CSS: о выводе коротких и длинных текстов

в 9:05, , рубрики: css, ruvds_переводы, Блог компании RUVDS.com, разработка, Разработка веб-сайтов

Когда, пользуясь возможностями CSS, создают макет страницы, важно учитывать то, что в различных элементах этой страницы могут выводиться короткие и длинные текстовые материалы. Страницы, кроме того, нужно тестировать на предмет того, как они отображают тексты разной длины. Если разработчик чётко понимает то, как обрабатывать различные тексты, выводимые на странице, если он соответствующим образом спроектировал макет, это способно избавить его от множества неприятных неожиданностей.

CSS: о выводе коротких и длинных текстов - 1

Есть много ситуаций, в которых изменение некоего текстового фрагмента путём добавления или удаления всего одного слова способно заметно изменить внешний вид страницы, или, что ещё хуже «поломать» макет и сделать невозможной нормальной работу с сайтом. Когда я только начинал изучать CSS, я недооценивал последствия, к которым может привести добавление единственного слова в некий элемент или удаление из него всего одного слова. Здесь я хочу поделиться различными способами обработки текстов разной длины средствами CSS.

Обзор проблем

Прежде чем я расскажу о том, как работать с текстами средствами CSS, мне хотелось бы остановиться на проблемах, связанных с выводом текстов. Предположим, у нас есть вертикальное меню.

CSS: о выводе коротких и длинных текстов - 2

Вертикальное меню при переносе имени пользователя на вторую строку выглядит необычно

В начале меню выводится имя пользователя. Длина имени может варьироваться. Особенно — если речь идёт о мультиязычных сайтах. В правой части вышеприведённого примера видно, что имя пользователя, при достижении им определённой длины, занимает две строки. По этому поводу можно задаться несколькими вопросами:

  • Нужно ли в такой ситуации обрезать текст?
  • Нужно ли размещать текст в нескольких строках? Если да — то каково максимальное количество таких строк?

Это — пример того, что происходит, если в некоем элементе выводится такое количество слов, которое превышает количество, на которое рассчитывал разработчик. А что если некое слово просто оказывается очень длинным? Если используются настройки, применяемые по умолчанию, то такое слово просто выйдет за пределы своего контейнера.

CSS: о выводе коротких и длинных текстов - 3

Слово вышло за пределы контейнера

Фронтенд-разработчик должен быть готов к такому, заранее приняв решение о том, как страница должна вести себя в подобных ситуациях. К счастью, существуют CSS-свойства, созданные специально для того чтобы решать подобные проблемы.

Кроме того, проблемы на страницах могут вызывать не только слишком длинные, но и слишком короткие тексты. Вывод короткого текста в элементе, не рассчитанном на такой текст, может либо «сломать» интерфейс, либо, как минимум, сделать так, что этот элемент будет странно выглядеть. Вот пример.

CSS: о выводе коротких и длинных текстов - 4

Кнопка, в которой выводится слишком короткий текст, выглядит необычно

Проблема тут в том, что кнопка, в которой выводится текст Ok, оказывается очень короткой. Я не говорю о том, что это — страшная проблема, но выглядит подобная кнопка не очень хорошо. Её, к тому же, в определённых ситуациях, может быть сложно найти на странице.

Что делать? Возможно, стоит настроить свойство кнопки min-width. Благодаря этому она сможет нормально выводить подписи разной длины.

Как видите, проблемы могут возникать как при выводе длинных, так и при выводе коротких текстов. Но, прибегнув к некоторым возможностям CSS, мы можем, по меньшей мере, ослабить влияние этих проблем на внешний вид и работоспособность страниц.

Длинные тексты

Теперь, когда мы обсудили проблемы, поговорим о возможностях CSS, которые позволяют наладить нормальную работу с длинными текстами.

▍Свойство overflow-wrap

Свойство overflow-wrap позволяет сообщить браузеру о том, что он должен разорвать слово, перенеся его на новую строку, в том случае, если слово не помещается в контейнер.

.card {
  overflow-wrap: break-word;
}

CSS: о выводе коротких и длинных текстов - 5

Без использования свойства overflow-wrap слово выходит за пределы контейнера

▍Свойство hyphens

Значение auto CSS-свойства hyphens позволяет сообщить браузеру о том, что он должен самостоятельно принять решение о разделении длинных слов с использованием дефиса и о переносе их на новые строки. Это свойство может принимать и значение manual, что позволяет, используя особые символы, предусмотреть возможность и порядок переноса слова на новую строку в том случае, если в этом возникнет необходимость.

.element {
  hyphens: auto;
}

CSS: о выводе коротких и длинных текстов - 6

Без использования свойства hyphens браузер не переносит слово на новую строку

Применяя значение auto свойства hyphens важно помнить о том, что браузер будет переносить любое слово, которое не помещается в строку. Что это значит? Взгляните на следующий рисунок.

CSS: о выводе коротких и длинных текстов - 7

Браузер может использовать знак переноса в любом слове

Обратите внимание на то, что браузер использовал знак переноса в слове, которое вполне может быть целиком перенесено на новую строку. При использовании свойства hyphens: auto браузер способен разрывать даже такие слова, которые не выходят за пределы контейнеров.

▍Обрезка однострочного текста

При обрезке текста, для вывода которого предусмотрено поле, вмещающее лишь одну строку, предложение укорачивается, а в его конец добавляется многоточие, указывающее на то, что текст, на самом деле, длиннее того фрагмента, который выведен на экране.

CSS: о выводе коротких и длинных текстов - 8

Слева — однострочный текст, при выводе которого обрезка не используется. Справа — текст, при выводе которого используется обрезка

В CSS нет свойства, которое могло бы называться «text-truncation», применимого для настройки автоматической обрезки текстов. Тут нам понадобится комбинация из нескольких свойств:

.element {
  white-space: nowrap;
  overflow: hidden;
  text-overflow: ellipsis;
}

▍Обрезка многострочного текста

Если нужно обрезать текст, для вывода которого предусмотрено поле, вмещающее несколько строк, нужно прибегнуть к CSS-свойству line-clamp:

.element {
  display: -webkit-box;
  -webkit-line-clamp: 3;
  -webkit-box-orient: vertical;
  overflow: hidden;
}

Для того чтобы это сработало, необходимо использовать и свойство display: -webkit-box. Свойство -webkit-line-clamp позволяет указать максимальное количество строк, по достижении которого текст надо обрезать.

CSS: о выводе коротких и длинных текстов - 9

Сравнение обрезки однострочного и многострочного текста

Минус этого подхода заключается в том, что, если у элемента будет настроено свойство padding, нормальный вывод текста может быть легко нарушен. Настройка этого свойства приведёт к тому, что часть текста, которая, как ожидается, должна быть скрыта, окажется выведенной после обрезанного текста.

CSS: о выводе коротких и длинных текстов - 10

Настройка свойства padding приводит к нарушению вывода текста

▍Вывод длинных текстов в полях, поддерживающих горизонтальную прокрутку

В некоторых ситуациях непрактично организовывать разрыв слов или их перенос на новые строки с использованием дефиса. Например, если имеется поле, в котором должен выводиться фрагмент JavaScript-кода, такой код будет тяжело читать в том случае, если слова будут выводиться с переносом на новые строки. В подобном случае облегчить работу с текстом можно, предусмотрев возможность горизонтальной прокрутки содержимого поля.

.code {
  overflow-x: auto;
}

CSS: о выводе коротких и длинных текстов - 11

Поле, в котором осуществляется перенос слов на новые строки, и поле, в котором применяется горизонтальная прокрутка

▍Свойство padding

В некоторых случаях, когда у элемента не настроено свойство padding, вспоминают об этом лишь встречаясь с проблемами, появляющимися при выводе данных на страницах. Взгляните на следующий пример.

CSS: о выводе коротких и длинных текстов - 12

Проблема при выводе подписи к флажку

Тут имеется набор флажков. Подпись одного из них выводится слишком близко к другому. Причина этого заключается в том, что при проектировании макета, используемого для вывода флажков, не настроены промежутки между ячейками сетки, в которых размещены данные. Этот пример, кстати, взят с реального сайта (Techcrunch).

Короткие тексты

Я знаю о том, что проблемы, связанные с короткими текстами распространены не так сильно, как проблемы, связанные с длинными текстами. Но возможность их возникновения, всё равно, очень важно учитывать при проектировании пользовательских интерфейсов.

▍Установка минимальной ширины элемента

Вернёмся к примеру, который я приводил в начале статьи.

CSS: о выводе коротких и длинных текстов - 13

Кнопка, в которой выводится слишком короткий текст

Как справиться с проблемой, возникающей при выводе на кнопке очень короткой надписи? Решить эту проблему можно, воспользовавшись свойством min-width. При таком подходе ширина кнопки, даже при выводе в ней короткой надписи, не будет меньше заданного значения.

CSS: о выводе коротких и длинных текстов - 14

Результаты настройки минимальной ширины кнопки

Теперь, когда мы поговорили о проблемах вывода длинных и коротких текстов и о решениях этих проблем, давайте разберём несколько практических примеров.

Практические примеры

▍Карточка профиля пользователя

Карточки профиля пользователя часто содержат достаточно длинные тексты. В частности, проектируя подобную карточку, разработчику почти невозможно заранее узнать о том, насколько длинным будет имя пользователя. Как же быть?

CSS: о выводе коротких и длинных текстов - 15

Имя пользователя обычной длины, помещающееся на карточке целиком. Обрезанное длинное имя, выводимое в одной строке. Обрезанное длинное имя, выводимое в нескольких строках

Проектируя подобную карточку можно подготовиться к выводу в ней длинного имени пользователя, применив один из следующих двух приёмов:

/* Решение 1 */
.card__title {
  text-overflow: ellipsis;
  white-space: nowrap;
  overflow: hidden;
}

/* Решение 2 */
.card__title {
  display: -webkit-box;
  -webkit-line-clamp: 2;
  -webkit-box-orient: vertical;
  overflow: hidden;
}

Как видите, длинный текст можно обрезать, выведя его либо в одной строке, либо — в нескольких строках.

▍Навигационные элементы

При работе над макетами мультиязычных сайтов нужно учитывать тот факт, что тексты, имеющие один и тот же смысл, но написанные на разных языках, могут иметь различную длину.

CSS: о выводе коротких и длинных текстов - 16

Названия навигационных элементов, выведенные на разных языках

Длина слова About из LTR-языка больше, чем длина аналогичного по смыслу слова из RTL-языка. При выводе на таком языке соответствующий пункт навигационного меню выглядит слишком коротким. Известно, что если в дизайне страниц используются маленькие области, с которыми нужно взаимодействовать пользователям, это плохо сказывается на UX. Как исправить проблему? В данном случае можно просто настроить минимальную ширину навигационного элемента:

.nav__item {
  min-width: 50px;
}

CSS: о выводе коротких и длинных текстов - 17

Решение проблемы короткого текста

Если вас интересуют вопросы вывода данных на разных языках — взгляните на этот мой материал.

▍Поле для вывода содержимого статей

В полях для вывода объёмных текстов вполне могут попадаться очень длинные слова, не помещающиеся в контейнеры. Особенно часто с этим можно столкнуться при работе с сайтами на мобильных устройствах.

CSS: о выводе коротких и длинных текстов - 18

Длинное слово выходит за пределы контейнера

Здесь имеется длинное слово, которое выходит за пределы контейнера и является причиной появления горизонтальной полосы прокрутки. Выше мы уже говорили о решениях подобных проблем, которые заключаются в использовании CSS-свойств overflow-wrap или hyphens.

Например, эту проблему можно решить так:

.article-content p {
  overflow-wrap: break-word;
}

▍Оформление виртуальной корзины для покупок

Названия товаров, которые покупатели интернет-магазинов «кладут» в корзины, могут быть очень разными. Это может быть и одно слово, и несколько строк. В следующем примере длина названия товара такова, что текст перекрывается кнопкой для удаления товара из корзины. Причина этого в том, что при проектировании макета корзины не было уделено достаточного внимания настройке расстояния между элементами.

CSS: о выводе коротких и длинных текстов - 19

Вывод коротких и длинных названий в макете, который настроен неправильно

Решить эту проблему можно, настроив внутренние или внешние отступы элементов. Конкретные действия зависят от ситуации. Здесь я приведу простой пример, предусматривающий использование свойства margin-right при настройке элемента, выводящего название товара.

.product__name {
  margin-right: 1rem;
}

▍Flexbox-макеты и вывод длинных текстов

При выводе длинных текстов во Flexbox-макетах возможна ситуация, когда такие тексты переполняют родительские элементы. Взгляните на следующий пример.

CSS: о выводе коротких и длинных текстов - 20

Элементы выглядят нормально

Вот разметка к этому примеру:

<div class="user">
  <div class="user__meta">
    <h3 class="user__name">Ahmad Shadeed</h3>
  </div>
  <button class="btn">Follow</button>
</div>

Вот стили:

.user {
  display: flex;
  align-items: flex-start;
}

.user__name {
  text-overflow: ellipsis;
  white-space: nowrap;
  overflow: hidden;
}

Если имя пользователя не слишком длинно — всё выглядит нормально. Но что случится в том случае, если имя окажется достаточно длинным? В такой ситуации текст переполнит родительский элемент, а это «поломает» макет.

CSS: о выводе коротких и длинных текстов - 21

Длинное имя пользователя портит внешний вид страницы

Причина возникновения этой проблемы заключается в том, что размеры Flex-элементов не сокращаются до величин, которые меньше минимального размера их содержимого. Решить эту проблему можно, установив в значение 0 свойство min-width элемента .user__meta:

.user__meta {
  /* другие стили */
  min-width: 0;
}

После этого даже вывод в элементе длинного имени пользователя не испортит макет. Некоторые подробности об использовании свойства min-width при разработке Flexbox-макетов вы можете найти в этом материале.

Итоги

Надеюсь, теперь вы сможете справиться с проектированием элементов, поддерживающих аккуратный вывод длинных и коротких текстов. Я с большим удовольствием писал эту статью. Я, благодаря этому, вспомнил некоторые тонкости работы с разными текстами. А статья будет служить мне хорошим напоминанием о том, как важно обращать внимание на подготовку элементов страниц к выводу текстов разной длины.

Сталкивались ли вы с проблемами, связанными с выводом текстов разной длины на веб-страницах?

Автор: ru_vds

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js