Правительство Москвы анонсирует новый инструмент для разработчиков – API «Портала открытых данных города Москвы»

в 12:09, , рубрики: api, Блог компании Microsoft, Москва, открытые данные, разработка, электронное правительство, метки: , ,

Правительство Москвы анонсирует новый инструмент для разработчиков – API «Портала открытых данных города Москвы»


На Портале открытых данных города Москвы раскрывается информация, находящаяся в ведении органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Сейчас на Портале опубликовано более 240 дата-сетов с различной тематикой, 87 из которых содержат информацию более чем о 7 000 объектов с описанием характеристик доступности для инвалидов. Все данные представлены в табличном, картографическом и машиночитаемом видах (формат .csv).

Событие уходящего года Москва глазами разработчиков наглядно показало возможность использования открытых данных для разработки приложений. В рамках совместного конкурса компании Microsoft и Департамента информационных технологий города Москвы было создано более десятка приложений на основе данных Портала города Москвы. Приложения разрабатывались для ОС Windows 8 и Windows Phone с использованием API Единой мобильной платформы (до недавнего времени доступ к обновлениям Портала можно было получить только через этот API). В итоге, были разработаны популярные на сегодняшний день приложения: «Проверь долги» (Windows 8, Windows Phone), «Аптеки Москвы» (Windows 8, Windows Phone), «Моя Москва» (Windows 8) и «Автомобильный помощник» (Windows 8).

16 декабря 2013 года состоялся запуск сервиса «API Портала открытых данных города Москвы». Политика Правительства Москвы направлена навстречу новым проектам – условия использования данных остаются прежними (необходимо разместить ссылку на «Портал открытых данных», подробнее с ними можно ознакомиться на Портале в разделе О портале). Все даты-сеты, кроме уже используемого формата .csv, доступны ещё в двух форматах – .xml и .json. API Портала позволяет получать следующую актуальную информацию:
— перечень наборов данных;
— описание конкретного набора данных;
— справочную информацию о категориях и департаментах;
— справочную информацию о приложениях.

Теперь разработчики смогут создавать не только мобильные приложения и сервисы, но и полноценное программное обеспечение на базе API «Портала открытых данных».

Для работы с API нужно пройти несложную процедуру регистрации или воспользоваться существующим аккаунтом одной из популярных социальных сетей. Описание ресурсов API, входные параметры, варианты формирования запросов, а также примеры использования подробно описаны на Портале в разделе Разработчикам.

Правительство Москвы решило соблюсти традицию и опубликовать сезонные наборы данных, так называемые «Зимние наборы».

В 18 Зимних наборов данных вошла различная информация о таких объектах, как елочные базары, ледовые катки, площадки для керлинга (есть в городе у нас и такие) и многое другое. Большинство наборов данных содержит 16 атрибутов о каждом объекте, среди которых наличие проката, точек питания, формы посещения (платная/бесплатная) и другие востребованные населением данные.

В планах развития «Портала открытых данных» на 2014 год – возможность предоставления данных в связанном формате. Связанные данные – это объединенные между собой наборы данных по общему признаку. Основными преимуществами связанных данных для пользователей являются:
— централизованное представление информации;
— структурирование наборов данных;
— простота поиска различных объектов;
— сокращение времени поиска необходимой информации.

Использование этих нововведений будет доступно и для разработчиков посредством API «Портала открытых данных города Москвы» в следующем году.

В новом году Правительство Москвы планирует провести Хакатон по открытым данным. Точная дата и подробности проведения Хакатона будут известны в январе-феврале 2014 года.

Автор: stasus

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js