29 ноября в Москве конференция PHP Russia будет офлайн

в 11:03, , рубрики: jit, php, php8, phprussia, Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), конференции, Программирование, Разработка веб-сайтов

Пандемия повлияла на все бизнес-процессы, мы долго были в онлайне. Но 29 ноября PHP-разработчики смогут наконец встретиться офлайн в тёплой атмосфере, увидеть лучших спикеров PHP-вселенной, и задав им вопросы, разобрать актуальные кейсы и обсудить проблемы. PHP Russia 2020 пройдёт в Москве в гостинице Radisson Slavyanskaya. Приходите, если хотите получить ускорение и направление в развитии плюс набраться новых идей для своих проектов!

Александр Макаров расскажет о предстоящих активностях на конференции, о некоторых интерактивах и других нюансах. Александр — эксперт в PHP, лидер фреймворка Yii, соавтор Yii 2 и представитель Yii в PHP-FIG. Кроме разработки фреймворка успел поработать в разных компаниях, таких как Skyeng, Wrike и Stay.com и перепробовать в бою целые поколения разных технологий.

Мы расспросили Александра как главу программного комитета по PHP Russia 2020 обо всех активностях и интересностях встречи.

29 ноября в Москве конференция PHP Russia будет офлайн - 1

Саша, что нас ждет на первой в этом году оффлайновой конференции?

Будет много интересных докладов.

В этом году мы собрали исключительно русскоязычные доклады, так как сейчас невозможно привезти англоязычных спикеров. При этом мы не хотим идти на компромиссы (например, организовав их онлайн-выступление), а хотим провести более «ламповую» конференцию, — так как наконец это офлайн, и все очень сильно соскучились по живому общению.

Мы отобрали доклады, в которых раскроем разные способы писать код: микросервисы, параллельная обработка, долгоживущие процессы. Покажем, как ещё вы можете использовать PHP, а с чем не стоит связываться, и разберем, как лучше оформить решения распространенных практических проблем. Поговорим, как организовать системную работу с legacy и справиться с техдолгом. Покажем, как legacy-проекты продолжают развиваться без радикального переписывания кода.

Также будет хорошо покрыта тема безопасности в приложениях. Планируется очень сжатый и насыщенный мастер-класс по веб-безопасности и доклад, в котором будут разбираться достаточно интересные техники атак, а также, как от всего этого защищаться.

Будет, естественно, информация про PHP 8, и затронем интересную тему: она не совсем по PHP, а про написание плагинов для нашей любимой IDE — PhpStorm.

Как и в прошлые разы, неплохо представлены такие лидеры PHP-разработки, как BADOO, Skyeng, ManyChat, Onliner, Lamoda, SpiralScout, Авито и SuperJob. Они работают не только на PHP, но PHP — это самое главное в их стеке. Необязательно все выступят с докладами, но представители этих компаний будут все.

И конечно, будут представлены всякие интересные библиотеки, практики, подходы — и подходы к тестированию, и интересные походы к разработке, и опыт больших компаний, который можно перенять. Расписание не совсем ещё сформировано, но уже есть предварительная сетка. Скорее всего, доклады ещё будут, будет больше и ещё интереснее.

Что необычного будет в этот раз?

Будет необычный формат с Дмитрием Стоговым из команды самого PHP. Он сделал JIT PHP.
Дмитрий приезжает не с докладом, а пообщаться в свободной форме с сообществом. Будет шанс задать ему любые вопросы — не только про PHP 8 (и вообще про PHP), но и про остальную разработку, и даже чем он занимается в его свободное время. У Дмитрия неисчерпаемое множество тем для разговора, с ним очень интересно, а мы будем модерировать эту сессию вопросов и ответов.

Ещё в прошлый 2019-й офлайн мы попробовали такой замечательный формат как Unconference — куда все желающие могли прийти и в блиц-формате рассказать про то, что они делают. Это тогда классно зашло, потому что были такие совершенно неожиданные рассказы, из которых потом получились и opensourse-бибилиотеки, и всякие крутые штуки. На онлайн-митапах, на которых мы сейчас иногда пересекаемся, до сих пор все с теплотой вспоминают эту встречу. Мы решили, что раз так, то этот формат забрасывать не надо, он классный. И мы повторим его в этом году.

Получается, в этом году будет сделан упор на общение, по которому все так соскучились?

Да. Мы решили доклады сделать немного разряженнее, а перерывы — побольше. Это к тому же будет безопаснее в плане вирусов. Разумеется, по всем сегодняшним стандартам площадку мы обезопасим по максимуму, и это будет намного безопаснее, чем ездить в метро — за счет дезинфекций, за счет проветривания, измерения температуры на входе, санитайзеров. Докладчик в маске будет вряд ли — он стоит больше чем за полтора метра от первого ряда, но для остальных маски будут обязательными.

Что будет с конференцией и билетами, если введут карантин и мы все вынужденно останемся дома?

Сейчас мы исходим из того, что короновирус с нами надолго, мы делаем максимальные предосторожности и все-таки встречаемся, потому что жить как-то надо, новую информацию получать надо, и мы готовы её давать, даже несмотря на такие обстоятельства.

Но если вторая волна накроет нас совсем по полной, и запретят все-все-все мероприятия, билеты покупать на конференцию всё равно стоит.

Почему?
Потому что даже если произойдет закрытие всех конференций, у нас есть план Б. Билет никуда не девается, не сгорает, его можно использовать на следующий раз или на перенесенной конференции. То есть просто сдвинется дата, у нас есть об этом договоренности с площадкой и всеми подрядчиками.

То есть, если ничего не будет, то PHP-конференции не уйдет в онлайн?

Да. В прошлый раз она была онлайн, это было сильно, классно, но это показало, что онлайн — это другая среда, совершенно другая штука. Классно то, что можно не привозя спикеров из очень дальних уголков, их всё-таки послушать. И просто и замечательно было в том, что в плане накладок ни мы, ни они ничего не теряли.

Но онлайн-формат намного сложнее в том плане, что всё получается нестабильно — могут рваться соединения, что-то еще случаться, нужно озаботиться о том, чтобы звук хороший был у всех, чтобы камеры нормальные были и т.д. Это технически очень сложно. Плюс еще, получается, что люди из разных часовых поясов вещают, и у некоторых в это время уже ночь. Совсем без онлайна в ковидный период было бы плохо, но и слишком много онлайна — тоже надоедает, и хочется всё-таки пообщаться вживую.

На обычной конференции доклады нужны не только для того, чтобы их послушать. Они классные, в них есть информация, которую ты выносишь для себя и проектов. Но главная цель конференции — задать тему и обменяться опытом. Бывает, что, лично поговорив с другими участниками, ты получаешь и очень много заряда на будущее, и классную информацию, и возможно, даже решение своих текущих проблем, а ещё идеи и направления. От разговоров вне докладов мы получаем не меньше, чем от самого выступления.

В онлайне всего этого нет, и это большая потеря. То есть, возвращаясь к вопросу, даже если конференция закроется из-за вируса сейчас, она не отменяется, а просто переносится на более позднее время. И билеты не сгорают

Много в этом году желающих выступить? Спикеры соскучились по офлайн-формату?

Да, несмотря на все преграды, для офлайн-встречи была достаточно большая конкуренция. Даже пришлось отклонить действительно очень хорошие доклады, потому что они пересекались с теми, которые подходили по тематике больше. Вообще мы можем зарубить даже интересный доклад, если спикер не говорит ничего о применимости темы на практике — это обязательный элемент.

Открой, пожалуйста, процесс, который начинается после выбора доклада.

Открываю. Каждый доклад после подачи закрепляется за кем-то из ПК. После этого мы смотрим черновой вариант доклада, даже без слайдов на первом этапе. И мы обязательно валидируем начальный вариант доклада: какие мысли хочется рассказать и т.д.

То есть мы обсуждаем всем программным комитетом и вместе принимаем решение — брать это направление или нет, зайдет или нет, на чем лучше акцентировать внимание, а на чем — не стоит, и т.д. По большому счету, это зависит от того, знакома тема всем или эта тема еще неизвестна многим. Так мы задаем спикеру путь, куда копать.

Потом докладчик делает черновые слайды, мы тоже валидируем их. И переходим к прогонам, их обычно несколько. Созваниваемся и слушаем спикера — укладывается ли он по времени, хорошо ли и складно рассказывает, правильно ли всё на слайдах, не забыл ли он что-то из супер важной информации (свою компанию, про то, какие они там проекты делают, ещё что-то).

За счет прогонов и крутой экспертизы у ПК (они все очень опытные докладчики, которые выступали в том числе и в Европе), получаются очень качественные доклады на выходе, и мы стараемся не опускать планку.

Есть ли шанс, что не очень известный и не очень опытный разработчик найдёт тему, которая зайдет так же, как от более опытных коллег?

Да. Приведу пример.

В этом году мы спросили региональные PHP-сообщества, хотят ли они выступать и есть ли что у них для митапов (чтобы с ними созвонились с конференции и послушали, что у них там делается — в компаниях, проектах, и так далее). Они начали присылать, и мы смотрели две вещи: годная ли информация для докладов в принципе и достаточно ли она крутая для конференции.

И результаты есть. Мы созванивались с ними 2-3 недели, всех послушали, и действительно есть классные и сильные ребята. Многие темы в этом году не подойдут, потому что они уже закрыты или авторами самих инструментов или кем-то супер-опытным. Но в общем очень достойно всё — кое-кого мы включим в основную программу.

Когда мы вписывались в работу с ними, мы не надеялись, что сразу на конференцию кто-то попадет. Без подготовки обычно мало что есть, но мы были приятно удивлены, что подачи докладов состоялись. И даже если кто-то не подался, он теперь знает глобальное направление, и это хорошо для обмена информацией и активностями в сообществах. Сообщества будут расти, развиваться, выведут PHP вперед и придут к нам с новыми офигенными рассказами.

Пользуясь случаем, передаю привет и спасибо PHP-сообществам, которые нас поддерживают.

Кстати, пока мы перебирали доклады и созванивались с сообществами, мы сочинили замечательные схемы — они могут быть неточны, но мы думаем, что каждый уважающий себя PHP-разработчик должен знать эти тулзы, навыки и технологии (включая английский язык). Картинки кликабельны.

Must learn PHP Tools:
29 ноября в Москве конференция PHP Russia будет офлайн - 2

PHP Engineer Things to Learn:
29 ноября в Москве конференция PHP Russia будет офлайн - 3

На конференции PHP Russia 2020 Александр Макаров выступит с докладом «Поговорим про код» в рамках лучших практик PHP. Вы узнаете принципы, позволяющие писать код, который ломается меньше. Например, о композиции и как её форсировать. О private по умолчанию и именованных конструкторах. О состоянии и иммутабельности, а также о цепочке вызовов и многом другом.

29 ноября мы встретимся в ламповом инфопространстве, чтобы наконец увидеть друг друга вживую. Здесь можно забронировать билет на PHP Russia 2020. Подключайтесь к telegram-сообществу, чтобы обсудить архитектурные вызовы и любые другие вопросы по PHP.

Присоединяйтесь к нам на конференции, не только доклады будут полезны, но и профессиональное общение (настоящее, офлайновое!) даст энергию, чтобы воплощать услышанное. Мы с нетерпением ждём встречи в офлайне!

Автор: Трофимова Евгения

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js