Всегда презентуйте свою работу

в 13:04, , рубрики: коллеги, Лайфхаки для гиков, обязанности, Презентации, презентация, работа

У нас на работе есть Сергей, он заместитель директора по общехозяйственным вопросам или же просто завхоз. Перегорела лампа – к нему. Сломался стул – к нему. Дверь с петель сорвали – Сергей починит. Нужна новая розетка – он поможет. Не хватает площадей – организует стройку. И вообще спасибо ему за свет и тепло в нашем офисе! Нет, серьезно, мы все понимаем, что это его заслуга, он нашел людей, проконтролировал их работу и проводит технические обслуживания, поэтому у нас в офисе всегда светло и тепло. Свою работу он никак не презентирует, поскольку то, что он может все это сделать ни для кого не является тайной, он же завхоз, а, значит, умеет все это делать (иначе завхозом он не стал бы). Логично, правда? С другой стороны его работу за него никто не делает: лампочки не меняют, замки не чинят, снег не чистят, воздух с батарей не спускают. Конечно, со временем можно даже медведя на мотоцикле научить ездить, так что коллеги научились болты выпадающие подкручивать, батареи регулировать, самые продвинутые выучили что если мебель ломается нужно ему звонить, а когда нужно купить что-то новое то что-то старое нужно сфотографировать чтобы точно то купил. Работа его кажется людям сложной (или же люди просто не хотят делать сами даже если так быстрее) и в неё никто не лезет, не претендует на его лавры.

И, согласитесь, совершенно другое дело наши с вами компьютеры, правда? Почему именно наши с вами? Лично я никогда не поверю в то, что хороший «околокомпьютерный» специалист не сможет сам себе что-то организовать и настроить. Да, вероятно, что не так хорошо как специалист, но поставить простую программу, запустить «сиклинер», обновить браузер и т.п. все могут, по крайней мере, когда никого рядом нет, а сделать нужно обязательно. Дизайнер поставит графическую программу, бухгалтер обновит 1С и т.п. В пределах того, что нужно для работы, но сделать сделает. Вот у людей и закрадывается такая мысль, что если они это в целом умеют и никто не жалуется, то, значит, делают это они хорошо, а если человек о чем-то говорит в утвердительной форме да еще и специалистом себя называет, то точно умеет. А если и тема разговора собеседнику в целом понятна, то человек однозначно специалист.

Я пример приведу сейчас, неприятный, но идея будет понятна. Давно к стоматологу не ходили каналы пломбировать? :-) Да, понимаю что действительно неприятно (а от расценок так вообще плохо стать может), но суть того, что доктор будет делать вы же знаете, верно? А когда он проговаривать это будет, вспомните в деталях все прошлые разы. И для вас и для стоматолога понятно что именно он собирается делать, наверняка у него даже диплом есть (а, может, и не один), но каждый раз перед тем как делать что-то с вашими зубами он будет рассказывать что собирается делать, к чему это приведет и сколько это будет стоить. Даже если вам камень зубной снять или просто зубы почистить «профессионально» нужно. Он презентует свою работу, т.е. рассказывает вам, почему так вышло, что он сделает для того, чтобы исправить это, к чему это приведет, что с этим делать потом и сколько это будет стоить. А вот теперь представьте себе на минутку, что вы пришли к стоматологу с больным зубом, а он вам вообще ничего не рассказывает. Чего-то посверлил, поболело, потом болеть перестало и доктор такой радостный «с вас пять тыщь!» (а может 25, сколько у вас это в среднем стоит?). А зуб он при этом трогал вообще не тот, на который вы жаловались. С одно стороны не болит, а с другой стороны что-то дорого, да и чего он там сделал непонятно. Может зуб вообще сам прошел?

Раньше я всегда сразу же решал проблему, с которой ко мне пришли, постоянно слышал не очень приятные вещи о себе, не понимал, почему мою работу не ценят, а потом и вовсе убрали с той должности, на которую я очень хорошо себя чувствовал. Поставили вместо меня человека, а человек вообще ничего не понимает в этом вопросе! Блин, но как себя презентует это что-то. Очевидная (для меня) вещь подается как подвиг, за который медаль давать нужно и в то же время то, что сложно (но делать нужно) не делается в принципе, т.к. об этом никто больше не спрашивает. Люди ходят, мучаются, жалуются мне что раньше было лучше (когда был я – жаловались на меня, когда меня заменили стали жаловаться мне) и все такое. И тут мне несколько людей дали совет: а ты презентуй себя. И я попробовал презентовать себя и свою работу. И мне понравилось! Это реально работает!

Да, вы можете сказать, что я делаю работу ради работы ведь иногда эта «презентация» занимает времени больше чем сама работа, но зато я получаю плюсы и многое вокруг меняется.

Во-первых, меняется отношение людей ко мне. Люди понимают, что я делаю вещь не наугад, а разбираюсь в вопросе, а где-то после очередного объяснения пользователи даже запоминают из-за чего в очередной раз эта проблема возникла и больше так не делают.

Во-вторых, постоянно презентуя работу, я показываю коллегам и руководству что я действительно разбираюсь в вопросе, а не выдаю чужой труд или стечение обстоятельств как свою заслугу.

В-третьих, то, что очевидно для меня, для многих вообще темный лес, в котором теряются все мифы про то, что «это не сложно». А желающие сделать своими силами всегда могут попробовать это сделать.

В-четвертых, каждый раз проговаривая, что от меня хочет человек и что я буду для этого делать я получаю возможность вытянуть из человека дополнительную информацию, иногда оказывается, что изначально ему вообще другое было нужно, просто объяснил не так.

И, в-пятых, как бы странно это не звучало, иногда такая «бюрократия» развивает человечность и тебя перестают воспринимать как робота, а начинают воспринимать как человека.

Выводов я делать не буду, у каждого они свои будут. Лично мне еще полгода-год назад читать все вышесказанное было бы не то, чтобы противно, а вообще омерзительно (лизоблюдство, подхалимство, бюрократия и все такое). Читать, а не писать самому. Я прошел отрицание, гнев, торг, депрессию и, наконец, дошел до принятия. Я не стал работать лучше или хуже, не поступился какими-то принципами, мне не стыдно за работу и её качество, лизать, извините за прямоту, никому не начал, просто стал работать так, как будет понятнее людям вокруг. Сам я все тот же человек, да и люди вокруг те же. Но нам всем стало легче и комфортнее.

Автор: Александр Рябинин

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js