Шесть пасхалок GitHub

в 15:01, , рубрики: github, Блог компании RUVDS.com, Лайфхаки для гиков, Программирование

В недрах кода GitHub скрыто немало пасхалок. Здесь мы поговорим о некоторых из них.

Шесть пасхалок GitHub - 1

Кстати, вы знали о том, что фразу «Easter egg» («пасхальное яйцо», в просторечии — «пасхалка») придумал в 1979 году Стив Райт — директор по разработке программного обеспечения Atari? Если вы смотрели фильм «Первому игроку приготовиться» — значит вам всё уже должно быть понятно. Вот фрагмент фильма, где игрок находит первую в мире пасхалку, скрытую в классической игре Adventure.

1. Просто число π

Полагаю, не существует такого языка программирования, в стандартной или математической библиотеке которого нет константы, хранящей значение числа π. Но если случилось так, что поисковик Google «упал», а то, чему учили на занятиях по математике, вылетело из головы, вспомнить значение числа π можно, просто перейдя по адресу https://github.com/π.

Откроется страница, на которой, в стиле ASCII-арта, будет показано число π, записанное с точностью до 336 знака после запятой. Это очень удобно.

Шесть пасхалок GitHub - 2

Число π

Насколько я знаю, число π, представленное другими способами, можно обнаружить, добавив к вышеприведённому адресу расширения файлов наподобие .json и .jpeg.

Шесть пасхалок GitHub - 3

Вкусное число π

2. Октокоты

Продолжим тему ASCII-арта. Знали ли вы о том, что в API GitHub есть конечная точка, ведущая к ASCII-изображению октокота Моны — логотипа GitHub. Для того чтобы это изображение увидеть, нужно открыть в браузере адрес https://api.github.com/octocat (или воспользоваться curl).

Шесть пасхалок GitHub - 4

Октокот

Облачко с текстом содержит частицу дзен-мудрости GitHub. Подробности об этом можно почитать здесь.

Обратите внимание на то, что некоторые образцы ASCII-арта представляют собой исполняемые файлы. Поэтому соблюдайте осторожность, загружая нечто подобное с помощью curl.

3. Всё есть дзен

Тот, кто весь долгий рабочий день глядит в тёмное окно терминала, пользуясь GitHub CLI, может позволить себе прогулку по дзен-саду своего репозитория, напоминающую старую текстовую игру. Для этого достаточно воспользоваться командой gh repo garden. По этому «саду» можно, в полном смысле этого слова, прогуляться, пользуясь навигационными клавишами, применяемыми в vi.

image

Дзен-сад

Каждый цветок в этом саду представлен первой буквой GitHub-имени пользователя, сделавшего коммит. Цвет цветка — это первые 6 символов SHA-хеша коммита, воспринятых системой как шестнадцатеричный код цвета.

В результате, например, коммит b6b3d26ee50fc6540e1796d8bdc563d22da44ba5 будет представлен весьма приятным оттенком сиреневого цвета #b6b3d2.

4. Приукрашенные профили пользователей

То, о чём тут пойдёт речь, не такая уж и пасхалка. Это, скорее, неочевидная полезная возможность системы. Заключается она в добавлении в свой аккаунт репозитория, название которого совпадает с именем пользователя.

image

Особый репозиторий

Поместив в этот репозиторий немного Markdown-текста и пару картинок, можно рассказать о себе, о своих проектах, или о чём угодно другом.

Если вы хотите оснастить свой профиль интересным файлом README и ищете источник вдохновения — взгляните на этот материал, где рассматривается десять достойных внимания примеров подобных файлов.

5. Жуть на панели Contributions

Раз в год панель Contributions выглядит гораздо страшнее, чем обычно. Для её раскрашивания, вместо оттенков зелёного цвета используются варианты цвета хэллоуинского (есть ведь такое слово?).

Шесть пасхалок GitHub - 7

Хэллоуинская панель Contributions

6. Просмотр панели Contributions в стиле игр 1980-х

GitHub Skyline — это, если кто не знает, инструмент для создания симпатичных трёхмерных визуализаций активности пользователя за указанный год. Вот, например, моя активность в 2020 году. То, что формирует GitHub Skyline, можно скачать в виде .stl-файла и напечатать на 3D-принтере (или заказать печать). Можно исследовать то, что получилось, в виртуальной реальности.

image

GitHub Skyline

А вот для того чтобы найти в GitHub Skyline пасхалку — понадобится ввести «код Konami» (↑ ↑ ↓ ↓ ← → ←→ B A). Тогда включится машина времени, которая унесёт вас далеко в прошлое. Вот твит того, кто нашёл эту интересную штуку.

Знаете какие-нибудь пасхалки в популярных сервисах вроде GitHub?

Автор: ru_vds

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js