далее. В общем, вели в гигиенических целях, потому что приятно рассказывать про науку как есть, а не как надо официально. Наверное, это тщеславие.

Всё изменилось в тот день, когда задница в красном белье вышла на главную. Тут многие подозревали, что мы планировали продавать изделие «Гель thermo intensive» через Хабр. Сразу скажу, что это попахивает идиотизмом, потому что нужен он девушкам, а на Хабре их очень и очень мало, судя по статистике (14 % мальчиков, 1 % девочек и 83 % репликантов).

Поэтому я просто рассказала про тесты, благо там была замечательная стадия беты. Как и со всей запускающейся косметикой, мы сварили только два реактора, поэтому сидели без товарного запаса.

И тут ПОНЕСЛОСЬ! Через час после начала публикации заказы начали сыпаться нон-стопом. Отмечу, что через час: это потому, что ровно за этот час вы зачем-то разобрали всё то, что было на Озоне и на Вайлдберриз со скидкой. За 20 минут заказов пришло больше, чем наш товарный остаток.

Делов-то, можно же пойти и сварить ещё партию. Просто надо подвинуть график загрузки реакторов! Оказалось, что сырья, точнее, одного из компонентов, у нас тоже не было.

image

Почему было так мало флаконов? Потому что это гель, который мы только выпустили на рынок. Ещё пару лет назад это означало бы, что, пока мы не встанем в аптеки, можно будет только показывать его бьюти-блогерам, рассылать образцы и продавать лицензии на международных выставках. Потом со следующего года косметологи начали бы его постепенно брать, и года через три мы бы уже стали продавать нормальные партии.

Поэтому к тому, что мужикам с Хабра может понадобиться антицеллюлитное средство, никто не был готов в принципе. До этого мы рассказывали про такую же запускающуюся Интенсив-регенерацию — очень наукоёмкую разработку, и тогда никакого вала заказов не было.

Добавьте к ситуации то, что это середина ковида и весь отдел продаж сидит по домам.

Мы заметили ситуацию в тот момент, когда запасы на маркетплейсах закончились и заказы начали сыпаться к нам на сайт. Продавать с сайта мы научились относительно недавно, потому что, знаете ли, это не дело для благородной некогда советской лаборатории заниматься низменной торговлей. В прошлом году мы не умели нормально принимать оплату и даже доставлять, а в этом, к счастью, научились. Но всё равно у нас брали обычно какие-то локальные реселлеры небольшие партии — около коробки средства.

Заказы без объявления войны пошли сплошным потоком со всей страны. Круглосуточного колл-центра у нас тоже нет, поэтому ночные заказы обрабатываются утром. Вечером начались первые робкие стуки в личку в Телеграме (под каждым постом есть ссылка на наш канал про хроники лаборатории). Ночью добавления стали массовыми.

Отдел продаж утром начал биться в истерике. В каждом заказе, кроме нашего изделия со столь попавшим в тему проектным названием, было что-то ещё. Было обидно терять столько прибыли, просто уходящей из рук. Они начали составлять очередь, чтобы отправить сразу, как только флаконы появятся. Мы же с производством начали выяснять, когда они появятся. Следующая партия планировалась через два месяца, поставку действительно можно было ускорить, графики загрузки реакторов поменять, и через неделю мы всё же начали отправлять новые флаконы.

Отдел продаж продолжал биться в истерике, потому что, если обычные косметологи привыкли, что для заказа напрямую с производства нужно немного пострадать, вы ждали сервиса. Мы не умеем в сервис, мы умеем делать трансдермальный транспорт. Естественно, у нас неудобная доставка, неудобная оплата, не было реакции ночью и так далее. Нам ярко и сочно описали все ошибки процесса.

В общем, когда флаконы всё же уехали, нам стало поспокойнее, мы были готовы вернуться в свой уютный мирок термошкафов и продолжить менять линию водоподготовки, как давно хотели.

И тут флаконы доехали.

На дне флакона есть технологическая прорезь, которой мы очень гордимся. Это отличное инженерное решение, и мы были счастливы, когда начали делать такое. Но, похоже, об этом надо было написать на самом флаконе:

image

Щель на дне флакона беспокоила людей. Нам писали, что это брак. Нам жаловались. Беспокоились, что продукция внутри испортилась. А это не брак. Потому что одна из самых сложных вещей с флаконами — как сделать так, чтобы всё из флакона вытекло наружу. Это флакон объёмом 500 мл, и стоит он 2 378 рублей с акцией Озона. Хочется вытрясти не на 2 100, а именно на 2 375–2 378. В крайнем случае, на 2 360. То, что часть немного размажется по стенке, — ещё справедливо, а вот то, что часть застрянет внизу, — уже нет. Нужно было дешёвое средство достать всё и сразу.

Как обычно, мы подумали, нельзя ли решить эту задачу химически. И нашли совершенно дешёвый и прекрасный способ! Просто заказали флаконы и попросили положить на дно мешочек с гелем. Как вы знаете, главное в геле — это каркас. Гель умеет распрямляться и занимать куда больше места, чем одна из компактных форм. Мешочек расправляется, но ему для этого нужны воздух и некоторая влажность. Благодаря этому на дне ничего не остаётся. Но нам нужен воздухозабор. Тоже дешёвый. Собственно, отсюда это технологическое отверстие внизу.

Теперь мы знаем, что такими вещами нельзя гордиться втихую.

Прошло достаточно времени с того поста, чтобы мы узнали ещё кое-что о Хабре. В смысле мы до сих пор не знаем, зачем вам столько флаконов и что вы с ними сделали. Но нам пошли отзывы на Озоне и Вайлдберриз: «Читаем вас на Хабре», а когда мы искали нового специалиста, то в сопроводительных письмах к резюме прямо указывали, что читали наш блог тут.

Отзыв на этот гель:

image

Другой отзыв:

image

А вот на другое средство:

image

Собственно, наука, считавшая всё это баловством, прочитала комментарии — ну так, посмеяться. И внезапно увидели вопрос про то, можно ли мазать на живот, чтобы убрать жир. И тут у них в глазах появился странный блеск. Дело не в животе, а в том, что есть другое место, где нужно убирать похожие формации, — второй подбородок. Там рядом — щитовидка (у мужчин она закрыта кадыком, у женщин прямо рядом), поэтому не стоит увлекаться эфирами в формуле. Сейчас идёт обкатка средства для лица. Мы уже стабилизировали несколько формул и скоро заходим на альфа-этап.

Если интересно, как мы создаём новые средства, заходите к нам в telegram-канал (@geltek_cosmetics). Там мы рассказываем интересные штуки про хроники нашей уютной лаборатории.

Автор: Елена Пастухова

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js