Ещё один пост о прокрастинации

в 9:32, , рубрики: Карьера в IT-индустрии, прокрастинация

Ещё один пост о прокрастинации - 1

В последнее время много статей о прокрастинации. Это означает, что людей постиг этот недуг, некоторые с ним справились и делятся опытом. А чуть больше полугода назад случился массовый «переход на удалёнку». Совпадение? (с) Нет, не совпадение. Посмотрим на этот вопрос сквозь призму базовых принципов функционирования мозга и мотивов принятия решений, поймем как удалёнка влияет на мотивацию и разберемся что со всем этим делать.

На пути от прокрастинации к осознанности вам предстоит принять три идеи.

Сознание подчинено мозгу, не наоборот

Идея первая, очень важная, нужно как следует её разобрать: осознайте, что мозг — это орган, а сознание — это продукт работы этого органа. Работа мозга — воспринимать внешние раздражители и вырабатывать на них реакцию. Раздражители — это не обязательно горячо/холодно, мягко/жестко. Раздражителями могут быть довольно сложные концепты, такие как оскорбление/благодарность, дружба/вражда и т.п. Реакция на раздражители — это опять же не обязательно банальные вещи типа отдернуть руку или моргнуть глазом. Гнев, страх, дружба, похоть — это тоже реакции мозга на внешние раздражители.

Безразличие и (не) желание действовать — это тоже реакции мозга как органа. В этом смысле, эмоция «мне скучно, не хочу работать» ничем не отличается от эмоции гнева или радости и это очень важно осознать: мозг, по каким-то одному ему ведомым причинам (а на самом деле вследствие соответствующего строения нейронных связей) решил, что он реагирует на текущий набор раздражителей именно вот так.

Сознание же при этом (а мы ассоциируем «себя» и свою «личность» в большинстве случаев именно с сознанием), простите за гусарский юмор, только свечку держит. Вы же никогда сознательно не принимали решение «вот сейчас мне нужно разозлиться и покрыть матом того кретина который меня подрезал»? Нет! Это как-то «само собой» происходит, это реакция мозга как органа. Идея, что сознание что-то контролирует — это лишь иллюзия и это было показано множеством экспериментов и научных работ.

Люди ушли не так далеко от горилл, как им хотелось бы

Идея вторая будет идти вразрез с общепринятой концепцией антропоцентричности. Стоит осознать и смириться с тем, что все мы высшие приматы. Да, между людьми и гориллами есть некоторые отличия, но если детально в них разбираться — они не так велики, как, например отличия между теми же гориллами и мартышками. А, как известно, все приматы на этой планете хотят трех вещей:

  • есть
  • секса
  • власти

Все остальное — это производные. Весь тот богатый внутренний мир, наслаждение Моцартом и Бахом, копания в артхаус кинематографе и прочее и прочее — это не самоцель. Это либо способ показать свое превосходство среди других людей, либо завоевать расположение полового партнера, либо раздобыть еды.

Это не стоит воспринимать слишком буквально, когда я говорю «еда» — имеется в виду любой аспект выживания: крыша над головой, отсутствие болезней, наличие еды и пр. Под «властью» же подразумевается не только безусловное стремление влезть «на вершину горы». Власть, выражаясь более строго, иерархический инстинкт — это как желание подчинить того, кого мозг считает нужным подчинить, так и готовность подчиниться тому, кого мозг считает достойным этого.

Понятно, что у среднестатистического программиста вопрос о том, как заработать на еду вряд ли стоит. Да и самки не очень то клюют на то, как ты быстро и изящно закрыл таску. Остается последнее — мы выделываемся друг перед другом. Кто знает больше технологий, кто на ревью покажет лучшее владение вопросом и так далее. Но у нас это отобрали: нет больше той группы, положение в которой нужно делить с другими приматами. Есть монитор с какими-то картинками. Какую-то связь между картинками в зуме и реальными людьми мозг может и подозревает, но, очевидно, это не настолько мощно выраженный инстинкт как при живом общении. Получается, что мозг просто не видит смысла «хотеть работать»: проблем с едой нет, секса ни больше ни меньше не станет, выделываться не перед кем.

И здесь стоит сделать одно отступление: а так ли сильно мозг ошибается? Вас с работы выгнали? Зарплату платить перестали? Что-то вообще плохого случилось? Ну так и зачем напрягаться? Мозг по-своему прав: калории поступают, порно сайты работают, других самцов претендующих на лидерство вокруг не видно. Наступил рай на земле! И я не хочу сказать, что это плохо. Если мозгу так в кайф — может не стоит строить из себя Дон Кихота и махать копьем по чем зря.

Тут есть только одна проблема: виды, которые занимали слишком удачные ниши в процессе эволюции – останавливали свое развитие. Если ты не хочешь повторить их судьбу (а поскольку ты читаешь эту статью, ты видимо не хочешь) — придется что-то делать. И тот факт, что сознание ничем не управляет, а мозг, руководствуясь своими низменными чувствами, уже решил, что ему норм — не означает, что сделать ничего нельзя.

Хочешь изменить результат — измени входные данные

Идея третья — сама очевидность для программиста. Если нужно изменить выходные реакции какой-то штуки — нужно изменить сигналы на входе. Мозг принимает решения в контексте, он учитывает тот объем информации для принятия решения, который у него есть. А сам-то мозг находится внутри черепной коробки и в интернет оттуда без посторонней помощи ходить не умеет. Значит, что мы ему подсунем — то он и будет принимать во внимание, когда будет решать браться ли за очередную таску.

Можете как-нибудь понаблюдать за собой: выберите часто повторяющееся действие, которое вызывает у вас какую-то эмоцию. Например, вас кто-то подрезает и вы злитесь. И попробуйте эту эмоцию рефлексировать в нескольких контекстах: в одном случае все как обычно, в другом у вас болит голова, в третьем вы едете на собеседование, в четвертом вы одержали какую-то победу, в пятом это происходит на глазах вашего полового партнера. Также стоит обратить внимание на «крутость» машины обидчика и удаленность от вашего дома. Вы увидите, что реакции мозга на, казалось бы, одинаковые ситуации, будут отличаться: он будет либо более сдержанно реагировать, если сейчас неподходящий момент для разборок, либо, напротив, более бурно, если посчитает что сейчас самое время разобраться «с какой стати этот кретин меня не уважает».

В этом смысле, эмоция «мне скучно, не хочу работать» ничем не отличается от эмоции гнева в описанной ситуации. Но просто прямо приказать мозгу, как я надеюсь уже понятно, — не получится. Всякие там «усилия воли», «с понедельника» и прочее и прочее не работают. Попробуйте сделать усилие воли и не злиться в той ситуации, которую вы выбрали для рефлексии. Да, возможно у вас получится не проявить это внешне, но вы все равно будете испытывать гнев, потому что мозг решил что в этой ситуации это уместно. С прокрастинацией тоже самое. Он решил. Баста. И ваша задача – не переть на проблему «в лоб», а создать такие условия, чтобы мозг сам решил, что такое поведение не выгодно в данном контексте, а решение рабочих задач, напротив, сулит очень много плюшек. Но как? Каких-то конкретных советов всем сразу не дашь, но в общих чертах все шаги можно разделить на две группы: измените контекст и влияйте на базовые инстинкты мозга.

Если говорить о контексте, это могут быть следующие шаги:

  • сменить работу на которой все уже известно, на другую, на которой за каждым углом будут подстерегать опасности
  • читать статьи о том, как целую команду разработки выставили за дверь одним днем без выходного пособия, а не о том как тяжело уволить сотрудника по закону и сколько окладов при этом нужно заплатить.
  • не допускать идеи типа «вокруг одни идиоты», потому что единственный логичный вывод из этого — мне им доказывать нечего и стараться ради этой команды не нужно
  • обращать внимание на длинный список требований в вакансиях, а не на статистику, в которой рассказывают, что на одного программиста 5 желающих его нанять.
  • смотреть на ютубчике каналы про разработку, а не про котиков/тачки/Дудя

Также, можно попинать мозг его же базовыми потребностями:

  • активнее участвовать в рабочих групповых чатах, даже в простом флуде, чтобы повысить заинтересованность в той группе, которая там есть. Таки да, тимбилдинги придумали не дураки.
  • поразглядывать фотки тестировщиц в телеге, подумать, что было бы не здорово перед ними ударить в грязь лицом
  • подумать, какой будет позор, если джун за час разберётся в той баге, за которую ты не можешь взяться второй день
  • представить объяснения со своими близкими по поводу того что тебя выгнали с работы. Особенно с детьми, если таковые имеются.
  • в крайнем случае, взять ипотеку, чтобы возникла реальная угроза безденежья. Шутка. Хотя...

Измените условия вокруг своего мозга и он изменит свои реакции на эти условия. И да, возможно, это был самый долгий способ сказать «выйдите из зоны комфорта», но изменить реакции мозга не меняя раздражители — не получится.

Автор: m-rv

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js