Работа в офисе, или где находится альтернативное место работы Хабрачеловека?

в 5:35, , рубрики: Инфосфера - мысли вслух, Мой бизнес, работа, рабочее место, рабочее пространство, фриланс, Читальный зал, метки: , , ,

Конечно, на Хабре уже была статья про рабочее место Бум-Бурума, старожилы, скорее всего, помнят, но эта статья была про одно рабочее место, а мне хочется увидеть больше примеров.

На Хабре присутствует огромное количество молодых людей новой формации, которые знакомы с современными инструментами и технологиями, желающие и имеющие возможность работать там, где они захотят, причём работать удалённо.

Не каждый работник сейчас согласится на работу в офисе, но если работать не в офисе, то где?

Есть много причин, почему люди не хотят и не могут работать в офисе, от банального желания максимального контроля над своей жизнью, до невозможности в принципе присутствовать на работе, так как она, к примеру, может находится в 20 тысячах километров от тебя.

Я расскажу про себя и о причинах побега с настоящей работы, а потом с удовольствием почитаю комментарии сообщества, так как в данном случае, статья пишется больше ради дискуссии в комментах, чем из-за желания что-то написать на Хабре, после режима «только для чтения» из-за превышения мной лимита нецензурной лексики на один комментарий.

Итак, почему же я сбежал из привычного понимания офиса.
Года три назад я работал в государственной конторе обычным админом, на котором висела сеть, телефония, контроль оплаты счетов за услуги связи и помощь пользователям, в общем, это был достаточно стандартный набор.

Первый год работа мне очень нравилась, так как оборудование работало достаточно стабильно, на вопросы пользователей можно было ответить по телефону и бегать из одного конца здания в другой приходилось не часто. Зарплата была не большая, но спокойно удавалось кормить трёх человек, ещё и на погулять оставалось и на практически ежедневные походы в кафе. Кроме того зарплату не задерживали и, в принципе, можно было жить в своё удовольствие. К тому же летом рабочей нагрузки было не много и можно было спокойно в 12 часов дня уйти на обед, часов до четырёх. У меня было много свободного времени, которое я тратил на самообразование, читал книги, копался в железе и изучал Linux.

Работа находилась в самом центре, можно было решать какие-то свои вопросы и просто гулять, до набережной было 5-7 минут ходьбы, а буквально через дорогу находился небольшой компьютерный магазин, они всегда привозили что-то новенькое и интересное, к тому же, нам время от времени нужно было покупать железо и я у них отоваривался, так как цены были у них одними из самых низких и магазин находился под боком. Я частенько у них тусовался и мы как-то скорефанились.

Это было около 5 лет назад, рай, а не работа и я и не подумывал куда-то уходить.

Через года полтора начала происходить нездоровая канитель, причём со всех сторон сразу.

До этого мы не часто покупали новую технику, а тут дирекцию как прорвало, бывало покупали техники для оборудования сразу на 10 рабочих мест за раз, иногда и больше. По идее, старая отработавшая своё техника должна заменяться новой, но тут, старая техника ставилась людям, от компьютеров довольно далёким, последствия вполне предсказуемы — мозгоклюйство чайников. Надо заметить, что на тот период времени я был единственным админом и этот геморрой мне радости не приносил.

Потом, как-то сразу резко подскочили цены, а зарплата не увеличивалась, её стало хватать только-только.

Помните, я как старпёр писал, как хорошо жилось 5 лет назад? Хорошо жилось не только мне одному, туева куча народа набрала автомобилей в кредит, что через пару лет привело к тому, что моя дорога до работы стала занимать не 25-30 минут на маршрутке как раньше, а от 50 минут до полутора-двух часов. Город просто встал в пробках.

Клевание мозга продолжалось, моё раздражение и напряжение только росло.

Меня в юношестве очень интересовало программирование, создание сайтов и подобная работа, очень давно я делал какие-то статические говно-сайтики, но давным-давно забросил это занятие.

Так, как нефигово увеличился объём работы, удалось выбить помощника. Парень оказался смышлёным, любознательным и весёлым. Чтобы не спятить на работе, у нас была защитная реакция в виде смеха и приколов. Ситуации, когда мы играли в футбол мотком изоленты в коридоре, или делали баскетбольный мячик из бухгалтерских документов и обматывали его скотчем были вполне типичны для нас.

Тут, как снег на голову, у нас появился практикант, лишние руки нам не помешали и мы взяли его на время практики, парень тоже оказался весёлым, а так как нас стало трое, можно было одного загнать на лестницу с витухой и инструментами, а двум другим шатать лестницу, пока тритий с неё не навернётся.

Нашему практиканту нужно было сделать какую-то лабараторку на одной из популярных CMS, мне было не в облом и я развернул эту CMS на серваке. Мне самому стало интересно, и когда я увидел возможности системы, я сразу понял, какие открываются возможности по созданию сайтов, это было просто как пелена с глаз слетела.

Позже я женился и в качестве подарка жене сделал кулинарный сайт на этом движке, чтобы она могла им заниматься и поддерживать его.

Довольно неожиданно появился заказ на сайт, и я за пару недель получил почти целую свою месячную зарплату.

Через какое-то время, закрылся компьютерный магазинчик, который мне так нравился и меня уже практически ничего не держало на этой работе.

Потом появился ещё один заказ и я стал получать удовольствие от этой работы. Мне надоело тратить своё время на стояние в пробках по дороге на работу, на неадекватных чайников и я уволился.

Да, я ушел в никуда, как раз в разгар кризиса, не имея четких планов на будущее, с накоплениями, позволяющими прожить нам месяца 3-4. На работе у жены тоже начались проблемы и мы решились на авантюру, она тоже уволилась и стала находить клиентов (обычно спамила по электронке и обзванивала компании в округе, не имеющие сайтов), а я делал сайты.

Нам помогали и поддерживали нас родители жены, без них у нас ничего бы не получилось.

Первый год работы «на себя» был не особо удачным, мы только-только раскручивались, во второй год мы уже в двое увеличили прибыль, при этом моя жена уже не обзванивала клиентов, а они находили нас сами.

Я работал в спальне, а жене поставили ещё один стол на кухне.

Сначала я смеялся и говорил, что стоит мне спустить ноги с дивана и сделать шаг, как я оказывался на своём рабочем месте.

Тут надо заметить, что мы стали хозяевами себе, мы могли куда-то поехать по делам, в любое необходимое для нас время, мы могли поехать к родственникам в гости, километров за 400, можно было днём лежать в ванной.

Но самое интересное, что мы особо никуда и не выбирались. Мы не ездили далеко к родственникам, и практически не гуляли, редко встречались с друзьями и выбирались в центр только по делам.

Дома стало тяжело работать, после первой эйфории от работы на себя, я стал замечать, что рядом находится холодильник, недалеко телевизор, можно поваляться на диване и то, что в комнате очень жарко, так как у нас солнечная сторона и весь день в комнате солнце, из-за чего особо работать не хотелось.

Я всегда мечтал, что буду такой, весь красивый, сидеть в кафе и работать, получая от этого удовольствие. Пора было осуществлять мечту. Я выбирался работать в кафешку с бесплатным wi-fi и какое-то время так и работал по несколько часов в день. Самое интересное, что эта кафешка находилась в ста метрах от моей бывшей работы, но так, как я ездил не в часы пик, меня это вполне устраивало.

Потом я облюбовал другую кафешку, с хорошим wi-fi и вкусной едой и работал там. С заказчиками встречался или у них в офисах, или в кафешках. Самое интересное, что заказчики в большом количестве случаев были начинающими предпринимателями, только-только оформляющимися и не имеющими своего офиса, возможно, они видели в нас «своих» и мы могли работать на одной волне.

Не так давно мы переехали в район, стоящий несколько обособленно, на горе, здесь много зелени, чистый воздух и очень тихо.

Хочется уже своего угла, но пока имеем то, что имеем.

Мне всегда нравился стиль минимализм, чтобы было только всё самое необходимое. Сейчас у меня на столе стоит музыкальный центр, бесперебойник, принтер, ноутбук, мышка, телефоны, стакан с ручками, аналоговый органайзер и уже пустая кружка.

Всё-таки не даром были придуманы офисы, ты приходишь туда на работу и настраиваешься на рабочий лад, ты ходишь в офис в одно и то же время, твой организм привык работать в таком режиме.

Собраться и работать дома очень сложно, мне интересно как заставляют работать себя дома читатели, как они оборудуют своё рабочее пространство, как настраиваются на работу?

Существует несколько стереотипов, что писатели предпочитают так же работать в кафе, а программисты предпочитают работать ночью в тёмной-тёмной комнате.

А где работаешь ты, Хабрачеловек?

Автор: Condorious

* - обязательные к заполнению поля