Безумная система

в 18:15, , рубрики: IT-стандарты, конкуренция, курсы, лычки, Программирование, против, разработка, рынка, система, Управление сообществом
Безумная система - 1

Сегодня на Хабре вышла публикация о том что мы безумны. На первый взгляд, в ней просто расписываются минусы экспресс-курсов вхождения на рынок труда, к которым большинство состоявшихся специалистов действительно настроены с небезосновательным скепсисом.

Однако по пристальном рассмотрении, в публикации, под маской инженера беспокоящегося о престиже профессии, проступает оскал... безумной системы.

Рассмотрим поставленные перед нами идеи внимательнее и ответим на них. Для этого будем использовать только то, что автор сам сообщил нам.

Всё началось с желания моего хорошего друга стать крутым разработчиком
. . .
группа таких же вайтишников набрана, галера несётся в светлое будущее
. . .
слушателей пичкали информацией с онлайн курсов
. . .
каждый оценивал себя на 7-8 баллов из 10, при этом рассуждая о базовых вещах

Сперва закроем вопрос о курсах. Они действительно не дают по настоящему фундаментальных знаний в информатике. Курсы заточены по быстрому переквалифицировать человека из другой профессии на решение типичных бизнес проблем в IT, таких как переливание json-ов между сервисами и базой, и прочую знакомую нам рутину. И свою задачу курсы решают целиком.
Судите сами, может ли неудавшийся менеджер Коля, прошедший полгода курсов, запилить очередной CRUD? С ревью техлида? С четко поставленным техническим заданием?
Ответ: безусловно да, может. А большего от него и не требуется. Если же Коля, наловчившись на решениях таких задач, разовьет свои навыки, то бизнес получает даром выращенного под нужные условия специалиста с лояльностью к компании. Одни плюсы!
При этом курсы, как бы мы не смеялись с примитивности подхода, освобождают сильных специалистов для по настоящему интересных задач, оставляя скучные вещи новичкам.

С этим разобрались, что дальше насчет возмущения автора о лычках?

Cбербанк. Да, этот мастодонт принял несколько таких специалистов к себе в штат на должности разработчиков. И не абы каких, а самых настоящих «старших инженеров».
. . .

МТС Банк. Данная организация предложила по результатам собеседования должность Senior разработчика ещё одному соискателю.
. . .
Senior разработчик, это человек, который может управлять другими людьми и принимать решения. Вы с ума сошли?

Давно пора понять, особенно тем кто заявляет о себе, что давно работает в IT, что само собеседование не больше чем сделка на рынке труда. Здесь нет ни четких планок как в закрытой ремесленной гильдии, ни испытаний как в секте асасинов. И это просто отлично!
Все решает умение кандидата продать свои навыки работодателю по самой выгодной цене, и желание работодателя купить подходящего разработчика повыгоднее. А дальше в действие вступают законы рынка о спросе и предложении. Как правило, поскольку 99% типовых задач это вышеупомянутый CRUD, люди после курсов с умением их писать, подходят здесь точно так-же как отучившийся в вузе пять лет и отслуживший в армии один год, по всем понятиям "правильный" специалист.

В реальности не существует фиксированных должностей сеньоров, мидлов, джунов, старших, младших и т. д. Это всего лишь шкала зарплаты, которая в разных компаниях отличается. Ни для кого не секрет, что уйдя мидлом из одной компании можно сразу же устроиться сеньором в другую, и наоборот, что некоторые компании желая сэкономить ищут по всем требованиям сеньора, но на должность мидла. А где-то всех этих детсадовских лычек вообще нет.

Но тогда чего же на самом деле боится автор? А боится он именно ...конкуренции!

Они обесценивают годы выжигания монитором глаз инженеров, которые учились и практиковались, практиковались и учились. Почему кто-то решил, что быть программистом проще пареной репы, но при этом жить «дорохо бахато»? А тут условный курс сделает это всё якобы за пару месяцев, а добрые собеседующие это подтвердят.

Среднестатистический выпускник ВУЗа (рассматриваем только тех кто реально учился) идёт на зарплату в 40-80к в надежде почерпнуть хоть маломальский опыт работы для дальнейшего роста, понимая что больше он не стоит. Зато самозванец на полном серьёзе претендует на место «старшего инженера».

Встает логичный вопрос, если автор действительно высококлассный инженер, то как ему могут угрожать js-формошлепы и писатели CRUD-ов? Если он после своего великолепного технического образования конкурирует наравне с ними, то может быть дело все-таки именно самом в авторе, а не в некоей "системе", о которой он упоминает нам в публикации и комментариях?
А во вторых, действительно ли нужно фундаментальное техническое образование чтобы писать CRUD? Высшее образование нужно тем кто занимается наукой, серьезными расчетами, аналитикой, чтобы потом как раз ставить задачи программистам. Если автор получил высшее образование чтобы писать формочки на .NET, и теперь жалуется на конкуренцию, то при всей моей любви к .NET — автор сделал не самый умный выбор и может винить только себя.

их пичкают информацией о том, как обмануть систему с непоколебимым видом.

. . .
самозванец на полном серьёзе претендует на место «старшего инженера»

"А что, так можно было?" Здесь автор что-то начинает понимать насчет рынка, но вместо правильных выводов включается зависть и желание "расставить всех по местам".

Почему кто-то решил, что быть программистом проще пареной репы
. . .

Тем, кто принимает решения об оффере, внимательно смотреть на опыт работы и реальные навыки, образование наконец.

Вот тут то мы и подошли к сокрытой сути статьи. Зависть автора побуждает не стать лучше и прокачать свои навыки, а закрепостить других и не лишать его возможности клепать формочки дальше.

Это та самая знакомая всем нам "система", которая уже давно принята, работает и поглотила государственные учреждения и компании. Безумный формализм, дающий людям со слабыми навыками реальной работы, быть защищенным в тепле от рыночной конкуренции, благодаря формальным критериям отбора по образованию.

Системой, называет автор, привычный для него образ мышления о мире, как о чем-то подконтрольном государственно-номенклатурному аппарату контроля и распределения.

А на рынке труда, в частных компаниях, никакой "системы" нет. Есть конкуренция и возможность добровольно выбирать где и с кем ты хочешь работать. На чьей вы стороне — решать только вам. Удачного дня!

Автор: Chronicler

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js