Почему психоанализ так популярен в России и как обманывают пациентов

в 16:41, , рубрики: WoeBot, Wysa, депрессия, здоровье, КПТ, мозг, Научно-популярное, психоанализ, школа Бека, школа Фрейда

Почему психоанализ так популярен в России и как обманывают пациентов - 1

Когда я был студентом в Питерском IT Вузе, я долгие годы вынашивал идею изучить некоторые разделы в медицине, чтобы лучше понять мои проблемы со здоровьем, и изучать медицину сразу на английском языке. Эта идея выстрелила очень сильно (не смотря на трудности с языком в самом начале), и уже через пару лет я гуглил исключительно на английском, читал webmd и medicalnewstoday, решал задачки из американского аналога ЕГЭ (Advanced Placement Psychology и Biology), использовал Амазон как отправную точку при выборе книг, а также заглядывал в справочник The Merck Manual.

У меня сложилось впечатление, что в западной медицине психотерапия основана на КПТ (CBT), а психоанализ уже давно ушел в узкую частную практику. Опытный врач НИКОГДА не будет рекомендовать психоанализ как лечение. Однако, когда я начал общаться с моими знакомыми из СПБ (все они — достаточно хорошо образованные и занимаются интеллектуальным трудом), то оказалось, что 4 из 4 (100%) считают, что психоанализ — это основа (фундамент) психотерапии. У меня случился очень большой разрыв шаблона, и я попытался разобраться…

Сразу прощу прощения за большое количество грамматических и орфографических ошибок в моем тексте. Я пожертвовал русским языком в пользу английского, чтобы получить доступ к огромному объему знаний и перевести их для вас.

Психология — наука или нет?

А это зависит от того, какой язык вы используете. Русское слово «психология» несет в себе негативную коннотацию и обычно ассоциируется с манипуляцией и обманом, а также с треш-книгами «ни о чем». А на западе, psychology — это полноценная наука, основанная на математике (статистике), использующая экспериментальный подход и две доминирующие школы (поведенческая и когнитивная).

Ещё в школе я начал глубоко задумываться, что не так с психологией. У меня была депрессия с сезонным паттерном, и я надеялся самостоятельно освоить психологию и по всем сам разобраться. Я очень много рефлексировал над своими мыслями и замечал, что если думать по-разному, то можно успешно регулировать свое настроение. А ещё можно измерять настроение в численном виде (по шкале от 0 до 10), производить измерения ДО и ПОСЛЕ некоторой активности, а потом математически обработать эти результаты и на основе средних значений делать выводы об эффективности подходов. Я изобрел что-то типа примитивного КПТ, когда я каждое утро прохожусь по специальному листочку с вопросами, вспоминаю негативные мысли и переформулирую их в позитивные. Это было в 2013, и я помню, как мое качество жизни выросло. Я поставил цель когда-нибудь изучить английский и найти область психологии, в которой есть упражнения с мыслями.

Психология как предмет в универе

В 2019 я решил попробовать изучить психологию более подробно и нашел канадский курс "Introduction to Psychology" на курсере. Очень хороший и качественный курс, объемный и при этом интересный. Мне было интересно, как психология может быть «предметом» в универе. Я прошел курс примерно за полтора месяца, и узнал очень и очень многое, от клинической и когнитивной психологии, до введения в нейронауку и принципов работы памяти. В моем сознании сформировалась очень четкая и ясная картина того, что из себя представляет психология. Очень рекомендую этот курс, т.к. он отлично расставляет свои точки над i.

А что касается психоанализа, то он есть только в главе «История». Стив Джордан (лектор) сначала приводит фундаментальные концепции психоанализа, которые кажутся весьма забавными, вроде анально удерживающей и анально выталкивающей типов личности или Эдипов комплекс. Потом Стив сказал набор враз, которую я запомнил на всю жизнь:

А что касается эффективности психоанализа, то ЛЮБАЯ терапия будет эффективнее, чем отсутствие терапии. Особенно для пациентов с большими кошельками.

Получается, что нет смысла платить 3000 руб в час за «специалиста»-психоаналитика. Можно с той же эффективностью взять поддерживающего психолога за меньшие деньги, а ещё можно найти на авито людей, которые готовы с вами общаться и поддержать в трудное время за довольно скромную сумму. Это, если у вас нет друзей.

Также лектор заметил, что базовые концепции психоанализа взяты Фрейдом из воздуха и по своей природе мы не можем их экспериментально проверить или доказать. Очень напоминает религию, когда даётся некоторый набор постулатов без доказательства и для принятия на веру.

В моем кругу общения

Собственно, я стал спрашивать знакомых, что они думают о психологии в целом. Оказалось, что среди всех моих знакомых нет ни одного сторонника КПТ (!!!). Мне удалось обратить 2х из 4х знакомых в Сторону КПТ и теперь они у меня есть, но тогда это казалось каким-то безумием. Я начал чувствовать себя сектантом КПТ, которое чудесно себя проявляет на практике и позволяет мне повышать качество жизни. Я регулярно проходил тест Бека на депрессию и увидел, что настроение можно измерить в численном виде. Я начал практиковать упражнения из книгу Дэвида Бьерна Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток. На тот момент её ещё не перевели нормально на русский язык, и я читал её на английском, да и упражнения делал тоже на нем и это отлично заходило. Я также разработал андроид приложение, чтобы делать эти упражнения на смартфоне и трекать их. У меня было 3 мощных КПТ серии по несколько месяцев (конец 2018, начало 2019 и конец 2019). К концу 2019 мне удалось научиться жить даже лучше, чем мои здоровые знакомые. Я измерял их индекс Депресси и мой, который был опущен до нуля на коротком промежутке времени. Правда, если их не делать, то он обычно возвращается на уровень лёгкой депрессии, но все равно эти упражнения оставляют мощный отпечаток в сознании и в некоторых аспектах «переключают» работу мозга.

Из этого вытекает первое крутое преимущество КПТ — его можно практиковать полностью самостоятельно, и входной порог не очень большой (хоть по-началу и было не привычно). В случае КПТ, вы выражаете ваше настроение в численном виде (BDI тест), и можете даже строить график и наблюдать, как индекс депрессии падает. Согласно исследованиям, занятия КПТ могут снизить уровень депрессии от средней до легкой всего за пару месяцев у среднего пациента (см. график в самом начале книги). Именно такой график и получился у меня, а может даже и более благоприятный.

В случае психоанализа, никаких средних гарантий вам не дают, и никакие измерения производиться не будут, показатели не будут отслеживаться. Хитрый психоаналитик скажет вам, что нужно ходить минимум год, чтобы достичь хоть каких-то результатов, и при этом они не будут гарантироваться даже при такой длительности. Это очень удобно и выгодно для психоаналитика, ведь можно месяцами выкачивать деньги из пациента за «анализ», при этом результат работы никак не проконтролировать и не проверить. Это создает идеальные условия для мошенников. Можно провести аналоги с некоторыми государственными проектами строгой секретности, которые скрываются именно потому, что там нечего показывать, кроме распила.

В 2018 году одна знакомая (которую я впоследствии обратил в КПТ) тоже имела проблемы с настроением и активно рекомендовала мне психоаналитика, который «хороший», «милый», «опытный» и «эмпатичный», а ещё за прием берёт 4000 руб в час. Я ещё тогда знал про КПТ, но решил сходить на прием. На приеме я описал мои проблемы и сказал, что слышал про научный подход и измерения, про доминирование КПТ в западной медицине. Я сказал ему, что хочу, чтобы он меня анализировал по канонам психоанализа (или психодинамики), и что я буду проверять все концепции и идеи, которые он выдвигает, читая литературу на английском языке. И тут он начал давать заднюю. Это была моя первая и последняя психоаналитическая сессия.

Ситуация с КПТ в СПБ

Клиника скандинавия, одна из самых крупных многопрофильных клиник СПБ, ставит КПТ на первое место. Да, порядок имеет значение.

Почему психоанализ так популярен в России и как обманывают пациентов - 2

А теперь посмотрим, что предлагает нам клиника Майо (Mayo Clinic) — один из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира (находится в США).

Почему психоанализ так популярен в России и как обманывают пациентов - 3

Первые три вида психотерапии — это подвиды КПТ (CBT, DBT и ACT). Т.е. КПТ настолько популярно, что даже его подвиды упомянуты, как отдельные направления!

Тут надо отметить, что обе клиники поступают довольно «хитро», с целью не упустить прибыль с психоанализа, но при этом не навязывать неэффективные подходы. Поэтому, они упоминают психоанализ после КПТ, ведь врач-психоаналитик в клинике в случае обнаружения у пациентов серьезных проблем направит его в КПТ. А если проблемы не серьезные и пациент хочет психоанализ потому, что видел его в сериалах и фильмах много а ещё подруге помогло, то пускай приносит прибыль клинике. Очень тонкая медицинская манипуляция такая, и волки сыты и овцы целы. Но, опять же, если вы почитаете специализированную медицинскую литературу по конкретным проблемам (Депрессия, Тревога), то отсылок к психоанализу НЕ БУДЕТ. Я ещё читал книгу по сезонной депрессии от доктора Розенталя, там психоанализ вообще не рекомендуется, а про КПТ целая глава.

Один из оплотов КПТ в Санкт-Петербурге — это центр beCBT. Я задавал вопросы Алисе Ковпак (Она и Дмитрий Ковпак являются основателями центра и придерживаются западных канонов, проходили обучение у Бека в США). Вот что она ответила про психоанализ в России:

Когда в Россию приезжал Отто Кернберг, классик и создатель психоаналитической терапии фокусированной на переносе (проводит исследования эффективности), говорил, что в современный психоанализ выглядит иначе в отличии от того, что было представлено на супервизии отечественными специалистами. В России специалисты больше занимаются недифференцированным консультированием, но считают, что у этого есть психоаналитические корни. (....) Сейчас другая, ситуация и есть психоаналитики, подготовленные по всем стандартам и эффективные, но их пара человек ...

Получается, что большинство психоаналитиков продают себя по цене полноценных специалистов, но при этом оказывают услуги уровня консультирования, которые можно получить намного дешевле. Вот он, обман! Обман, при котором могут быть серьезные риски для вашего здоровья и будущего.

Откуда корни

Я долго пытался выяснить, почему же психоанализ так популярен. Один знакомый сказал, что его родители — ярые сторонники психоанализа, потому что на социологическом факультете СПБГУ в 90-е годы психоанализ преподавался как предмет (может и сейчас он есть), его внедрили в образовательную программу. В СПБ есть даже целый институт психоанализа (угадайте, в каком году он основан). Я могу простить нашему образованию многое. Я могу простить устаревание программы на IT-специальностях. НО, нельзя простить чиновников, которые за деньги (скорее всего) пропихнули в ТОП-вузы устаревшую школу психологии, которая не базируется на исследованиях (в нормальных странах её бы отсекли по этой причине) и используется в частной клинической практике для выкачивания денег.

Почему психоанализ так популярен в России и как обманывают пациентов - 4

Я полагаю, что в 90-е годы (да и сейчас) психоанализ был очень удобен по трем причинам:

  1. Психоанализ предполагает много сессий и отсутствие гарантии результата, а также отсутствие ответственности. Население России верило в гадалок и заряжало воду по телевизору в то время, и очень хорошо подходило для окучивания
  2. Само слово «психоанализ» созвучно со словом «матанализ» и кажется, что это некоторый систематизированный подход к изучению сознания человека, по аналогии с математикой, которую используют для описания явлений в науке и довольно успешно
  3. Приход «всего» западного заключался в основном в развлекательном контенте, в котором много отсылок к психоанализу из-за его мементичности. А вот годные подходы из западной медицины приходят намного медленнее
  4. Развал и разруха в медицине. Средний россиянин не доверяет среднему врачу (и вполне обоснованно). По своему опыту, я даже в современной медицине в СПБ видел огромное количество косяков (включая очень грубые косяки, про них отдельные статьи будут). Врач в РФ — не авторитет для россиянина. Если он направит на КПТ, россиянин все равно может пойти к психоаналитику

Хотя, это мои догадки. Если среди читателей будут те, кто работал в этой сфере в 90-е, пусть более подробно раскроют эту тему.

Как изучать КПТ

Моя сфера компетентности в КПТ построена вокруг депрессии и вокруг одной шикарной книги Дэвида Бьерна Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток. В 2019 году её нормально перевели на русский язык, поэтому настоятельно рекомендую её глубокое изучение. Это, если у вас проблемы с настроением. КПТ применяется успешно для многих других проблема и в идеале надо искать книгу самопомощи, специализирующуюся на вашей проблеме. Или специалиста. Конечно, в случае серьезных проблем вам следует обращаться именно к специалисту.

На Хабре очень популярна тема искусственного интеллекта, и у читателя может возникнуть вопрос — а существует ли бот-психотерапевт? Конечно, есть работающие прототипы, но они крайне низкого качества. В лучшем случае, они измеряют только индекс Бека и дают методику трех колонок (ABC модель), а все остальное — это обучающие видео по медитационным практикам, которые могут дополнять, но не заменять КПТ. Я общался с WoeBot и Wysa в течении недели, и был не удовлетворен. Кажется, что они дают в лучшем случае 20% от книги Дэвида, хотя можно было бы сделать крутую кастомизацию по главам и намного больше КПТ упражнений и различных тестов-измерений-графиков, вместо говновидосиков.

Если у вас есть интересные и захватывающие истории из личного опыта, затрагивающие тему КПТ или Психоанализа, можете прислать их на jandorwizard@gmail.com.

Автор: gaaldornick

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js