Экономическая глобализация или как зарабатывают сегодня в IT

в 10:32, , рубрики: аутсорсинг, бизнес студии, глобализация, История ИТ, разработка, метки: ,

Поговорим о том, что же принесла глобализация нам в IT.

Экономическая глобализация или как зарабатывают сегодня в IT

Начну пожалуй с 1705 года, когда англичанин Томас Ньюкомен изобрел паровой двигатель. Это был настоящий переворот, с которым начался повсеместный прогресс. Люди до этого обогащавшиеся за счет заимствования ценностей других людей увидели новый путь. Они поняли что можно делать деньги другим путем, путем торговли. Значимость этого события сложно переоценить. Это была смена многовековых отношений, что дало толчок и надежду всем вокруг на прекрасное будущее.

Люди видели как все меняется вокруг них, верили в прогресс. Даже более того, они были уверенны, что так будет и будет продолжаться. Большинство из них было уверено, что ближайшие годы будут периодом беспрецедентного технологического прогресса. Многие считали себя изобретателями и изобретали и даже патентовали.

image

На самом деле все так и было вплоть до конца 60-х годов. Потом темпы роста заметно замедлись, люди оказались в ситуации, когда они вынуждены работать все больше и больше за прежнюю зарплату. Это коснулось наверное всех отраслей, кроме IT.

В наше время все чем то торгуют, начиная от товаров, и заканчивая временем и опытом.

В то же время экономический рост дает повышение уровня жизни, но люди в большинстве своем не получают равных выгод. Подумайте вот о чем: люди не могут быть равны (иметь равные блага), только потому, что это привело бы к экологической катастрофе (не может быть у всех по машине, iphone и яхты).

Любое изменение производстве, будь то написание сайтов или создание нанороботов, можно расмотреть с двух сторон. Это качественное изменение или колличественное.

Экономическая глобализация или как зарабатывают сегодня в IT

Качество это когда в технологию приходят изменения которые дают результат невиданный ранее, например снижение цены на производство или больший охват аудитории.

Либо это количественное увеличение, что значительно проще. Например мы раньше производили 10 машин теперь производим 100 — круто, но качество остается на прежнем уровне или хуже.

За последние лет 10-ть — 20-ть, мы можем видеть, как глобализация влияет на наше сообщество. С появлением транснациональных корпораций меняется все. Они не подчиняются законам одной страны, они сфокусированы на прибыль, и готовы менять все вокруг для получения ее.
Это хорошо видно на примере Китая, Индии и других бедных стран. Жители которых используются для производства дешовой продукции и получения сверх прибылей корпораций.

Мы можем назвать такие отношения — рынком глобализма, они способствуют асимметричности — то есть, несправедливости в торговых отношениях между богатыми и бедными обществами. Нерегулируемая глобальная экономика также производит потогонные условий труда, которые приносят пользу транснациональным компаниям. Где для богатым выгодно что бы бедные, становились еще беднее…

Кроме того, дерегулирование мировой экономики приводит к эрозии социального государства и его защиты. Это нарушения прав человека и установка рабских отношений под влиянием компаний на государство. Это также приводит к чистому оттоку капитала из некоторых из беднейших в мире обществ.

Повлияли ли такие отношения на ИТ? Безусловно!

Наверное первым прецедентом можно считать момент когда в США начали возмущаться деятельностью Microsoft под руководством Била Гейтс, по отношению к сотрудникам-эмигрантам (индусам): работа без премий, неуплата налогов и т.п…

Экономическая глобализация или как зарабатывают сегодня в IT

Необходимо было решить вопрос. И тогда Бил уволил всех сотрудников-эмигрантов, а затем нанял их вне штата через биржи труда. Где биржа, как бы сдавала в аренду сотрудников. Тем самым, такие сотрудники лишились всех благ: премий, соответствующих зарплат, бонусов и т.п., привычных для штатных сотрудников.

Это схема типичного на наши дни аутсорсинга.

Развитые страны производят большую часть мирового богатства, но теряют рабочую силу, которая в настоящее находится в беднейших странах. Населению развивающихся стран выжить гораздо сложнее, из-за низких доходов на душу населения.

Сейчас мы можем наблюдать дальнейшее развитие таких отношений в ИТ. Это фриланс, аутсорс, местами удаленная работа.

Так называемые аутсорсинговые компании, работают по схеме предоставления большого колличества неквалифицированной и дешовой рабочей силы, за минимально возможную цену. Теперь люди перемещаются из одной компании в другую, не меняя места жительства. Тем самым создается безработица в развитых странах по некоторым специальностям (например вспомним GM, ничего из IT в голову не пришло) и экономические возможности в других странах.

Медицинский туризм, например, является одной из форм высокой квалификации аутсорсинга, которая экспортирует работу врачей путем привлечения пациентов к недорогим медицинским учреждениям за пределами своих стран.

Эти компании не могут расти качественно, только укрупняться и расти колличествено. Потому что они сами ничего не производят, а работают для кого-то. И для выживания обязаны держать низкую цену на рабочую силу. Так живут к примеру Белорусские аутсорсеры, эксплоатирующие студенческий труд. Представляя их как сеньоров, для «крупного американского заказчика». Если цене на работников будет среднерыночной заказчику не составит труда собрать свою команду разработчиков на месте.

Фриланс это форма аутсорса, где пропадает посредник в виде какой бы то ни было компании. Здесь человек работает 1 на 1 c заказчиком. Для заказчика такая схема выгодна так, как сотрудник работает вне штата, а это никаких обязательств по бонусам, страховкам, налогам и т.п,. И от работника, когда выполнилась необходимая работа, легко избавиться.

Для работника из беднейших стран это выгодно, так как он фактически может получить равную зарплату со специалистами из развитых стран за свой труд.

Экономическая глобализация или как зарабатывают сегодня в IT

Промежуточным вариантом между аутсорсинговыми компаниями и фрилансом в чистом виде, могут быть студии. Где фрилансер выступает в качестве посредника между заказчиком и исполнителями. В случае как и у аутсорсинговых компаниях здесь не может быть качественного роста, только горизонтальное — количественное увеличение. Хочу отметить что это в том случае, если студии работают не на производстве собственных продуктов на продажу.

Подумайте вот над чем — крупнейшие и наиболее мощные политические и корпоративные глобальные игроки- США, Китай, Индия, Google, Facebook, Honda, Samsung.

Но малые сообщества / страны / проекты могут и превосходят их в качественном плане.

В самом деле, малые страны занимают большую часть верхних позиций в опросах, которые присваивают мировые рейтинги по качеству жизни, экологической активности, и даже конкурентоспособности. Таким образом, небольшие сообщества обладают преимуществами, которые могут перевесить их недостатки.

Это касается и стартапов, и маленьких уютных компаний. Там у людей есть еще понимание, что происходит вокруг, и кто все эти люди… Не верьте статье, спросите у своих друзей, знакомых… Лично я испытал все на личном опыте поработав по всякие стороны барикад.

В заключение хочу сказать:

Те кто тратят силы на количественное увеличения забывают про качество, это относится как компаниям так и к странам в целом.

Но если вы молодой специалист помните: начинать карьеру лучше в крупных компаниях, основную профессиональную деятельность нужно проводить в малых компаниях или где нибудь на стороне. А заканчивать карьеру нужно в крупных компаниях, можно и в своей собственной.

П.c. написал под влиянием курса courses.edx.org/courses/UTAustinX/UT.3.01x/2013_Sept/, всем советую.
Так же советую почитать ru.wikipedia.org/wiki/No_Logo, где есть отличные примеры глобализации в различных сферах.

Автор: wegorich

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js