Лишенный премии за российское гражданство программист получит выплату от Mail.ru

в 15:13, , рубрики: data science, Data Science Challenge, mail.ru, конкурсы, политика, Программирование, Регулирование IT-сектора, соревнования

Лишенный премии за российское гражданство программист получит выплату от Mail.ru - 1Ныне проживающий и работающий в США программист Владимир Игловиков занял второе место в британском соревновании Data Science Challenge. Игловикову должны были выплатить денежное вознаграждение в размере 12 тыс. фунтов стерлингов. Через два дня после окончания конкурса с программистом связались организаторы и объяснили, что не могут выплатить призовые деньги из-за несоответствия критериям конкурса: у Игловикова российское гражданство. Вчера стало известно, что компания Mail.ru выплатит вознаграждение вместо организаторов конкурса.

Владимир Игловиков (профиль на «Хабрахабре» и на «Гиктаймсе» — ternaus) закончил физический факультет Санкт-Петербургского государственного университета со степенью магистра, затем получил степень доктора наук в Калифорнийском университете в Дейвисе. Игловиков оставил научную деятельность и ушёл в компанию Bidgely, затем перешёл в TrueAccord на должность старшего научного сотрудника. На данный момент Владимир проживает в США.

Игловиков принимает участие в различных конкурсах по data science, он активен на площадке Kaggle. 20 мая в Facebook Игловиков сообщил, что занял второе место в соревновании Data Science Challenge. Однако тон его заметки был разочарованным: организаторы конкурса связались с ним и заявили о невозможности выплаты денежного вознаграждения. Они мотивировали это пунктом в правилах, который запрещает призовые выплаты гражданам определённых стран.

https://twitter.com/viglovikov/status/865730009733898240

Feeling discouraged by @D_S_Challenge striking me out from the...

Опубликовано Владимиром Игловиковым 19 мая 2017 г.

Согласно информации с сайта, Data Science Challenge — конкурс, который организуют и финансируют государственные структуры Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии: спецслужбы MI5 и MI6, Лаборатория оборонных технологий и наук (Defence Science and Technology Laboratory, DSTL) и британское министерство науки. Цитируемый пункт 2.3b правил гласит:

2.3 No payment shall be made (whether directly or via a third party/country) to:

[…]

(b) an individual who is a national and/or resident of, or located in, any country with a score of 37 or less according to Transparency International's Corruption Perceptions Index 2014, or…

2.3 Выплаты не будут произведены (как напрямую, так и через третью сторону/страну):

[…]

(b) лицу, которое обладает гражданством, проживает или находится в любой стране со значением индекса восприятия коррупции согласно данным Transparency International за 2014 год 37 баллов или ниже, или

Другие разделы подпункта 2.3 говорят, что также в выплатах может быть отказано любому участнику, если правительство Соединённого Королевства или его авторизованный представитель не удовлетворены в личности получателя. Правила не уточняют, какие критерии могут применяться в данном случае.

Негосударственная организация Transparency International с 1996 года ежегодно обновляет индекс восприятия коррупции. Индекс выражен целым числом от 0 до 100. Чем выше значение, тем ниже уровень коррупции согласно восприятию аналитиков и предпринимателей. Сейчас уже доступны данные за 2015 и 2016 года. Почему выбраны данные за 2014 год, правила конкурса не поясняют. Выбор значения отсечки в 37 баллов и конкретный год отчёта оставляют простор для поиска политического умысла правила. К примеру, значение для Китая за 2014 год составляет 36 баллов, Индии — 38, а в отчёте за 2016 год у обеих стран стоит показатель 40. Впрочем, можно найти много таких закономерностей, все из которых останутся неподтверждёнными предположениями.

Индекс восприятия коррупции в России в 2015 году улучшился с 27 баллов до 29, в 2016 году значение не изменилось. Всё это меньше, чем нужные 38 баллов. Также в отчёте за 2014 год ниже отсечки расположились несколько стран бывшего СССР: Казахстан (29), Украина (26), Белоруссия (31) и другие.

Наука должна быть выше политики, вне дискриминации по возрасту, полу, национальности или стране происхождения, заявил в посте на Facebook Игловиков. Как Владимир пояснил в комментариях, потеря вознаграждения не так важна для него — оно меньше, чем его месячный оклад в компании в Сан-Франциско. В беседе с RT Игловиков рассказал, что знал о проблемном пункте правил и обсуждал его с организаторами до объявления результатов. Участнику пообещали, что этот пункт временный и будет изменён, чего не случилось.

Mail.Ru Group сообщила, что выплатит Владимиру Игловикову £12 тыс. вместо организаторов Data Science Challenge. В Mail.Ru заявили, что в IT-сфере не должно быть национальностей и границ: «Отрасль развивается быстрее и эффективнее всего, когда у специалистов есть возможность делиться знаниями и опытом». Представитель компании уже связался с победителем.

Автор: atomlib

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js