Хакатоны Осень 2020. Мой опыт

в 11:17, , рубрики: python, TensorFlow, глубокие нейросети, машинное обучение, Мероприятия, Хакатоны

Добрый день, уважаемыее.

Подходит к концу год 2020 и пришла пора подвести итоги. В этот году я попробовал себя в хакатона для получения разнообразных навыков. Самым важным было для меня отработать навык быстрого погружения в проблему, написать решение, протестировать его и улучшить. Хакатоны которые мне попадались были длинные и короткие. Длинные- это больше 1 недели, короткие- это 2-3 дня. Всегда есть плюсы и минусы у обоих вариантов. Как и всякого человека, меня одолевали сомнения, как это будет, моя роль в команде, где искать эти команды, хватит ли навыков и т.д. Мой друг Владимир Привалов много раз приглашал меня на хакотоны, но все это как то откладывалось и переносилось по разным причинам. Видимо это был мой внутренний саботаж данного процесса. Но осенью этого года я решил попробовать свои силы и принял участие в одном хакатоне самостоятельно без команды, знакомых, смс и регистрации

Хакатон отбор на архипелаг 20.35

В октябре мне на емейл упало письмо про отбор на программу интенсив по АИ от 20.35.

“ Если хотите стать частью успешного стартапа и разрабатывать искусственный интеллект, присоединяйтесь к отбору на Архипелаг 20.35. Это акселератор для команд, но мы нашли решение и для участников-одиночек.

В эту субботу для участников без своего проекта проводим 24-часовой онлайн-хакатон в чатах Телеграма. Мы предложим вам команду, которую подберет ИИ. Под руководством бота вы вместе пройдете основные этапы разработки проекта и подадите этот проект на Архипелаг 20.35.“

В начале участия бот действительно подобрал мне 4-5 рандом людей для команды и мы начали этот хакатон. Который потом оказался не хакатоном, но об этом позже. Первые 5 этапов происходили в телеграмме, организаторы присылали задания и команде должна была их выполнить. Отличная задумка, но реализация была на мой скромный взгляд ужасная. Времени давалось мало, все должны были принять общее мнение, обсудить и уложиться в отведенное время. Кроме того задания были связанны друг с другом. Наша команда не поняла первое задание, кое как выполнила второе. На третьем задании началось самое “интересное”. Задание было собрать источники информации для задачи. Это должны были быть дата сеты, таблицы и другая инфа,

которую можно найти в интернете для нашей задачи. После отправки файла организаторам, оказалось, что нужно было сдать в формате и некоторые ссылки не устроили организаторов. Пришлось часть переделать, для меня это было странно, что заставляют переделать то, что ты сам нашел. После этого было задание подсчитать какие то метрики для задачи, сделать презентацию и сделать мини защиту своей идеи. От первого задания до мини защиты прошло где-то 12 часов. К этому времени в команде остался только я один. Это было удивительно, как люди тихо покидают команду без объяснений. Простите мне мою наивность в этом вопросе J В итоге, после мини защиты, меня подобрала другая команда для решения уже совсем другой задачи. С новой командой мы прошли еще 2 этапа. Очередным заданием было создать лендинг для идеи. В команде был специалист по фронт энду и он очень быстро в течение буквально часа создал лендинг с заглушками и т.д. После сдачи задания пришел ответ от организаторов. Задание не принято – сделайте другой шрифт, уберите заглушки и сделайте для них страницы. Меня лично это очень сильно возмутило, из-за чисто бюрократического подхода к принятию задачи. Уже утром на следующий день за пару часов я запустил прототип приложения на мобильном. Нашел на хабе ТF  модель  и запустил на Iphone. Из коробки это не работало, пришлось исправлять ошибки кода из TF репозитория. В итоге все заработало и вот результат

Хакатон закончился через 12 часов и как-то очень скомкано, подведения итогов не было, места по командам. Просто пришло сообщение работайте дальше над проектом. После этого стало понятно, что такое хакатон и что такое акселератор и в чем отличия.Мне не очень понравился такой формат.

Hackathon’20: art of technology

Хакатоны Осень 2020. Мой опыт - 1

Линк на хакатон 

Это был короткий хакатон с 24.10.20 до 25.10.20 и Владимир Привалов @vovaekb90 и Даниил Семенов @sicutglacies пригласили меня в команду. Был выбран трек DATA SCIENCE при поддержке ЕВРАЗ. Задача была на тему “Предсказать количество кислорода необходимого для выплавки стали”. В команде никто не разбирался в специфике отрасли. Спасибо ЕВРАЗ что дали всем участникам трека необходимую информацию по проблеме. В течение вечера мы построили модель, обучили ее и сделали оптимизацию. Данные были в уже вычищенном датафрейме и мы учили модели каждый на своей локальной машине. Каждый из нас пытался сделать свою модель и показать наилучший результат в лидер борде. Организаторы дали возможность сабмита результатов на сервер и мы видели результаты сразу. В итоге команда заняла 3-е место. И мы получили приз 3 000 рублей на всю команду от компании ЕВРАЗ. Хотя мои модели показали низкий скор, я получил массу положительных эмоций. Отлично что команда дошла до конца и пробилась в тройку.

Data science онлайн чемпионат 2020

Хакатоны Осень 2020. Мой опыт - 2

Линк на хакатон 

Время проведения с 14.11.20 до 30.11.20 -это был длинный хакатон. На него мы уже шли командой из 3х человек. Владимир @vovaekb90, Даниил @sicutglacies  и я. Мы выбрали трек - “ Разработка модели машинного обучения, позволяющей спрогнозировать нагрузки на энергосеть с целью выявления оптимальных режимов потребления электроэнергии офисного здания в условиях пандемии COVID-19”. Задача была достаточно интересной и реальной с точки зрения бизнеса. Нам дали данные со счетчиков за несколько лет, данные о погоде. Каждая команда могла добавлять любые данные для повышения результата. Соревнование было поделено на 2 этапа. В первом этапе нужно было создать модель и ответить на вопросы теста. Тест был создан из очень не простых вопросов, которые требовали понимания сути данных и взаимосвязей переменных. Во второй этап из 16 команд прошло где-то 8 команд. Наша команда прошла во второй этап. Мы выбрали не самый стандартный путь решения задачи, но это было интересный путь. При сдаче задания одним из требований было создание веб интерфейса, нашей команде не хватило навыков именно в этой области. Итог для команды - 4 место. От имени команды хочу сказать большое спасибо организаторам за отличную организацию данного хакатона. Я записал короткое видео на  английском с описанием что мы делали на данной задаче.

Смотрите на увеличенной скорости 1.5-2.0, что бы 30 минут пролетели быстрее.

Личные выводы после этих хакатонов

Команда распадается, члены команды пропадают, вы остаетесь один с задачей – все нормально. Просто относитесь к этому спокойно.

Не нервничайте, когда команды соперники представляют свои решения. Вы и команда сделали все возможное и какое вы займете место еще не ясно.

Какая бы ни была ситуация вы обязаны верить в себя. Часто это нужно делать через силу, но все равно нужно, даже если команда не заняла желаемое место.

Принимайте участие в хакатонах. Вы сильно удивитесь, узнав на что вы способны, если идете до конца и прилагаете все усилия. Место или призы тут далеко не главное. Вы сможете больше узнать о себе, а также о своих слабых и сильных сторонах. Самое важное стать лучше в следующий раз, решая уже другую задачу.

Спасибо что дочитали до конца.Всем успехов в Новом 2021 году. Продолжение следует ...

Автор: Vlad

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js