Пятница. Бредни программиста 3.0

в 13:59, , рубрики: будущее здесь, Научно-популярное, Программирование, творчество, Читальный зал

Привет! Ранее выложил свои странные размышления v1.0, v2.0. Хотя, конечно, это полный бред, но вопросы поднимаются непростые. Спасибо за поддержку и ценные мысли. Сегодня окончание этой непонятной истории.

Пятница. Бредни программиста 3.0 - 1

Соединение отделов

Пятница на работе началась с большого переполоха. К нам на этаж переезжали конструкторы из КБ. Всех остальных перемещали по принципам офисной чехарды. В соседний бокс мимо меня прошел сисадмин Иван. В руках он держал новенький ноутбук. Сисадмины — одни из немногих, с кем можно нормально пообщаться.

— Привет Ваня, как дела?
— Вот переезжаем, теперь буду рядом с тобой сидеть.
— А это, что?..
— Да вот. Ноутбук одного из директоров, с Windows 10. В настройку отдали. Тормозит чегой-то.

Мы понимающе переглянулись и он пошел в бокс подключать провода.

Windows 10, телеметрия, новый скайп

Когда я начал вместе со всеми знакомиться с тем что нам предложили под видом новой версии Windows и когда стало известно о так называемой телеметрии, я почувствовал что то вроде горькой обиды.

Телеметрия? Серьезно? Что вы еще хотите обо мне узнать?

Вот он я — человек. С первородным грехом, как утверждает религия. С эмоциями и страстями, описанными в классике. С пороками, обнаруженными Фрейдом. С поведением и биохимией, над которыми я не властен и которые полностью изучили на примере крыс и обезьян.

Вы все про меня и так знаете. Какие деньги я зарабатываю, какие сайты я посещаю, какие фильмы смотрю, какое вино пью. Вы знаете всех моих друзей. Про которых вы знаете, все тоже самое, что и про меня.

В принципе мне не жалко. Я даже не против, чтобы у меня из больничной карты украли энцефалограмму, рентген, и анализы. Но, ради Бога, используйте это с умом и сделайте уже что-нибудь хорошее.

У использования телеметрии есть большая проблема. Основное, то что делает продукт хорошим — идея, архитектура, стиль реализации и дизайн — не вывести ни из какой статистики. Любая статистика вам покажет только то, что глупых людей больше, чем умных. И она может быть использована только для одного. Чтобы делать умное лицо и уверенно принимать научно-обоснованные решения ведущие продукт в никуда.

Был такой старый советский мультик. Художник нарисовал картину, а потом к нему по очереди приходили друзья и советовали, как ее можно улучшить. Художник учел все их пожелания, и в результате картина превратилась в ералаш. Вот такие ералаши мы и видим постоянно в виде программных продуктов.

Если использовать мнение большинства для улучшения программного продукта, то вскоре он из живописной тропинки в заповедном лесу превратятся в грязное месиво истоптанное миллионами сапог с мусором по обочинам.

Можно возразить, что миллион пользователей — это совсем неплохо, но я уверен, что по заповедной тропинке в конечном итоге пройдет народу не меньше. И что самое главное — это будут люди, разделяющие Ваши ценности.

Вкус Линукс

Видя то, что происходит в мире Windows, все чаще приходит идея перейти на свободное ПО. Я к сожалению, не опытный линуксоид. И лишь пробую делать первые шаги. Но это очень интересные ощущения.

Дикое разнообразие дистрибутивов, конкурирующих оконных менеджеров. Текстовые конфиги, где можно легко выстрелить себе ногу. Парадоксы версий. Букеты загадочных текстовых утилит Unix-way. Видя все это начинаешь думать: вот это как раз тот случай, про которую написана классическая ИТ- книга ”Психбольница в руках у пациентов”.

Но потом, если проникнутся идеологией и несколькими основополагающими принципами все делается понятным. И тебе уже хочется попасть в эту психбольницу, и отдельно попросить, чтобы перевели в палату с особо буйными.

Потому что все решает практика. А практика говорит нам, что Линукс установлен на миллиардах устройств и под его управлением может работать практически все — от фитнес-браслетов до петафлопных суперкомпьютеров. Как это возможно?

Мне кажется, код Линукс похож на код ДНК. Так же как ДНК, он создается в жесткой конкурентной среде, подвержен мутациям и естественному отбору. Так же как ДНК, он может управлять самыми разными живыми организмами — одноклеточными, многоклеточными, растениями, животными — от бактерий от синих китов. И в основе, как и в основе жизни, лежит лишь один принцип: существовать, выполнять задачу в любых условиях, принимать все вызовы окружающей среды.

Я попробовал Линукс. Пусть у меня впереди еще много проблем, но мне понравился вкус. Мне показалось, что это вкус свободы.

Алла

Мои размышления прервал телефонный звонок. Мне не очень нравится поднимать трубку внутреннего телефона. Потому что ничего позитивного из этой трубки донестись не может. Мне иногда кажется, что где-то там, непосредственно около разговорного динамика, стоит фильтр, задерживающий хорошие новости.

Осторожно поднимаю трубку.
— Михаил, привет, это Алла!
— Какая Алла? Вы из отдела кадров? Ваш отчет я уже выгрузил. Кстати, там почему-то у трех людей дата рождения — 1809 год….
— Михаил, ты такой… смешной. Это я Алла. Из ночного клуба. Помнишь?

Как это возможно? Некоторое время молчу в трубку.
— Да подними уже глаза, посмотри на три бокса влево.

Я встаю и вижу… действительно Аллу. Подхожу. Здороваемся уже лично.
— Как ты меня нашла?
— Да я тебя почти сразу вычислила. Такие ненормальные могут только в нашей ИТ-службе работать. А я инженер, работаю в КБ. Вот сегодня мы переезжали и я тебя как раз увидела.
— Может снова сегодня в ночной клуб, — осторожно спрашиваю я.
— Можно, но лучше… наверно — она немного отводит глаза — лучше наверно я хочу к тебе в гости… Ты так интересно рассказывал про свой компьютер. Хочется посмотреть.

Я хочу ее спросить, почему она исчезла тогда, в ночном клубе, но от волнения теряю возможность соображать.
— Хорошо, это… приходи в шесть… Нет в семь… Мне нужно… ножки в табуретку вкрутить… Вот это… адрес.

Про гуманитариев и технарей

Алла… Со всех ног я несусь домой. Что делается в голове, словами не передать… Прикрутить ножки к табуретке… Надо ж так сморозить. Она наверное подумала, что я полный придурок. Наверное, нужно было ее проводить. Вдруг она не придет?

Хорошо, что Алла инженер. С техническими людьми я все-таки чувствую себя как то уверенней.

Между гуманитариями и технарями лежит глубокая бездна. Они стоят по оба края, приветственно машут друг другу рукой и перебрасываются ценными мыслями. Но при серьезной попытке тех или других перейти на противоположную сторону смельчаки срываются в пропасть, на дне которой всех подстерегает психическое расстройство.

Конечно, больше попыток делается с гуманитарной стороны, так как понять природу человека — это их прямая и непосредственная обязанность. И дно пропасти усеяно горами безумцев. Гуманитарии пытаются попасть в самый центр технической души, но их стрелы, отравленные искусством, в лучшем случае вонзаются в печень или в легкие. А в сердце технаря им не попасть, потому что там находится особое миропонимание, которое гуманитариям, увы недоступно.

Попытки перейти эту пропасть со стороны технарей — редкое явление, так как они в основном заняты паянием плат для ракетных комплексов. Но время от времени случается, что технарь в сердцах на время отбрасывает паяльник и выдает все, что он думает об этой ситуации. И получаются довольно неплохие вещи.

Одно из таких произведений “Дзен и искусство ухода за мотоциклом”. На простых жизненных примерах автор показывает грандиозную удаленность и неприводимость друг к другу двух основных способов мышления. Книга заканчивается не очень хорошо. Главный герой решает доказать гуманитариям, что они не правы, используя против них их же методы. Естественно, что он съезжает с катушек, о чем я и предупреждал чуть выше.

Что будет после смерти?

Когда легкие формы гуманитарной мысли оказываются бессильны в деле приобщения технарей к культуре, в бой вступают более сильные концепции.

С точки зрения современного религиозного мыслителя рассудок технаря отравлен минимализмом, прагматизмом, функционализмом. А потому в нем процветает атеизм и нигилизм в различных формах. Эйнштейн, великий гений, пытался переломить эту ситуацию, время от времени высказывая глубочайшие мысли о Вселенной и ее Создателе. Но все напрасно. Теософы, как всегда не поняв истинного смысла, а самое главное не поняв почти неуловимой иронии уставшего от дебатов человека, записали Эйнштейна в примитивные пантеисты. Все остальные после этого даже перестали пытаться что-то изменить.

Может быть программисты смогут добиться прогресса в этом безнадежном вопросе?

Ведь информатика провела границу между программным и аппаратным обеспечением ТОЧНО ПО ТОЙ ЖЕ ЛИНИИ, по которой религия провела границу между душой и телом. Иногда инженер, отдыхая от текучки, как-то особенно смотрит на свой рабочий стол, заваленный принципиальными схемами и программными кодами. Возможно, он пытается как-то осмыслить те мистические силы, которые связывают софт и оборудование в одно, практически живое существо.

Аналогия между программным обеспечением и душой настолько естественна, пряма, и понятна, что всего остального можно больше не говорить. В эту схему укладывается все, чего достигла религиозная мысль за многие годы. Это и спасение души, и перерождение, и мировой разум, и нирвана.

Пока гуманитарии рассуждают о природе рая, технари, засучив рукава скурпулезно конструируют ковчег. И есть большая вероятность, что царствие небесное будет цифровым.

Вечер с Аллой

Я уже дома и проделал титаническую работу, придавая квартире вид, где возможно проживание человека. Скоро… Скоро она придет. Нахлынула какая-то необычная телесная радость. Звонок. Сердце пропустило удар.
— Привет, вот и я.
— Проходи.
Зашел на кухню достал из холодильника кусок колбасы, взял из хлебницы буханку, а со стола кухонный нож. Поставил чайник и заглянул в комнату. Алла осматривала мое жилище.

— Ой, а это что такое? – спросила она, рассматривая стену.
— Это катана, японский меч.
— Настоящий?
— Нет, это сувенир. Он вообще тут висит, как символ.
— Символ чего?
— Символ решения проблем…
— Каких проблем?
— Любых… Понимаешь, когда такая штука в руках, большинства проблем просто не существует… Я не знаю, как объяснить… Это нужно почувствовать…

Я снял со стены меч, вынул из ножен и осторожно передал Алле. Лезвие сверкнуло оранжевым бликом.
— Чувствуешь? – спросил я, когда Алла сжала в своих руках рукоять
— Чувствую…

Рядом со стеной стоял книжный шкаф и она перевела взгляд на книги.
— Сколько книг… И ты все их прочитал…
— Да, — я кивнул, — Вообще, это не книжный шкаф.
— А что?
— Это план.
— План?
— План сражения, или план борьбы, или план развития… Называй как хочешь.
Алла с опаской посмотрела на меня
— Я не понимаю…
— Я тоже не совсем еще понимаю… На этих полках все стоит на своих местах и изредка перемещается с места на место, что-то исчезает, а что-то появляется. По мере того, как я обретаю все более глубокое понимание. Тут целая система. Хотя тебе наверное это не интересно, — я засмеялся.
— Мне очень интересно… Как удачно у тебя уместились книги на верхней полке. Точь-в-точь по размеру, — Алла показала на полку, где стояли в ряд собрания произведений Лема, Стругатских и Ефремова.
— Это не удача… Я заказывал шкаф как раз по размеру книг, которые должны стоять на верхней полке… Понимаешь, верхняя полка – это эталон…

— Странная у тебя квартира… Меч – это не меч. Шкаф – это не шкаф… Тут есть что-нибудь обычное?
Я только беспомощно развел руками.
— Почему ты ушла, тогда… в ночном клубе.
— Сложно объяснить… Все девушки знают…. Чтобы как следует появиться в чьей-то жизни, нужно сначала из нее как следует исчезнуть…

— А это чья книга? — она указала на книгу, развернутую обложкой.
— Это про Норберта Винера, — он придумал кибернетику.
— А это? — Алла указала на другую книгу.
— Это про Тьюринга.
— А он что придумал?
— Он придумал способ, как понять является ли человек человеком.
— Ну и как?
— Он сказал, что определить, является ли человек человеком, может только другой человек.
— Тоже мне, открытие, — Алла засмеялась, и я тоже улыбнулся.
— А еще Тьюринг разгадал секретные немецкие шифрограммы, чем спас многие тысячи жизней во время войны.
— Ему наверное дали за это награду, или премию?
— Его кастрировали, а потом он покончил с собой… — сказал я.
— Ой…, я не знала, — сказала Алла.

— Видишь ли, — я решил поделится с Аллой своими мыслями, — я так и не знаю человек я или нет. В том что я вынужден делать каждый день нет ни капли человеческого. Со всем этим мог бы справится и робот… Мне кажется, что мы все роботы… И я не знаю, как это проверить…
— Зато я знаю, — сообщила Алла, — я, конечно, не Тьюринг, но мне тоже известны пара, тройка методов… А у тебя, вообще, есть кровать?
— ?!?! Есть! … Только, понимаешь… Это не совсем кровать…
— Любопытно, надо на это взглянуть, — сказала Алла.
А я совсем потерял дар речи. Поэтому рассказ завершается именно здесь.

************

Дежурный ангел за столом
Смотрел на маленьком экране,
Как по божественной программе
Шел человек своим путем.

Он шел, менялись утро, вечер,
В лицо бил дождь и падал снег,
И он не знал – ему навстречу
Идет такой же человек.

Они не встретятся? О, горе!
Но, потеснив на миг злой рок,
Небес всевидящий контроллер
Направил их в один поток.

А там, внизу, все было просто –
Вдруг встретился со взглядом взгляд,
И каждый был безумно рад
Такому странному знакомству.

И вот они встречают вновь
Момент вечернего заката
И совершают без возврата
Условный переход в любовь.

Она – красива как принцесса,
Он – горд и смел как господин.
Вселенной старенький процессор
Два файла жизни слил в один.

На миг остановилось время,
Насквозь огромной силы ток
Прошел сквозь каждый позвонок,
И закантачило в системе.

Небесный сервер так загнулся,
Не выдержав страстей накал,
Что Бог из отпуска вернулся
И всех дежурных наказал.

Что пожелать? Любовь храните
На зло ненастью и грозе.
Живите, радуйтесь, любите,
Но – в соответствии с ТЗ.

Автор: headfire

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js