Массовый исход браузерных игр

в 14:29, , рубрики: adobe flash, adobe flash player, flash-игры, newgrounds, браузерные игры, Игры и игровые приставки, история интернета, разработка игр, Сохранение данных
image

Вернёмся 2007 год. В это время появились и получили хорошие отзывы критиков такие игры, как Halo 3, Bioshock, Portal, Call of Duty 4: Modern Warfare и Super Mario Galaxy. В том же году вышло много других выдающихся проектов, поэтому он считается лучшим годом в истории видеоигр. Но не для всех. Некоторым играм требовались достаточно мощные и дорогие компьютеры, а недавно вышедшие консоли продавались по ценам в диапазоне от 249.99 (Nintendo Wii) до 599,99 долларов (PlayStation 3). Для многих игроков возможность поиграть в современные игры была слишком затратной.

Однако в то время рынок видеоигр не заканчивался домашними консолями и мощными компьютерами: с самого зарождения Интернета на сцене стали появляться онлайновые браузерные игры. В такие игры можно было играть на любом компьютере с подключением к Интернету, и большинство из них было бесплатными. В том же 2007 году появились и завоевали популярность такие хорошо известные браузерные игры, как The Last Stand, The Impossible Quiz, Newgrounds Rumble, Pandemic и Trials 2. К сожалению, производитель ПО, необходимого для запуска этих игр, завершил его поддержку. Из-за этого теперь мы не можем играть в сотни и тысячи игр, это уничтожило многие годы разработки игр и игрового контента. Браузерные игры оставили глубокий след в истории видеоигр, но из-за завершения в 2020 году поддержки Flash мы потеряем эту историю и средства, необходимые для её сохранения.

Что делало браузерные игры уникальными и яркими

Многие браузерные игры возникли благодаря технологии Flash, в то время это был малозатратный, но мощный инструмент для отображения мультимедийного контента в веб-браузерах. Flash состоял из двух частей: Flash — программа, в которой можно было создавать файлы Flash с помощью инструментов рисования и скриптинга, позволяющих изготавливать собственные анимации и игры, и Flash player — бесплатный плагин, в котором запускались творения, созданные в файлах Flash. Файлы Flash включали в себя широкий ассортимент игр, в которые можно было играть везде и всегда: с домашнего компьютера или в школьной библиотеке. Самыми привлекательными в этих играх были их простота и прямолинейный геймдизайн. В некоторых играх использовались максимально упрощённые базовые игровые механики и графика. Другие Flash-игры были более отполированными и экстравагантными. Как бы то ни было, основной целью таких игр было создание увлекательного игрового процесса, позволявшего играть в них снова и снова.

Массовый исход браузерных игр - 2

Экран меню игры Bowman

В качестве простого примера можно привести игру Bowman, в которой два лучника пытаются попасть друг в друга, стреляя стрелами из своих луков. Тот, кому первым удастся нанести достаточный урон противнику, выигрывает. В игре присутствовали природные препятствия и режим боя против компьютера или человека. Главное в игре — не её внешний вид, а базовая игровая механика, создающая увлекательный и понятный игровой процесс.

Массовый исход браузерных игр - 3

Геймплей игры Endeavor, в которой игрок управляет гномом, прыгающим и карабкающимся в гору.

С другой стороны спектра находится игра Endeavor, платформер в стиле «прыгай и карабкайся», соединённый с ролевыми элементами. Игрок управляет гномом, пытающимся раскрыть древний секрет: он исследует мир и прокачивается. В игре есть несколько концовок, неигровые персонажи, с которыми можно взаимодействовать, квесты, и так далее. Трудно представить, что Flash-игру такого масштаба можно пройти за один раз.

"… мы обнаружили Святой Грааль разработки игр. Это был инструмент, в котором легко писать скрипты, легко рисовать, проекты которого можно выпускать сразу же, у которого была огромная аудитория, с нетерпением ожидавшая нового контента, и он был доступен всем".
— Джон Клуни, «The Flash Games Postmortem»

Ветеран разработки Flash-игр Джон Клуни является одним из многих создателей игр, использовавших Flash для выкладывания в Интернет своих идей. Благодаря Flash возник авангард независимых игровых разработчиков. С Flash начинались такие коммерчески успешные игры, как Alien Hominid, N+, Super Meat Boy, VVVVVV. Эти игры или имели проработанный геймдизайн, или обладали отличной графикой, благодаря чему пошли дальше онлайн-платформ и стали полномасштабными проектами или франшизами. И всё это стало возможно благодаря Flash. Браузерные игры обеспечивали бесконечный поток интересного и увлекательного геймплея, и в то же время они зародили искру творчества в инди-разработчиках. К сожалению, пик славы браузерных игр, как и всё хорошее, имел свой конец.

Массовый исход браузерных игр - 4

Adobe, мне что-то нехорошо…

Упадок Flash

Генеральный директор и сооснователь Apple Inc. Стивен Джобс перед своей кончиной в 2010 году написал Adobe открытое письмо, рассказав о том, почему Flash не поддерживается в мобильных устройствах Apple — iPhone, iPad и iPod. Если вкратце, то там было написано следующее: будущее настало, и вы устарели.

Flash был создан в эпоху PC, он рассчитан на PC и управление мышью. Flash — это успешный бизнес для Adobe, и мы понимаем, почему компания стремится распространить его за пределы PC. Но эпоха мобильных — это время устройств с низким энергопотреблением, сенсорных интерфейсов и открытых веб-стандартов. Во всех этих областях Flash не оправдывает ожиданий.

— Стивен Джобс, «Thoughts on Flash»

Более того, Flash player заработал печальную известность своей тормознутостью и подверженностью ошибкам, ухудшавшим большинство веб-страниц. Некоторые считают смерть Flash благословением, потому что пользователи Интернета получили более быструю и надёжную всемирную сеть. Даже такие веб-сайты, как Newgrounds, Addicting Games, Kongregate и Miniclip, на протяжении долгих использовавшие Flash во всём своём контенте, начали постепенный уход от него из-за всех его недостатков. Однако угасание Flash, по словам основателя Newgrounds, заметной фигуры эпохи Flash-игр, не стоит воспринимать как праздник:

Меня очень расстраивает, когда люди радуются смерти Flash. Я полностью понимаю, что пора двигаться дальше, но не стоит восхвалять смерть той технологии, которая давала возможности такому большому количеству людей и несла в веб множество развлечений на протяжении 20 с лишним лет.

— Том Фулп, «Flash 2020 and the Future»

Конец эры Flash всё равно будет временем траура, особенно для тех игр, которые невозможно спасти. Flash повлиял на индустрию видеоигр, и утеря его забытого контента будет означать и утерю части истории ранних видеоигр.

История появления и исчезновения

Считается, что первой видеоигрой, созданной исключительно для развлечения, была Tennis for Two 1958 года. Почти спустя четыре десятка лет первой браузерной игрой стала Club a Seal 1997 года. Хоть эти игры и сильно отличаются по жанру, они обе являются вехами, ставшими первыми в своём роде. Однако неизвестно, на самом ли деле они были первыми. Многие ранние игры были штучным товаром, их создавали, но не публиковали, или разбирали на запчасти после выпуска. Подобно фотоплёнке, история этого носителя не должна увянуть и погибнуть.

В процессе архивирования консольных видеоигр приходится сталкиваться с закрытой проектной документацией, юридическими аспектами извлечения содержимого с исходных носителей, например, с картриджей при помощи специального оборудования. Для обогащения игрового процесса в консолях использовались специальные контроллеры или нецифровые объекты. Это усложняет сохранение консольных видеоигр.

«Keeping the Game Alive: Evaluating Strategies for the Preservation of Console Video Games»

Это касается не только физических копий видеоигр, но и их цифровых выпусков. С учётом того, что некоторые цифровые игры пропали из цифровых магазинов и в них теперь невозможно сыграть (это относится к таким играм, как Scott Pilgrim vs. The World: The Game, After Burner Climax и P.T.), мы понимаем, что в цифровую эпоху ничто не вечно, если не относиться к архивированию серьёзно. Судьба этих пропавших игр или ранних потерянных видеоигр будет повторяться и мы продолжим терять ценные фрагменты истории. Начнёт исчезать Flash-контент, созданный за годы творчества и инноваций первых экспериментаторов. Жизнь Flash завершается, поэтому нужно предпринимать усилия к его сохранению.

Массовый исход браузерных игр - 5

Интерфейс Flashpoint

Преданность сохранению цифровой истории

Бен Лэтимор, член Archive Team Джейсона Скотта, известный архивированием цифровой истории, обеспокоен состоянием Flash-контента в Интернете. Видя, что никто не предпринимает усилий по спасению этих разрушающихся реликтов эры Flash, он взял эту обязанность на себя. BlueMaxima Flashpoint — это программа, являющаяся «всеобъемлющим архивным проектом, музеем и играбельной коллекцией Flash-игр»: любой может снова сыграть во Flash-игры без установки ПО.

«Adobe Flash (ранее Macromedia Flash) — это одна из крупнейших сокровищниц не сохранённой сегодня игровой истории. За двадцать лет были созданы десятки тысяч игр, библиотека Flash-игр по глубине и ширине пережила любую игровую консоль на рынке. И всё это может пропасть через два года… Если никто не ничего не сделает, то мы можем потерять навсегда огромный кусок истории. Эти игры заслуживают большего. Намного большего».

— Бен Лэтимор, «Adobe Flash’s Gaming Legacy — Thousands upon Thousands of Titles — and My Efforts To Save It»

Архивирование Flash-игр означает сохранение игровой истории. Волонтёры и участники проекта проводят беспрецедентную совместную работу по консервации Flash-игр до их постепенного исчезновения.

Дни Flash медленно подходят к концу, но их интересность, креативность и влияние, оказанное ими на Интернет, никогда не угаснут. То же самое я могу сказать о своих воспоминаниях Flash-игр, в которые я играл со своими друзьями в школьной библиотеке. Авторы и идеи, возникшие благодаря этому ПО, продолжат жизнь в архивах, которые сохранятся как заметная веха в истории видеоигр.

Автор: PatientZero

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js