Кто вам отвечает в QA. Расширение для браузера

в 11:15, , рубрики: Extensions, Google Chrome, opera, производительность, расширения, хабрахабр, Хабрахабр API, хром, метки: , , , , , ,

Кто вам отвечает в QA. Расширение для браузера Рад представить вашему вниманию новую версию расширения для хабры (предыдущий топик), которое научилось показывать вопросы и ответы (QA), а также оповещать обо всех событиях в них.

И самое главное — теперь можно отвечать прямо в расширении, в том числе и в Опере.

Теперь можно создавать личную переписку и удалять её.

Исправлено много багов, сделано много улучшений и оптимизаций.

Самое основное нововведение в этой версии — можно отвечать из разширения, а также выполнять любые действия. Это получилось сделать через iframe. В Хроме это работает внутри расширения, а вот в Опере, из-за ограничений в её архитектуре (content-скрипты не внедряются в страницы, созданные внутри расширения), этот приём не работает, поэтому для Оперы это реализовано через любую открытую вкладку в браузере. Это необходимое условие для ответов в Опере, но так как обычно в браузере смотрят сайты, то это условие будет выполняться почти всегда на 100%. Из Оперы пообещали, что доработают этот момент к осени этого года.

Кто вам отвечает в QA. Расширение для браузера

Теперь в расширении можно видеть трекер, а также работать с ним. На текущий момент в нём только две вкладки — Посты и QA.

Посты — это пока то, что есть на самом хабре, копия. Плюсы в том, что помечать как прочитанное и удалять можно сразу все топики, а не постранично, как это реализовано на хабре.

А вот QA — функционал конкретно расширения, он позволяет следить за любым вопросом — все уточнения, ответы и комментарии будут появляться в виде событий, а также в трекере рисуется количество этих новых событий в виде зелёных цифр с плюсом.

Кто вам отвечает в QA. Расширение для браузера

Если в трекере навести мышь на ссылки «комментарии», «уточнения» или счётчики ответов, то можно увидеть всю переписку в вопросе, причём в каждом конкретном случае, в зависимости от того, на какую ссылку навели мышь, лишние комментарии будут скрыты и чтобы их посмотреть, нужно щёлкнуть на овал со счётчиком.

Кто вам отвечает в QA. Расширение для браузера

Это удобно тем, что будут видны только новые элементы, а те, которые уже прочитаны, будут скрыты. При этом новые комментарии всегда помечаются более тёмным фоном.

Кто вам отвечает в QA. Расширение для браузера

Из трекера можно одним кликом пометить как прочитанные все события данного вопроса — нужно нажать на красный значок «новое». Можно также перестать следить за вопросом, а если выбрать галку «удалить все события» при отписке, то все события будут удалены также.

Если вы написали комментарий для какого-либо ответа в вопросе, но при этом на вопрос не были подписаны, то расширение всё равно будет вас оповещать о последующих комментариев в этом ответе (если конечно успеет захватить ваш комментарий в прямом эфире).

Кто вам отвечает в QA. Расширение для браузера

Чтобы подписаться (или отписаться) на вопрос, расширение вставляет в страницу галку «следить через расширение» справа от панели. Эта галка находится как в самом вопросе, так и в любых списках, где есть QA.

Кто вам отвечает в QA. Расширение для браузера

Список ваших коммментариев и уточнений расположен в отдельной вкладке (на хабре нет данного списка). Расширение заботливо собирает и хранит все ваши комментарии и уточнения, которые он находит. В будущем реализую мгновенный надёжный сбор этой и любой другой добавляемой информации — в Хроме есть возможность перехватывать http-запросы.

На ваши вопросы, ответы, а также на комментарии или уточнения, написанные позже вашего, также будут приходить события — все ответы, уточнения и комментарии.

Кто вам отвечает в QA. Расширение для браузера

При попытке ответить в QA можно выбрать три варианта, что конкретно сделать — уточнить вопрос, ответить на вопрос или комментировать ответ.

Кто вам отвечает в QA. Расширение для браузера

Создать новую переписку с юзером можно, если нажать на иконку папки с плюсиком во вкладке «приват-переписка». Нужно ввести название папки и текст.

Настройки разнёс по вкладкам и типам.
Добавленные настройки:

  1. Ограничение подгрузки и проверки трекера, страниц. Грузить только это количество страниц трекера для анализа.
  2. Периодичность пересканирования трекера, сек. Как часто будет пересканировать весь список вашего трекера (все страницы, а не только первую).
  3. Периодичность проверки трекера, сек. Как часто проверять на появление новых событий в трекере.
  4. Периодичность сканирования QA, сек. Как часто проверять прямой эфир QA на появление обновленных QA, где вы отвечали или комментировали. Желательно выставить не очень редко, ибо могут пропуститься ваши комментарии.
  5. Подгружать свои старые QA. Если включено, то будут подгружаться ваши старые QA-вопросы (у которых время создания раньше времени установки расширения).
  6. Ограничение подгрузки и проверки ваших QA-вопросов, страниц. Грузить только это количество страниц ваших QA-вопросов для анализа.
  7. Периодичность пересканирования собственных QA-вопросов, сек. Как часто будет пересканировать весь список ваших QA-вопросов на появление в них новых ответов. Сделано для того, чтобы всё же находить комментарии для вас, если через проверку прямого эфира они упустились — по причине закрытия браузера, отсутствия интернета и т.п.
  8. Ограничение подгрузки и проверки ваших QA-ответов, страниц. Грузить только это количество страниц ваших QA-ответов для анализа
  9. Периодичность пересканирования собственных QA-ответов, сек. Как часто будет пересканировать весь список ваших QA-ответов на появление в них новых комментариев. Сделано для того, чтобы всё же находить комментарии для вас, если через проверку прямого эфира они упустились — по причине закрытия браузера, отсутствия интернета и т.п.

Пока всё. Обновляйтесь через стандартную возможность браузера или ставьте расширение заново. Затем, если вам нужна старая информация и у вас безлимитный быстрый трафик, нужно в настройках везде проставить ограничение страниц на нули и включить все галки.

В ближайшем будущем буду заниматься разделом «События», буду улучшать трекер для постов (например, сделаю также как QA, чтобы можно было получать все новые комментарии в виде событий), сделаю голосование за комментарии и топики. Да и много других идей реализую в данном расширении.

Автор: Methos


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js