Очередное собеседование

в 17:34, , рубрики: ИБ, информационная безопасность, Инфосфера - мысли вслух, работа, работодатели, Читальный зал, метки: , ,
Всем нужны 18-летние девушки с 30-летним опытом работы, с двумя образованиями и взрослыми детьми!

Очень трудно студенту найти работу. Даже не студенту, а студентке – программисту. Уж очень не дружественно работодатели относятся к девушкам-айтишникам.

Не так давно удача мне улыбнулась и я нашла работу программистом. И это спустя почти полугодовых походов на собеседования, написания тестовых программулек, на которые потом ни ответа ни привета ну и прочее.

В общем, нашла и живу счастливо – учусь, работаю и т.п. Спустя некоторое время обратила внимание на вакансию Junior-a аудитора информационной безопасности (pentester), размещенную на Хантиме. Зашла, почитала, написала тест, размещенный на сайте. Почему написала тест? – во-первых, когда я зашла на страницу теста первым из вопросов был следующий: « Как Вы оцениваете свои силы?» и варианты ответов типа таких:

  • Полставки Junior-a
  • Junior
  • Senior
  • Etc.

Увидев пункт «Полставки Junior», я подумала «А почему бы нет?» Все-таки уже 4-ый курс, здорово было бы получать опыт по специальности. Во-вторых, для подтверждения описания вакансии я зашла на сайт этой компании и да, действительно есть вакансия «Аналитик по информационной безопасности – стажер». Счастье было в том, что одним из важных пунктов был знание стандартов по информационной безопасности. (В этом году нас мучали с этим в университете). Т.е. все идеально складывается. Я остаюсь на своем любимом рабочем месте программиста, в тоже время получаю стаж/опыт по специальности. Да не тут то было.
Пришла на собеседование. Опустим описание непонятного местонахождения компании n и само здание. Судя по клиентуре можно было бы уж поприличнее местечко найти. Далее проводят собеседования 2 парня. Начинаем обсуждать систему образования, чему учат и прочее. Рассказываю о себе, что знаю, что хотела бы узнать. Далее разговоры про SQL-Injection (даже попросили показать, ну как-то что-то вышло), про мандатные/дискреционные политики и прочее. В общем, про ISO ни слова.

Прошло 1,5 часа. Разговоры ни о чем. Самое непонятное собеседование. Как мне казалось, для Джуниора я хорошо держусь. (Учитывая, что в вакансии написано про ИСО, а на деле – ни слова). Наконец-то подводим итоги я слышу фразу « Ну опыта у Вас мало (странно, я вроде на полставки джуниора иду, а опыта должно быть от 3-х лет, правда?), поэтому можем Вам предложить работу удаленно, но без оплаты. А далее Вы будете развиваться, а мы посмотрим.»

Эх. Мои мечты рухнули. Они рухнули еще в тот момент, когда я увидела здание офиса. Прям фраза «Встречают по одежке» в действии.

Действительно, зачем студентке платить зарплату за труд? Ведь любой труд должен быть вознагражден. Это раз. Два – почему описание требований к кандидату не совпадает с тем, что было предъявлено на собеседовании?

Короче говоря, до собеседования, я думала, что иду в нормальное место, судя по клиентуре. Не впечатлило.
А да, самое главное забыла написать. Эти двое ребят сказали мне «Если хотите какие-нибудь умные книжки почитать – напишите нам и мы вышлем названия». Протянули свои визитки.
Написала им в субботу просьбу прислать названия УМНЫХ книжек. Сегодня понедельник, конец рабочего дня, ни ответа ни привета. Ребят, все-таки скиньте названия книжек, ок?)

Да и на будущее, любой труд оплачивается. Будь это что угодно. Это идет на пользу компании? – будь добр, поощри работника. Плюс, пишите в вакансиях РЕАЛЬНЫЕ требования, еще раз напомню – про ISO не было ни слова.

Удалила все свои резюме и решила, что рано или поздно, предложу открыть отдел информационной безопасности в компании, где я работаю. За недолгое время работы, я это место очень полюбила.

Автор: Sabin4ik

* - обязательные к заполнению поля