Отечественный завод микроэлектроники «Ангстрем-Т» спасут от банкротства миллиардными вливаниями из бюджета

в 17:31, , рубрики: Ангстрем-Т, Законодательство в IT, предприятия, разработка электроники, финансы в IT

Отечественный завод микроэлектроники «Ангстрем-Т» спасут от банкротства миллиардными вливаниями из бюджета - 1
Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Российский производитель микроэлектроники «Ангстрем-Т» находится в затяжном кризисе уже несколько лет. О проблемах предприятия неоднократно писали на Хабре. Сейчас проблемы стали еще более серьезными, так что государство приняло решение спасти завод. А именно — предоставить многомиллиардное финансирование.

На днях председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов заявил о том, что завод получит 20,9 млрд рублей на несколько лет. Стоит отметить, что ВЭБ.РФ является единственным акционером предприятия. «Это все денежные средства РФ, поскольку набсовет признал сегодня проект имеющим общегосударственное значение. Это означает, что мы выделяем денежные средства не по обычной нашей процедуре: риск по возврату денежных средств берет на себя правительство РФ, а ВЭБ.РФ выступает в данном случае оператором правительства»,—прокомментировал ситуацию Шувалов.

По словам чиновника, речь идет не о безвозвратном финансировании, а о кредите. Часть средств, возможно будет внесена в уставный капитал. При этом несколько месяцев назад финансирование в размере 4,5 млрд уже было предоставлено. Это было сделано для того, чтобы, по словам Шувалова, обеспечить бесперебойную работу предприятия.

Зимой этого года «Ангстрему-Т» требовалось 3 млрд рублей лишь для продолжения операционной деятельности. При этом акционер предприятия требовал гарантий на возвращение вложенных средств. И такой гарантией стала субсидия из федерального бюджета. В противном случае завод был бы законсервирован для того, чтобы избежать техногенных рисков.

ВЭБ.РФ стал единственным акционером завода в конце декабря прошлого года. Ранее предприятие принадлежало экс-министру связи Леониду Рейману. В 2008 году завод получил кредитную линию у ВБ, получив более 815 млн евро на покупку оборудования и строительство завода по производству микросхем. Затем компания не смогла погасить долги, после чего было решено конвертировать долг перед ВЭБом в уставный капитал. Благодаря этому государственная корпорация приобрела все акции «Ангстрем-Т» за 1 рубль.

Леонид Рейман остался при этом председателем совета директоров предприятия. Заявление о банкротстве «Ангстрем-Т» было подано в начале этого года, для того, чтобы финансово оздоровить актив. В будущем ВЭБ.РФ готов рассмотреть продажу актива заинтересованным инвесторам или же государству в обмен на компенсацию своих затрат.
В самой компании утверждали еще в феврале, что завод работает в штатном режиме, отгрузки продукции идут, проходят переговоры с партнерами и потенциальными потребителями.

Инвестиции, выделяемые «Ангстрему-Т», по мнению экспертов, невелики по меркам мирового рынка, но их хватит, чтобы решить большинство проблем, полноценно загрузив имеющиеся мощности завода. Для того, чтобы предприятие действительно вышло из кризиса, ему нужно начать работу на мировом рынке. Вероятно, в ближайшем будущем именно на это и будет сделан расчет.

Сейчас завод технологически отстает от зарубежных конкурентов, более того, у него могут возникнуть проблемы при закупке оборудования из-за границы.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js