Резервное хранение данных. Где, что и как?

в 7:30, , рубрики: NAS, Блог компании VDSina.ru — хостинг серверов, облачные сервисы, резервное копирование, сервера, Серверное администрирование, хостинг, хранение данных

Резервное хранение данных. Где, что и как? - 1

Начну свой рассказ фразой, которая оправдывает себя на все 100: «Если информация не сохранена в трёх местах – её не существует». Не помню, сказал это кто-то из великих или это народная поговорка, но неоднократно убеждался на своём опыте и опыте знакомых в её точности.

Рассмотрим варианты хранения от облачных сервисов до физических носителей дома в тумбочке.

Сразу обозначу о хранимых данных: не будем углубляться в сам материал хранения (для кого-то фото с таранкой из 90х важнее, чем чёрная бухгалтерия тёти Светы). Обобщим хранение важных для каждого электронных данных.

Начнём с облачных вариантов

Варианты от мобильных монстров

Пользователям Android повезло больше, чем iOSникам ибо Google фото даёт безлимитное пространство для хранения фото/видео. Но тут не без ложки дёгтя. В безлимитном варианте от Google фото ваш контент ужимается (по словам Google, разницы вы не заметите), но меня не устраивает, что снятое мною видео с частотой 60 кадров, облако жмёт до 30 фпс. В динамических сценах – это очень бросается в глаза. А так, да, вариант топовый.
Владельцам же iOS с их iCloud установлен определённый лимит и дальше за денюжку. Но не стоит расстраиваться, есть же Яндекс Диск с функцией безлимитной загрузки фото с телефона. Хоть какой-то, но выход. Правда, на старте дают «аж» 10 гб места под прочие файлы.

Что у нас дальше. Облако mail.ru

Кто успел «урвать» по акции халявы, когда они раздавали бесплатно и навсегда по 1ТБ – красавчики. К облаку, почти, нет никаких претензий. Да, иногда у юзеров пропадает контент, но таких жалоб не подавляющее количество и в целом, облако функционирует отлично. Для жителей Украины всё так же ок, только через VPN. По мне, это топ вариант для владельцев бесплатного терабайтника. Да, такой объём дело времени и, рано или поздно, место закончится, но как подстраховка – самое то. Никто не запрещает иметь несколько таких, что у меня, собственно и есть.

По сей день удивляюсь их акции невиданной щедрости.

На втором месте идёт Mega.nz

Там бесплатно дают 50гб места. Для фото-видео маловато, а вот для текстовухи и прочего – огонь. Да, есть заморочки со скачкой файлов и лимитами, но бесплатно сойдёт.

Китайские облака-заманухи типа байду, шмайду, которые когда-то раздавали по 36ТБ и выдавали скорость загрузки уровня dial-up – это не про комфорт, да и посворачивалось много из них. Китайцы, такие китайцы. А какие были надежды и сколько хайпа.

Позиция для рисковых юзеров

Есть еще безлимитные хранилища от гугла в сегменте edu. Т.е. можно по мануалам на 4pda зацепиться за такое облако. Это сервис, где гугл предоставляет неограниченное пространство для учебных заведений. Замануха та ещё. Срок жизни и доступа к такому облаку, как у хомячка. Может и год, а может и 6 месяцев, как у меня было. Не рекомендую для постоянного пользования и хранения важных файлов. Самое забавное то, что после того, как вам закрывают доступ, ваши файлы все еще продолжают храниться у них и неизвестно как долго.

На десерт у нас обычные 15гб от gmail. Да, мало, зато от Google. Для текстовок самое оно. Сюда же можно вставить и Dropbox, но там бесплатный объём еще смешнее, как и у One Drive.
Остальные условно-бесплатные не стоят внимания, ибо клонируют функционал друг друга.

Плюсы: бесплатно, удобно, автоматизировано, онлайн доступ.
Минусы: небезопасно и в любой момент инфа может тю-тю, за платное пространство придётся раскошелиться.

Переходим ко второму пункту, и людям, которым есть что скрывать и ценить. Речь пойдёт о NAS

image

Если ваши объёмы превышают те, которые предоставляют облачные хранилища от «дяди», самое время завести своё.

Лично для меня, ценнее семейной мультимедиа нет ничего в цифровом мире. Поэтому, вариант с железкой под боком – это про меня.

По настройке NAS дружелюбен для простого обывателя (в одной знакомой фирме его завели без системного администратора). На NAS можно и RAID забабахать, и обширные возможности. Такой себе сервер, независимый от большого брата.

Сам же RAID – это больше для ГИКов. От уровня шизофрении и финансовых возможностей и будет зависеть уровень RAID от 0 до 10. Там уже будет пользователь играться количеством зеркал и прочих прелестей.

Плюсы: высокая надёжность, постоянный доступ к файлам.
Минусы: цена, настройка – это больше к RAID.

Вариант №3 для параноиков и староверов

image

Прикупить обычных 2,5” винчестеров и бекапить на них раз в определённое время свои важные файлы. После чего, аккуратно убирать в тумбочку/ сейфы/ к тёще на дачу. Такой вариант самый простой. У меня, обычно, 2 «веника» под такое дело всегда в работе. Но был и казус. Один винчестер откинулся (WDшка) через года полтора. Доставал я его раз в три месяца, что бы закидывать фото/видео. И вот, в один день, достав его из тумбочки, подключив – услышал щелчки. Пытались восстановить, но узнав ценник и имея бэкап – выкинул его.

А вот знакомый, не имея резервного хранения, потерял семейный архив почти за 10 лет и HDD не подлежал восстановлению. После того случая, моя паранойя удвоилась.

От себя добавлю: очень хорошо себя показывают портативные HDD от Silicon Power (прорезиненные такие).

Плюсы: надёжность, простота использования.
Минусы: нет доступа онлайн к файлам, трата денег при больших объёмах.

Итого

Все вышеуказанные варианты хранения вашей личной информации зависят от ваших финансовых возможностей и ценности той самой информации.

Лично я, использую вариант и с облаком, и с хранением на портативном HDD в тумбочке. Конечно, самым надёжным и удобным вариантом является NAS+RAID или платная подписка у Google и схожих монстров рынка.

По хранению мобильного контента Google фото и Яндекс Диск – в фаворе. Для мелочёвки пойдёт Mega, Dropbox. Всё остальное за донат либо покупать железячки.

Кстати, если говорить о семейном фото: сколько среди вас тех, кто печатает сейчас фото на потоке, делает альбомы? Да, повесить на стену или в кошелёк какие-то памятные – это гуд, а хранить вот эти все альбомы? Ибо мои знакомые фотографы без работы не сидят и там далеко не свадебный контент люди переводят в бумагу.

Одно радует, что не приходится уже складировать фильмы, музыку. Появилась куча сервисов онлайн просмотра и прослушивания. Да и современная скорость интернета позволяет скачивать контент, пока идешь за стаканами к пиву.

С каждым годом все больше уходят в облака и удалённые хостинги. Это не тренд, а удобство. Когда ты не паришься, выключили свет, зависло что-то, хватит ли места, мощностей. Поэтому, есть много вариантов на каждый кошелёк, что бы сделать эту жизнь комфортнее. Выбор за вами, господа!

Как всегда, мне интересно: какой вариант ближе вам, кто и что использует? Готов к живой дискуссии.


На правах рекламы

Наши эпичные серверы используют only NVMe сетевое хранилище с тройной репликацией данных, надёжность на высоте! Вы можете использовать любой сервер для хранения бэкапов важных данных с локальных машин или других серверов и быть уверенным, что они будут всегда под рукой. К тому же, есть возможность делать резервные копии образа виртуального сервера в автоматическом или ручном режиме.

Автор: Виктор

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js