Расскажи мне, что тебя тревожит

в 14:19, , рубрики: Здоровье гика, неврозы, панические атаки, психосоматика, психотерапия

Привет!

Психотерапия – мое увлечение. Однако, это мое увлечение уже дало и до сих пор приносит мне (и не только мне) пользу. Я хотел бы внести и свой вклад в здоровье того, кто будет читать эту статью. Для этого милости прошу под кат.

image

Для начала хочу представиться. Меня зовут Павел, но лучше просто Паша — тебе и мне так будет проще. По профессии я — программист и с некоторого времени я увлекаюсь психотерапией, о чем уже сказал ранее. Зерно этого хобби было посеяно еще в детстве, когда отец рассказывал истории из медицинской практики, похожие на те, которые будут приведены ниже. Забегая вперед, могу сказать, что и сам я — сапожник без сапог, которому пока еще требуется подобная помощь. Однако я посещал психотерапевта и мне полегчало. Но… Прежде чем к нему обратиться, я перечитал кучу литературы (я же говорю — увлекся), еще даже не подозревая, что мне нужен именно психотерапевт.

Отправной точкой послужили скачки давления, которые проявлялись в определенных ситуациях. Не дожидаясь, когда это разовьется в серьезные проблемы, я пошел к психотерапевту. Он добрался до корня проблемы. Интересно, что я этого момента в жизни даже не помнил. Он мне помог — давление не скачет. Но, что еще важнее, теперь я не испытываю той остроты эмоций, которые были ранее и приводили к подобным последствиям. И лежали они глубоко в детстве. Хочешь знать где? Перед воротами детского сада, куда меня впервые привели.

Хотелось бы для начала расставить все точки над i и разобраться немного в основных понятиях. Для начала, разберемся в том, кто такие — психолог, психиатр и психотерапевт. Многие склонны путать эти понятия.

Психолог – это специалист в области консультирования и диагностики психически здоровых людей, без применения каких бы то ни было лекарственных средств, использующий в работе различные методы терапии. Следует подчеркнуть, что не каждый психолог может работать в лечебных учреждениях, а лишь прошедший специальную подготовку, в таком случае он называется клиническим психологом.

Психиатр – это врач, который занимается лечением, диагностикой и профилактикой болезней, связанных с нарушениями психической деятельности. Следует подчеркнуть, что основным средством лечения для психиатра является медикаментозная терапия.

Психотерапевт — это врач, который занимается лечением, диагностикой и профилактикой болезней, связанных с нарушениями психической деятельности, психологическими методами.
Некоторые вещи, которые стали мне известны в процессе изучения медицинских изданий советских и современных врачей, стали для меня открытием. Например то, что психические расстройства имеют влияние не только на душевное, но и на физическое состояние человека. То есть, при расстройствах психики, могут проявляться и обостряться некоторые психосоматические заболевания. При этом, если вылечить это психическое заболевание, то пройдет и соматика.
Ниже представлен список заболеваний (список неполный), которые могут иметь психосоматическую природу:

  • Ночной энурез
  • Бессонница
  • Анорексия
  • Ювенильные кровотечения
  • Кортикальная импотенция. К слову, со слов знакомого врача, импотенция – завязана исключительно на психику, а не на органику.
  • Невротические тики
  • Гипертоническая болезнь
  • Язвенная болезнь желудка
  • Бронхиальная астма
  • Аллергии
  • Гипергликемия
  • Фобии
  • Кожные заболевания, включая псориаз и экземы
  • Логоневрозы
  • Ну, и конечно же сами неврозы без ярковыраженной соматики

Увлечение психотерапией спровоцировало усиление моей наблюдательности за особенностями психики окружающих. Среди моих наблюдений, которые тем или иным способом были связаны с описываемой человеком проблемой, я вывел несколько закономерностей.

  • Нет людей без психотравм. Есть абсолютно у всех, с кем я общался и общаюсь. Тем или иным образом наличие психотравмы выясняется. Как правило по иррациональному поведению в определенных ситуациях.
  • Психотравма провоцирует болезненное состояние, но к слову, не является его причиной.
  • При обострении заболевания, которое обусловлено психосоматикой, как правило наблюдается нарушения сна – у всех по-разному. Если есть нарушение сна, то это повод задуматься. Однако причина может быть и в органике, не обязательно в психике.
  • Когда нервничаешь, какая-то мышца в твоем теле напряжена. Как оказывается, это косвенное указание на потенциальный невроз.
  • На мой взгляд, самое важное наблюдение – если понервничаешь (испытаешь неприятную эмоцию: очень часто – страх) и при этом обостряются какие-то болячки или появляются неприятные ощущения в теле, то тут имеет смысл говорить именно о психосоматике.

У многих живых существ в процессе жизни формируются условные рефлексы. Собственно, что и вызывает проблемы в психосоматике. Формируются они на базе безусловных рефлексов.

Рассмотрим некий абстрактный случай формирования условного рефлекса на пещерном человеке:
Пещерный человек убегает от хищника. В момент того, как он увидел хищника, у него подается сигнал от коры головного мозга «Хищник». В данном случае работает инстинкт самосохранения. Психика говорит «Опасность», нужно бояться, т.е. испытывать страх. Дальше организму дается сигнал о выбросе адреналина в кровь, благодаря которому учащается дыхание и сердцебиение, разжижается кровь. Организм максимально подготавливается к действию «бей или беги».

Начинает синтезироваться кортизол, который подготавливает(приводит в тонус) мышцы. Условный рефлекс сформирован по цепочке «Хищник» — «Страх» — «Выброс адреналина».

Что ты делаешь, если испытываешь страх и понимаешь, что тебе грозит опасность? У тебя есть только 4 пути: спрятаться (чтобы противник не нашел, особенно если убегать лишено смысла), убежать (хищник не догонит – значит спасен), замереть (подвижные объекты заметнее статических) или напасть (у нас силы примерно равны, попробую убить его и съесть). В зависимости от того, как «выгодно» будет поступить в каждом конкретном случае и формируется одна из условно-рефлекторных составляющих.

Для ЦНС в качестве раздражителя может выступать любой объект, который может и не иметь непосредственного отношения к источнику опасности. Возвращаемся к дикой природе. Может произойти такое «Животное съедает какую-то яркую букашку. Она оказалась ядовита, но животное, изрядно помучавшись расстройством желудка, начинает подташнивать уже просто при виде сородича этой букашки и оно уже не трогает букашек с ярким окрасом.»

В рассмотренном случае страх помог спасти жизнь его носителя. Но мы ведь уже не пещерные люди, однако, в нашей жизни также присутствует страх. А страх может быть сформирован на любой раздражитель – на начальника, на соседа, на «не оставил ли я включенным утюг», на «парень бросил и теперь я могу остаться одна навсегда» и пр. То есть раздражитель может быть совершенно разный, а условный рефлекс может сформироваться от условно-безопасного раздражителя. Тот же выброс адреналина может произойти в момент того, когда начальник начал кричать. При этом центральная нервная система срабатывает как простейший контроллер по принципу «Раздражитель – Выгодная реакция». Один раз записанное поведение, которое по мнению мозга приводит к успеху, срабатывает и моментально выдает реакцию. Причем ошибки не исключены.

Пример: «Одной девушке крайне тяжело давался в изучении немецкий язык. Она сидела, учила грамматику, слова, но обучение проходило крайне тяжело. Ей приходилось заставлять себя, но это давало скорее обратный эффект. Она обратилась к психотерапевту. Был проведен анализ причин, в ходе которого добрались до ранних детских воспоминаний и выяснилось следующее. Девушка – потомок обрусевших немцев. Узнав этот факт, дети в детском садике стали дразнить ее «Фашистка!!! Фашистка!!!», начали драться.»

Девушка забыла об этом случае, но «осадочек» в виде нейронной связи остался. Эта нейронная связь как раз и препятствовала изучению немецкого языка. Вывод ребенка был следующим – «немцем быть плохо». Но… мозг ошибся, посчитав опасным «быть немцем». Если рассудить здраво, то в данном случае опасности не было. Ребенок, в силу своего небольшого жизненного опыта, сделал неправильный вывод. Таким образом механизм обучения, который в первом случае спас своего носителя, во втором стал ему мешать.

Пример жизненной ситуации из каменных джунглей: «Человека сбивает машина. Огромный стресс для организма ибо поломаны кости и множество ушибов. В этот момент на его органы чувств воздействует какой-то раздражитель, например сильный запах от цветения трав. Через какое-то время у него начинает развиваться аллергия. Нервная система связала «запах — боль». Она как бы говорит – опасно, этот запах приводит к боли.»

Небольшой пример, который ты испытаешь на себе. У тебя есть очень хороший знакомый. И ты встречаешь человека, который на него очень похож внешне. Ты автоматом будешь ему доверять больше, чем другому прохожему. Даже если тот потом окажется аферистом. Почему? Ассоциация. Наша память ассоциативна. Причем эта ассоциация может запустить активность раздражителей, которые не связаны с опасностью напрямую.

«Известен случай, когда у женщины, страдающей бронхиальной астмой от запаха роз, развивался приступ удушья даже от одного вида бумажных роз.»

Еще один пример? Представь, как берешь в руки и съедаешь ломтик только что разрезанного лимона. Из него еще вытекает сок. Каковы ощущения? Выделяется слюна? Есть вкус? Может быть запах? Или начинает щипать микроранки на руках от кислоты стекающего в них сока?
Вот так и воздействует память – ты только представил, а твой мозг уже «ест кислый лимон». Ты только увидел врача со шприцом в руках, а уже неприятные ощущения в теле и боишься. Потому что делали прививки в детстве. А были они сильно болючие и мама говорила «Отдам вон тому дяде, если не прекратишь орать», тем самым усугубив ситуацию и, возможно, создав тем самым почву для психотравмы.

Ну, и на закуску еще пример. "Девушку бросает парень. Говорит "Ты мне не нужна. Уходи!". У девушки возникает сильный приступ удушья. Последний раз такой же был когда уволили с работы сказав "В Ваших услугах мы больше не нуждаемся". То же самое было, когда папа ушел из семьи. Тогда это произошло в первый раз." Этот эпизод показывает, что психика регрессировала к более раннему опыту, который был много-много лет назад. Группа нейронных "контроллеров" выполнила переход к автоматической реакции очень быстро.

Адаптивные механизмы, которые были у наших предков и помогали им выживать, унаследовались и нами. У наших предков было 2 основных инстинкта: выжить и размножиться. И эти два инстинкта действуют под рутовым доступом. Они записывают именно ту информацию, которая потенциально поможет выполнять нам эти 2 задачи. Но вот у нас-то рутового доступа к этой информации нет, только чтение. Как записалось, так записалось. И контролировать себя мы если и можем в этом состоянии, то крайне тяжело. Причем именно контролировать их уже под силу только единицам. Можно стоять и не показывать эмоции внешне, а внутри будет все бушевать и рваться на части.

Имея опыт в проведении терапии, могу сказать, что самой частой причиной психотравм является именно чувство страха. Можно бояться чего угодно – одиночества, остаться голодным, крови, темноты и т.д. При этом инстинкт самосохранения нам всегда подпихивает самый плохой сценарий. Приведу пример из своего психотерапевтического опыта: «Ребенка привели в детский садик. Рядом стоит родитель, который его привел в детский садик впервые. Родитель уходит.

Ребенок впервые останется без родителя поблизости почти на целый день. Он уже не чувствует себя в безопасности. У него паника. А в детском садике ребенка толкнули, ударили, отобрали игрушку или сделали прочую пакость не важно какую. Инстинкт самосохранения сказал – опасно оставаться одному.». Много ли детей ходят в детский садик с удовольствием? Попробуй вспомнить собственные впечатления от детского сада, если конечно ты туда ходил.

Ну, что же начну с примера из собственной практики: «Моего друга хватил кондратий в виде гипертонического криза на рабочем месте. Его доставили в больничку, где и диагностировали повышение давления. Сделали кардиограмму. Через недельку выписали с рекомендациями пить таблеточки от давления. Мой друг знал, что я практикую лечение подобных вещей и решил обратиться ко мне, ибо к тому времени была определенная практика, о которой я ему рассказывал. А приходили приступы тогда, когда он ссорился с девушкой. В ходе терапии выяснилось, что он начинал испытывать страх одиночества. Регрессируя в прошлое, добрались до отправной точки – мама оставляет его в ясельной группе и уходит.» Следствие – повышение давления, причина – страх одиночества, который берет свой исток в 1,5 года.

Думаю, это самый интересный пункт нашего общения. Имей в виду, что ресурсы твоего организма очень высоки и нет пределов совершенству. Как в тех случаях, когда у людей появлялась «нечеловеческая сила», так и у тебя это может проявиться. Все, что подвластно коре твоего головного мозга, подвластно и тебе самому. Нужно только либо научиться этим пользоваться, либо найти специалиста, который сделает это за тебя. Я считаю, что если в твоих собственных руках не все, то уж точно очень многое. Проникнись историей из следующего абзаца.

Пример терапии без непосредственного участия психотерапевта: «У моего хорошего знакомого были панические атаки. Мы провели один терапевтический сеанс, в котором получилось только снизить симптоматику, поработав с его бессознательным. Дальше не получалось состыковаться, так как оба были в разъездах. Он заинтересовался техникой регрессивного гипноза. Но это был его личный интерес, без терапии. Я предварительно посмотрел ролик на ютюбе, ссылку на который сам дал, и не усмотрел никакой терапии в нем. Он просто смотрел этот ролик перед сном и… панические атаки прошли. Человек сам решил свою проблему.»

Тут хотелось бы сделать небольшую ремарку. У всех читающих этот текст два полушария головного мозга: левое — логическое, оно же рациональное, оно же сознательное, и правое – творческое, оно же иррациональное, оно же бессознательное. Интересный факт: боль – субъективное исключительно сознательное чувство. А еще с корой головного мозга у нас связана деятельность органов. Ну, куда же без примеров: захотел пошевелить рукой – пошевелил, то же самое с ногой, головой. Тут все понятно, потому как логика – левое полушарие. А если мы испытываем волнение (эмоцию), то сердце колотиться начинает без участия нашей воли. За это отвечает как раз правая часть коры головного мозга, она же – за условный рефлекс. То есть нам нужно работать с правым полушарием, чтобы изменить именно бессознательные реакции. Это может сделать психотерапевт, а можешь и ты сам, как мой знакомый, который справился с паническими атаками самостоятельно. В процессе лечения все равно все сводится к одному – изменению бессознательного мышления. Проблема в том, что логике оно неподвластно – не заставишь.

Вот ты можешь собрать всю волю в кулак? Ответь себе сам и попробуй это сделать, прежде чем продолжишь чтение. Какой бы ответ ни был – молодец. Теперь посмотри на свой кулак и попробуй сделать все в точности, но наоборот. Получилось? А именно это и нужно сделать. Да – вдвойне молодец, нет – не парься, не все сразу. Я знаю, что ты и не с таким справлялся.

Теперь посмотрим на ситуацию с неврозом, если ты таковой идентифицировал у себя. Попробуй вспомнить последнюю ситуацию, которая провоцирует или обостряет симптом. Что за ощущения в теле? Что беспокоит в этот момент? Какой ты на тот момент времени? Какого рода дискомфорт? Что сразу вспоминаешь? Какие мысли приходят? Ну, как? Что-то есть? Теперь смотри – все, что имело место проплывать в твоей голове тем или иным образом относится к твоей проблеме. Это отправная точка для терапии.

В психотерапии лично я использую метод гипносуггестивной терапии. Жаль о его применении я слышу нечасто – видимо, благодаря мифам, которые ходят про гипноз. Особенно часто слышу про полную потерю контроля, и что мол ты мне навредишь. Разубеждать и доказывать ничего не буду – уже надоело, да и человек обычно остается при своем мнении. Скажу только, что на данный момент отрицательных отзывов мне после проведенных сеансов от людей не поступало. А метод-то – довольно эффективный, а еще он в подавляющем большинстве случаев абсолютно безопасный. Его врачи применяют даже на беременных женщинах и детях, к здоровью которых, как правило, они относятся более внимательно. Расписывать саму работу в статье не буду, ибо долго, излишне, да и, как оказывается, мало кому интересно. А еще я люблю его за веселость – сказал другу «тебе смешно», а он в ответ «Ха-ха-ха». Поржали в тот день мы с ним знатно. Пардон, увлекся. Короче, чувак – хочешь иди к психотерапевту-гипнологу, хочешь – нет, дело твое и никто никуда тебя не склоняет. Твоя жизнь – твои правила и каждому свое.

Другой способ лечения известный мне – аутогенная тренировка. Ну, тут уже ты сам себе хозяин. Никто тебя не будет вести по твоей психике – сам себя будешь лечить своими собственными силами, которых на самом деле просто дофига. При этом ты сможешь очень многое – регулировать температуру своего тела к примеру, сердцебиение и многие другие вещи. Про боль я вообще молчу – сам себя обезболивать будешь без наркоты и таблеток. Подобными практиками занимаются всякие тибетские монахи и прочие любители медитации. Ну, как? Заманчиво? Тогда вперед.

Можно еще заняться спортом или йогой. Но тут я информацией не владею. Знаю только из мед.литературы, что за счет повышения тонуса сосудов, который проявляется при занятии спортом, снижается уровень тревожности и депрессии.

Я постарался сделать статью максимально понятной для тебя. Если я в чем-то неправ, то прошу указать это в комментариях. Я же, как и ты, учусь и этот процесс происходит в течении всей жизни у каждого. В процессе чтения статьи ты уже кое-чему научился и в тебе произошли определенные изменения. Это исключительно хорошие изменения, хотя они могут и не сразу себя проявить. Но я намеренно не скажу тебе в чем они заключается.

P.S.: Возможно статья найдет отклик у читателя. Если появятся неглупые вопросы, то статью ожидает неизбежный апдейт :)

Список литературы:

  1. http://npnd.ru/articles/detail.php?ID=5667
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Психосоматика
  3. https://makulovvladimir.livejournal.com/281280.html
  4. https://psihiatrov.net/blog/neotlozhnaya-pomoshch/kto_takoj_psihiatr
  5. http://www.grsmu.by/files/file/university/cafedry/medicinskoi-psihologii-psihoterapii/files/inf_bank.pdf
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Адреналин
  7. https://makulov.com/articles/detail.php?ID=1227

Автор: Павел

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js