Робот FEDOR вернулся с МКС на Землю

в 2:27, , рубрики: skybot F-850, космонавтика, МКС, Научно-популярное, робототехника, роскосмос

Робот FEDOR вернулся с МКС на Землю - 1

Меньше недели провел антропоморфный робот FEDOR в малом исследовательском модуле «Поиск» российского сегмента МКС. Российские космонавты Александр Скворцов и Алексей Овчинин испытали систему управления роботом и провели с ним несколько экспериментов.

Ночью 7 сентября 2019 года в 00.32 МСК спускаемый аппарат корабля «Союз МС-14» совершил успешную посадку в 147 километрах юго-восточнее казахстанского города Жезказган.

Робот Федор или FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) — антропоморфный робот, который разработан НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований (ФПИ), и должен заменить человека в местах повышенного риска, а сейчас одна из его модификаций прошла курс начинающего космонавта на борту МКС и вернулась на Землю.

Продолжение этой новостной публикации "Робот FEDOR — много фото и даже видео с МКС, подготовка космонавта-оператора и первые испытания робота".

Краткая история космического путешествия робота FEDOR:

  • 22 августа 2019 года корабль «Союз МС-14» с роботом запустили на околоземную орбиту;
  • 27 августа 2019 года корабль «Союз МС-14» со второй попытки пристыковался к МКС;
  • 29 августа 2019 года робота FEDOR перенесли в российский сегмент МКС;
  • 30-31 августа и 1 сентября 2019 года проводились серии экспериментов с роботом;
  • 4 сентября 2019 года робота FEDOR перенесли обратно в корабль «Союз МС-14»;
  • 6 сентября 2019 года в 21:13 МСК корабль «Союз МС-14» отстыковался от МКС;
  • 7 сентября 2019 года робот FEDOR приземлился на Землю.

В ходе проведения экспериментов с роботом FEDOR космонавт Александр Скворцов экипировался экзоскелетом и шлемом (часть дистанционной системы управления роботом с возможностью видеть его камерами) и из модуля «Звезда» управлял роботом в режиме «аватар».

Робот FEDOR вернулся с МКС на Землю - 2

Робот FEDOR вернулся с МКС на Землю - 3

Алексей Овчинин в этот момент находился в модуле «Поиск» рядом с роботом FEDOR и контролировал выполнение им разных тестовых операций: работа с отверткой, разными ключами, стыковка электрических соединителей.

Робот FEDOR вернулся с МКС на Землю - 4

Также с роботом было проведено диалоговое общение — космонавты задавали ему вопросы, а FEDOR их распознавал и отвечал.

Конечно, роботу FEDOR доверили шуроповерт и полотенце:

Робот FEDOR вернулся с МКС на Землю - 5

Робот FEDOR вернулся с МКС на Землю - 6

Робот FEDOR вернулся с МКС на Землю - 7

Робот FEDOR вернулся с МКС на Землю - 8

Робот FEDOR вернулся с МКС на Землю - 9

Космонавты оценивали в условиях МКС правильность конструкторских расчетов при создании робота FEDOR и перспективы реализации этого проекта по оказанию робототехнической поддержки экипажа станции для длительных полетов.

Первый полет робота FEDOR — это только пробный шаг в большом объеме испытаний и экспериментов, связанных с разработкой и использованием антропоморфных робототехнических систем.

Кстати, на видео ниже можно посмотреть, как двигается робот в невесомости.

Робота FEDOR обратился к российским школьникам и поздравил их с Днем знаний 1 сентября.

После окончания комплекса планируемых экспериментов с роботом FEDOR, космонавты высоко оценили данную антропоморфную разработку, тем более, что управлять его системами и переносить робота оказалось достаточно просто.

Робот FEDOR вернулся с МКС на Землю - 10

Робот FEDOR вернулся с МКС на Землю - 11

Робот FEDOR вернулся с МКС на Землю - 12

Робот FEDOR вернулся с МКС на Землю - 13

4 сентября 2019 года космонавты Алексей Овчинин и Александр Скворцов перенесли робота FEDOR обратно в корабль «Союз МС-14».

«Федора мы победили, усадили в кресло. Закрепили его металлическим наколенником, притянули все локти. Там, где нужно, в пазы вставили», — передал в ЦУП Алексей Овчинин.
Космонавт также добавил, что робот не убежит, потому что надежно закреплен.

Робот FEDOR вернулся с МКС на Землю - 14

Робот FEDOR вернулся с МКС на Землю - 15

Космонавт Александр Скворцов по просьбе ЦУПа включил робота FEDOR, зафиксированного в корабле «Союз МС-14».

«Робот включен, его зеленые индикаторы горят», — доложил Скворцов в ЦУП.

При посадке корабля «Союз МС-14» робот FEDOR озвучивал параметры полета и наблюдаемые события, фиксировал значения перегрузки.

В процессе спуска на Землю было проведено испытание новой системы управления спуском. На корабле «Союз МС-14» доработана система управления движением и навигацией в части управляемого спуска: аналоговая система управления спуском на базе свободного гироскопа полностью замене на цифровую на базе прибора БИУС (блок интегрирования угловых скоростей) с использованием оптоволоконных гироскопов, это новое устройство разработано в РКК «Энергия».

Корабль «Союз МС-14» 6 сентября 2019 года в 21:13:54 МСК успешно отстыковался от агрегатного отсека служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС.

Робот FEDOR вернулся с МКС на Землю - 16

Робот FEDOR вернулся с МКС на Землю - 17

Трансляция NASA:

Маршевый двигатель корабля был включен на торможение 6 сентября в 23:37 МСК. Спустя почти 4 минуты двигатель завершил работу и корабль начал сход с околоземной орбиты.

В связи с тем, что все операции по посадке проходили в ночное время суток, Роскосмос не проводил прямую трансляцию с места посадки.

Приземление спускаемого аппарата «Союза МС-14» состоялось в 147 километрах юго-восточнее казахстанского города Жезказган 7 сентября в 00.32 МСК.

Все операции по сведению с орбиты и приземлению прошли в штатном режиме.

Безопасность посадки «Союза МС-14» обеспечивала поисково-спасательная группа Центрального военного округа в составе 8 вертолетов Ми-8, самолеты Ан-12 и Ан-26, 20 единиц автомобильной техники, 5 из которых – поисково-эвакуационные машины «Синяя птица», а также 130 военнослужащих.

Робот FEDOR вернулся с МКС на Землю - 18

Руководитель летно-космического центра РКК «Энергия» Александр Калери сообщил, что робота не планируется сразу извлекать из корабля на месте приземления, так как это достаточно сложная и трудоемкая операция, а вместе со спускаемым аппаратом доставят в испытательный корпус РКК «Энергия».

После возвращения на Землю робота FEDOR будут изучать, анализировать его логи и записи, модифицировать, готовить к новому полету и работе на внешнем борту МКС или участию в тестовых испытаниях на новом корабле в рамках опытно-конструкторской работы «Федерация».

Робот FEDOR вернулся с МКС на Землю - 19

Автор: denis-19

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js