Практические советы и хитрости при работе с дронами DJI и их автопилотными системами

в 16:11, , рубрики: dji, Гаджеты. Устройства для гиков, дроны, квадрокоптеры, робототехника

Приветствую всех, и тех, кому интересна тема квадрокоптеров в частности! Так уж сложилось, что последний год я активно пользуюсь продукцией DJI, и прочитав несколько статей понял, что информации, помимо изложенной в мануале, не так уж и много. Особенно грустно читать статьи, в которых говорится как кто-то сломалпотерял свой квадрик, допустив элементарную ошибку. В связи с этим я решил написать небольшой материал, в котором опишу собственные наблюдения и постараюсь дать полезные советы начинающим DJIводам.

Дисклаймер: некоторые моменты, описанные в этом материале, могут многим показаться примитивными, однако, прочитав несколько статей на хабре о поюзе DJI'ных устройств, я сделал вывод, что ликбез не помешает. Все выводы сделаны лично мной и основаны на личном опыте использования дронов от DJI. Советы и замечания будут выделяться по ходу повествования, и для наглядности выделяться подчеркиванием. Интересно? Тогда прошу под кат.

Итак, начнем

А начнем мы, пожалуй, с одного из самых распространенных на сегодняшний день квадрокоптеров от DJI — Phantom Vision 2.

Всего «Фантомов», из тех, что я видел в продаже, существует три модификации:

  • — FC40
  • — Vision 2
  • — Vision 2+

FC40 — это первая версия «Фантома», нам она мало интересна, т.к. устарела морально, имеет маленькую батарейку, камеру попроще (в сравнении с Vision 2 и 2+), слабенький видеолинк и прочие мелочи, заметно улучшенные в версии Vision 2. Vision 2+ это по сути тот же самый Vision 2, но с камерой, которая на стандартном подвесе может снимать вертикально вниз и увеличенной (по заверениям самих DJI) дальностью приема видеосигнала (Поскольку лично не использовал 2+ — утверждать этого не могу).

Поскольку Vision 2+ еще не сильно распространен, а FC40 уже устарел — наш выбор падает на Vision 2. Производитель предлагает это чудо инженерной мысли за скромные 999$ или за 1060$ с дополнительным аккумулятором.

Если есть возможность — лучше не жаться, и купить второй аккумулятор сразу. Рано или поздно Вы всеравно созреете до его покупки, а купив его в комплекте с квадриком получается неплохая экономия.

На анбоксинге останавливаться не будем, этого добра валом в гугле и на ютубе, единственное, что меня удивило — отсутствие какой-либо инструкции, кроме небольшого буклета, суть которого сводится к «Достать из коробки, включить, лететь. Руки не пропеллеры не сувать». Зайдя на сайт DJI я обнаружил довольно плотный мануал аж в 28 страниц (Язык, увы, английский, но мне это роли не играет).

Если это Ваш первый дрон, и если у Вас нету практического опыта — распечатайте, положите в коробку. Пригодится. На первых парах его мне порой не хватало «в поле».

Чуть забегая вперед, скажу, что на Vision 2 установлен автопилот Naza-M. Продается он также отдельно, например если Вы решили собрать свой собственный мультиротор, но к написанию собственных «мозгов» еще не готовы. К слову, Naza-M не ограничивается квадрокоптерами, а также поддерживает и другие компоновки (трикоптеры, гексакоптеры и даже октокоптеры). Но это уже совсем другая история, и в этой статье мы на этом останавливаться не будем.

Предполетная подготовка

Наконец коробка с квадриком у нас в руках, и, разумеется, нам не терпеться отправить китайское чудо техники в небо.

Первое, что нужно сделать перед первым полетом — это справиться с эмоциями. Большинство падений и «улетов» происходит именно по из-за спешкиволнения.

Распаковав аппарат, первым делом необходимо зарядить все аккумуляторы. Скорее всего, они придут уже с некоторым зарядом (основная батарея Li-Po), но я все же советую зарядиться до 100%. Тут уж китайцы продумали ошибки юзера. Аккумулятор «умный» заряжается сам до нужного уровня, после чего заряд прекращается, есть датчик температуры, который в случае чего зарядку остановит. Пропеллеры правого вращения невозможно накрутить на двигатели левого, и так далее. На этом этапе надо сильно постараться чтобы что-то сломать. Усилитель сигнала (так называемый range extender) заряжается от USB, при 100% заряде светодиод будет гореть зеленым цветом. И самое главное:
Не скупитесь на батарейки для пульта. Купите нормальные Duracel'ы. Основной принцип дроноводства — скупой платит трижды!
А пока батареи заряжаются можно скачать софтину для настройки квадрика с официального сайта — dji.com.

Зачем же нам какая-то софтина, если аппарат позиционируется как RTF — Ready to Fly (готов к полету)? Все очень просто, в случае какой-либо внештатной ситуации, автопилот переходит в режим Failsafe, чтобы сохранить жизнь Вашему фантику. Однако, вариаций Failsafe'ов аж три:

  • — Квадрик возвращается на место взлета
  • — Квадрик набирает заданную высоту (по дефолту стоит 20 метров) и возвращается на место взлета
  • — Квадрик плавно садится

Сразу замечу — «плавно садится» может отличаться от Вашего понимая «плавно». Особенно если дело доходит до экстренного разряда батареи, квадрик, слегка планируя, камнем пойдет к земле.

Посмотрите какой режим выставлен у Вас, и какое положение тумблера S2 переводит фантик в Failsafe. Запомните это.
Если у Вас есть телефон или планшет на андроиде или iOS — скачайте софтину DJI Vision. Запустите ее дома заранее, первый раз она просит регистрацию, правда никакого подтверждения на почту не приходит, что позволяет сделать соответствующий вывод. Зачем она нам — поговорим в следующем разделе.

Первый полет

И так, если батареи заряжены, а оператор не хочет есть, пить, спать и в туалет — можно готовиться к первому вылету!
Прибыв на место вылета первым делом откалибруем компас. Хоть китайцы об этом нигде не пишут, лично я рекомендую делать калибровку компаса перед каждым полетом, и именно на том месте, откуда Вы собираетесь взлетать. Ни в коем случае не рекомендую взлетать с железобетонных конструкций и вблизи крупных металлических объектов. Компас сбивается, после чего поведение квадрика в воздухе непредсказуемо.

Включаем комплекс в следующем порядке:

  1. Включаем пульт
  2. Включаем range extender
  3. Включаем сам квадрик

Теперь надо дать «Фантику» минуту-полторы, чтобы он поймал достаточно спутников и инициализировал Wi-Fi.
Я не советую совершать полеты, если количество спутников, пойманных перед взлетом, меньше шести.

Если спутники нашлись, «зад» квадрика горит зеленым, можно подключиться по Wi-Fi к открытой точке доступа range extender'a.
Помимо видеопотока в реальном времени, программа показывает кучу полезной информации, такой как: уровень заряда батареи, количество пойманных спутников, дистанция до квадрика (правда, увы, в футах), высота квадрика (тут тоже увы, она весьма примерная).

Если у Вас нету телефонапланшета на андроиде или iOS (мало ли) — не скупитесь, купите самый простой планшет на алиэкспрессе. Без информации о заряде батареи и видеопотока я с трудом представляю, как можно нормально летать.

Заводим двигатели, сведя стики управления друг к другу по диагонали вниз, и смотрим, все ли пропеллеры нормально вращаются, нет ли посторонних звуков.

Если замечаний нет — взлетаем. Сам процесс пилотирования описывать не вижу смысла, все интуитивно понятно, и, благодаря довольно хорошей системе стабилизации, просто. Единственное, что стоит отметить — не стоит слишком быстро снижаться.

Во время полета нужно всегда следить за уровнем заряда батареи. Первое предупреждение поступает при заряде батареи в 30%. При заряде в 15% квадрик начнет сажаться сам, причем, как говорилось ранее — «плавно» — это почти камнем вниз. Лично я стараюсь никогда не доводить заряд до критической отметки, и на 32-31% совершаю посадку.

Пару слов о видеолинке

DJI заверяют, что телеметрия стабильна на расстоянии до 300 метров. Лично у меня после 200 уже начинались «подвисания».
Чтобы эти самые «подвисания» минимизировать, стоит выставить в настройках DJI Vision минимальное качество превью. Я использую мобильник на android, даже при минимальном качестве превью картинка различима, и уж поверьте, лучше картинка чуть хуже, чем «подвисание», когда квадрик уже не видно визуально. Темболее, что пишит он в 1080р 30FPS независимо от качества превью.

Посадка

Посадка дело не хитрое, но и тут есть нюанс. У меня в инструкции сказано, что для старта и остановки двигателей используется одинаковое сочетание стиков. Это не совсем так. Дело в том, что если сесть на землю, а потом оба стика свести друг к другу вниз по диагонали (а именно так указано в мануале), квадрик впилится в землю и будет рубить ее пропеллерами.

Для плавной посадки, после соприкосновения с землей, надо левый стик опустить вертикально вниз, при этом не трогая правый, и подержать в таком положении несколько секунд. Двигатели плавно заглохнут.

После посадки

Часто случается, что после посадки, глянув по сторонам, вспоминаешь что вот «там» не успел или забыл снять, и интуитивно начинаешь взлет.
Это может привести к роковой ошибке, поскольку после посадки необходимо полностью выключить квадрик и всю аппаратуру, и перед очередным взлетом все включать по новой. В противном случае может произойти отказ управления, или Фантик полетит сам, не реагируя на управление.

Это прикол автопилота, не знаю, починили ли это в последних прошивках, но проверять не хочется.

Вот такой получился скромный опус, надеюсь кому-то пригодится, все же я считаю, что лучше ходить по чужим граблям.
PS: Глаз немного «замылился» после набора текста, пропущенные запятые и опечатки, которые наверняка есть, устраню.

Автор: Misery

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js