С Днём Радио и Связи! Короткая открытка по поводу

в 21:01, , рубрики: 73, Блог компании RegionSoft Developer Studio, день радио, радиосвязь, Радиотехника, Стандарты связи

Если обратиться к простому обывателю, то он наверняка скажет, что радио умирает, потому что на кухне радио точка давно обрезана, приёмник работает только на даче, а в машине любимые треки проигрываются с флешки или онлайн-плейлиста. Но мы-то с вами знаем, что не будь радио, мы бы с вами не читали на Хабре о космосе, сотовой связи, GPS, телевещании, Wi-Fi, экспериментах с микроволнами, умном доме и IoT в целом. Да и Хабра бы не было, потому что интернет — это тоже радио. Поэтому сегодня, 7 мая 2019 года, мы пишем пост благодарности радио, которое сделало для развития общества больше, чем все революции и межгалактические корпорации вместе взятые.

С Днём Радио и Связи! Короткая открытка по поводу - 1


Жизнь радио — это не просто история какой-то технической сущности, это именно жизнь: родители в него не верили и считали, что оно способно на малое, его ограничивали в возможностях, его использовали в злых целях, оно помогало побеждать добру и спасать людей и в конечном итоге оно захватило мир и стало основоположником отдельной технологической вселенной. Чем не история супергероя!

Если очень сильно обобщить, то радио — это связь с использованием радиоволн. Она может быть односторонней, двусторонней или же многосторонней, обеспечивать передачу информацию или обмен ею, между машинами и людьми — это уже не суть. Главных здесь равно два слова: радиоволны и связь.

Прежде всего поставим точку в начале статьи — почему 7 мая? 7 мая 1895 года русский физик Александр Степанович Попов провел первый сеанс радиосвязи. Его радиограмма состояла всего из двух слов «Генрих Герц», тем самым он отдал должное учёному, который заложил основы будущего радио. Кстати, первенство в радио деле оспаривается не одним только Гульельмо Маркони, который провёл первый сеанс также в 1895 году, но и рядом других физиков: 1890 – Эдуард Бранли, 1893 – Никола Тесла, 1894 – Оливер Лодж и Джагадиш Чандра Боше. Впрочем, каждый сделал свой вклад, и стоит добавить ещё несколько фамилий: Джеймса Максвелла, который создал теорию электромагнитного поля, Майкла Фарадея, открывшего электромагнитную индукцию и Реджинальда Фессендена, который первым промодулировал радиосигнал и 23 декабря 1900 года передал на 1 милю речь — с ужасным качеством, но именно звук.

С Днём Радио и Связи! Короткая открытка по поводу - 2
А. Попов и его изобретение

Первые опыты с беспроводной передачей информации проводил Генрих Герц. Его опыт увенчался успехом — он смог передать сообщение в пределах одного чердака собственного дома. Собственно, на этом бы дело и закончилось, если бы итальянец Маркони не вычитал этот примечательный факт в биографии Герца. Маркони изучил вопрос, объединил идеи своих предшественников и создал первое передающее устройство, которое не получило интереса от итальянских властей и было запатентовано учёным в Англии. На тот момент уже существовал электронный телеграф и, по мнению Маркони, его устройство дополнило бы телеграф там, где нет проводов. Однако изобретение Маркони использовалось для связи на военных кораблях, а отправка сообщений одновременно большому количеству слушателей оставалась в будущем. Да и сам Маркони не верил в блистательное будущее радиосвязи.

С Днём Радио и Связи! Короткая открытка по поводу - 3
Г. Маркони и его изобретение

Кстати, о кораблях, точнее, о военном флоте — в 1905 году в Цусимском сражении японский флот разгромил русскую эскадру отчасти «благодаря» радиооборудованию, которое японские военачальники купили у Маркони. Но и это не стало последним аргументом в пользу полной радиофикации военного и гражданского флота. Последнее слово оказалось за ещё одной, на этот раз гражданской, трагедией — гибелью «Титаника». После того, как благодаря радиосигналам бедствия от тонущего гиганта были спасены 711 пассажиров, морские власти развитых стран мира распорядились, чтобы на каждом морском и океаническом корабле была радиосвязь, а специальный человек — радист-оператор — круглосуточно прослушивал поступающие сигналы. Безопасность на море резко возросла.

Однако в прочие перспективы радио особо не верили.

А вот многочисленные радиолюбители — верили. К Первой мировой войне было создано столько любительских радиостанций, что правительства стран были в панике: любители подключались к военным источникам связи и прослушивали каналы. Поэтому радио стало объектом регулирования, и уже не было тех, кто его недооценивал. Стало очевидно, что в руках человечества мощное культурное явление, информационное оружие и перспективная технология. Хотя, готовы поспорить, об истинных перспективах радио тогда никто и не догадывался.

Тем не менее, радио раскололо жизнь человечества в ХХ веке на три части:

2 ноября 1920 г. —  в Питтсбурге вышла в эфир первая коммерческая радиостанция США, KDKA
1 июля 1941 года — начала вещание первая коммерческая телевизионная станция
3 апреля 1973 года — Мартин Купер из Motorola впервые в истории совершил звонок по сотовому телефону

Как вы видите, и государства, и бизнес поняли, что радио — это информация, деньги, сила.

Но учёные и инженеры не останавливались, их волновали радиоволны, способные передавать, нагревать, иметь разную длину и скорость. Радио встало на службу науки и стоит на ней до сих пор. Думается, будет стоять ещё не одно десятилетия. Сегодня мы вспомним самые необычные и важные изобретения, в которых радио было не инструментом и не средством, а полноценным соавтором.

Развитие электроники. Радио просто построило электронику и микроэлектронику: приборы, телевизоры, приёмники, трансмиттеры требовали огромного количества схем, плат, сложных и простых компонентов. Целая гигантская отрасль работала и работает на радиоиндустрию.

С Днём Радио и Связи! Короткая открытка по поводу - 4

Радиоастрономия. Радиотелескопы позволили изучать объекты во Вселенной (хотя сигнал идёт по земным меркам долговато — от нескольких секунд до нескольких часов) посредством исследования их электромагнитного излучения и диапазоне радиоволн. Радиоастрономия дала огромный толчок всей астрономии, позволила получить данные с луноходов и марсоходов, увидеть в космосе то, на что не способна самая сильная оптика.

С Днём Радио и Связи! Короткая открытка по поводу - 5
Так выглядят радиотелескопы (Paul Wild Observatory, Австралия)

Средства навигации и радиолокации — тоже заслуга радио. Благодаря им нужно постараться, чтобы заблудиться в самых отдалённых областях планеты. Именно радио помогает создавать и использовать самые точные карты, самые чуткие трекеры и обеспечивает взаимодействие машин между собой (M2M). Здесь же стоит упомянуть радары, без которых автомобильная промышленность и транспорт развивались бы в несколько раз медленнее. Радиолокация сыграла огромнейшую роль в военном деле, разведке, разработке оружия и военных машин и кораблей, в науке, подводных исследованиях и многом другом.

С Днём Радио и Связи! Короткая открытка по поводу - 6
Принцип работы спутниковой навигационной системы. Источник

Сотовая связь и интернет. Помните термины Wi-Fi, Bluetooth, CDMA, DECT, GSM, HSDPA, 3G, WiMAX, LTE, 5G? Все эти технологии и стандарты по сути ни что иное как колебательный контур, открытый в 1848 году. То есть те же радиоволны, но только с разной скоростью, «дальнобойностью», частотой. Соответственно, именно радио мы обязаны теми вещами, которые занимают наш ум сегодня — в частности, интернет вещей (вещи общаются по радиоканалу), умный дом, различные интегрированные технологии сбора информации и т.д.

С Днём Радио и Связи! Короткая открытка по поводу - 7
Наверняка каждый из вас видел эти вышки вблизи (белые коробочки — базовые станции операторов, БС-ки). Пересечения зон покрытия БС определяют «ячейки» — соты.

Спутниковая связь — отдельно стоящее достижение. Радиоволны позволили получить преимущества беспроводной связи там, где невозможно организовать соту — в удалённой местности, в горах, на кораблях и т.д. Это то изобретение, которое не раз спасало жизни.

С Днём Радио и Связи! Короткая открытка по поводу - 8
Спутниковый телефон

Эйфелева башня. Построенная для международной выставки в 1889 году, она должна была простоять всего 20 лет и была обречена оказаться разобранной. Но именно это высокое сооружение в Париже стало вышкой радиовещания, а затем уже и телевещания, и связи — соответственно, такую полезную штуковину сносить передумали, и она постепенно стала главным символом Франции. Кстати, не отходят от рабочего места — до сих пор на башне закреплены базовые станции, передатчики, тарелки и т.д.

С Днём Радио и Связи! Короткая открытка по поводу - 9
Как вам такой ракурс символа Франции?

Радиоволновая хирургия (не путайте с радиохирургией!). Это передовой оперативный метод, который  сочетает в себе сечение тканей и коагуляцию («заваривает» сосуды, чтобы не было кровотечения) без механического воздействия скальпелем. Принцип работы такой: тоненький хирургический электрод даёт высокочастотные радиоволны, которые генерируются переменным током частотой минимум 3,8 МГц. Радиоволны нагревают ткани, испаряют клеточную влагу и ткани бескровно расходятся на месте надреза. Это довольно малотравматичный и безболезненный метод (чаще всего применяется под местной анестезией), который распространён в том числе в эстетической хирургии.

С Днём Радио и Связи! Короткая открытка по поводу - 10
Аппарат для радиоволновой хирургии BM-780 II

Конечно, можно вспомнить отдельные виды локации, привычные нам микроволновки, терапевтические эксперименты, конечно же, многочисленные и разнообразные радиостанции, целый мир радиолюбителей и многие другие примеры — мы привели самые обширные и интересные.

В общем, ребята, связисты и сопричастные, с праздником! Традиционно: за связь без брака, чистоту частот и чтобы ни единого разрыва.

73!


Открытку подготовила команда RegionSoft Developer Studio — мы не только создаём CRM-системы, но и стараемся внести посильный вклад в жизнь телерадиохолдингов, поэтому разработали для них крутое отраслевое решение RegionSoft CRM Media. Кстати, испытано на 19 ТРХ :-)

Автор: RegionSoft

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js