Учёные разрабатывают робота-ищейку для пожарных

в 15:25, , рубрики: Segway, Блог компании Нордавинд, искусственный интеллект, Компьютерное зрение, робототехника, метки: ,

Учёные разрабатывают робота ищейку для пожарныхИсследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали прототип двухколёсного робота для разведки и поиска людей во время пожара. Предполагается, что робот будет недорогим, быстрым и простым в использовании, кроме того, подобно своре опытных охотничьих собак, несколько роботов смогут совместно обследовать горящее здание, за считанные минуты составляя трёхмерную карту помещений и обнаруживая людей, заблокированных в здании пожаром.

Робот напоминает электросамокат Сигвей, но в отличие от него умеет преодолевать ступеньки и довольно высокие препятствия. Это достигается простым и элегантным инженерным решением: “туловище” робота представляет собой плоскую доску, которая может двигаться вверх и вниз относительно шасси. Выдвигаясь, нижний конец этой доски поднимает шасси робота в воздух, причём, чтобы удержать равновесие, робот балансирует колёсами, используя их как силовые гироскопы. Как только колёса поднимаются на нужную высоту, робот опирается ими о препятствие и подтягивает “туловище” вверх.

Робот ориентируется в пространстве и составляет карту помещения с помощью одной инфракрасной и двух обычных видеокамер, образующих стереопару. Кроме того, для него разрабатывается “электронный нос”, который будет определять наличие опасных веществ в воздухе.

Ориентирование в задымлённом горящем здании — одна из ключевых проблем, от успешного решения которой зависят жизни людей. В сентябре прошлого года в Массачусетском технологическом институте создали систему автоматического построения плана помещения для пожарных на основе лазерного дальномера и камеры Kinect. Сенсоры системы крепятся на груди пожарного, а информация с них стекается на центральный сервер, который строит карту помещений. Это значительно облегчает работу пожарных, но они всё равно рискуют жизнью, заходя в ещё не исследованные части здания. Если переложить эту работу на роботов, риск будет намного меньше.

Робот, представленный на видео — всего лишь ранний прототип. Учёные рассчитывают представить окончательный вариант на международной конференции по робототехнике и автоматизации, которая пройдет в июне следующего года в Гонконге. Кроме совершенствования механической части, идет работа над улучшением алгоритмов распознавания и построения 3D-моделей в задымлённых и заваленных обломками помещениях и эффективной совместной работы нескольких роботов одновременно, на принципах групповой робототехники.

Автор: Nordavind

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js