Лучшие одноплатники и парочка проектов на базе RP2040 весны 2022: что предлагают производители

в 20:56, , рубрики: diy или сделай сам, Блог компании Selectel, Компьютерное железо, мини-пк, Разработка на Raspberry Pi, роботы, схемотехника
Лучшие одноплатники и парочка проектов на базе RP2040 весны 2022: что предлагают производители - 1

Одноплатные компьютеры опасны — стоит только увлечься ими и все, затягивает все сильнее с каждым днем. На их основе можно разработать множество DIY-проектов, от самых простых, домашних, до вполне себе промышленных систем, которые управляют чем-то важным. При этом одноплатники на базе процессора RP2040 от Raspberry Pi появляются еженедельно. Большинство из них сразу же разбираются ценителями, но все же достать кое-что можно.

В этой подборке — одноплатники на базе процессора от Raspberry Pi. Их всего 5, но если вы работали с чем-то, что не упомянуто в статье — то отписывайтесь в комментариях, будет интересно ознакомиться с новинкой. Ну а пока давайте вспомним, что нам предлагает рынок.

Solder Party RP2040 Stamp


image
Стоимость этого одноплатника составляет всего $12, что делает его доступным для большинства поклонников DIY-электроники. Кроме самого чипа RP2040, система оснащена 8 МБ флеш-памяти, а также полноценной GPIO-распиновкой, что позволяет применять систему для широкого спектра проектов.

Устройство разработано исключительно для любителей электроники, здесь есть большинство функций, которые могут потребоваться в процессе работы над проектом любой сложности, причем эти функции реально работают. Плата спроектирована исключительно удачно, нареканий к разработчикам нет. Она подходит как для стандартных, так и не очень DIY- проектов. Одна из ее особенностей — в простоте интеграции с практически любой системой.

Лучшие одноплатники и парочка проектов на базе RP2040 весны 2022: что предлагают производители - 3
Кстати одноплатник не зря называют Stamp — он сравним по размерам с большинством стандартных почтовых марок. Плата подойдет не всем, но она пригодится для DIY-проектов. Кстати, у нее есть и конкурент — то PGA2040 от Pimoroni.

StackyPi

Лучшие одноплатники и парочка проектов на базе RP2040 весны 2022: что предлагают производители - 4

Плата, на первый взгляд, очень похожа на Raspberry Pi Zero 2 W, и на самом деле этот одноплатник — аналог Raspberry Pi. Кстати, похожую модель выпустили еще в 2021 — производителем выступила компания Red Robotics Pico 2 Pi.

Система всем хороша — и совместимостью с большинством аксессуаров Pi, и количеством собственных функций и возможностей.

Все контакты GPIO на Raspberry Pi Pico разделены с использованием типичной конфигурации 40 контактов Raspberry Pi. Это означает, что пользователь может добавить HAT, pHATS и другие надстройки. Не так давно один из умельцев разработал устройство для чтения карт памяти micro SD, подключенное через интерфейс SPI.

Скрипты для одноплатникам можно писать на базе C++, MicroPython, CircuitPython и многих других языках программирования.

Стоит отметить, что для подобных систем у Winbond 25064JVS1Q неплохой объем памяти — 8 МБ, если учитывать маленький размер самой системы. Но вот распиновка устройства несколько отличается от оригинального Raspberry Pii. Но все равно — он практически полностью совместим с «малинкой».

Nano RP2040 Connect

Лучшие одноплатники и парочка проектов на базе RP2040 весны 2022: что предлагают производители - 5

Arduino Nano RP2040 Connect — единственная плата на базе RP2040, которая имеет встроенный Wi-Fi, тот же модуль, который используется в Arduino Nano 33 IoT. Но здесь есть еще и RP2040, что можно считать веским аргументом в пользу платы. Чип беспроводной связи представляет собой мощный микроконтроллер с 520 КБ SRAM и двухъядерным 240 МГц 32-битным процессором Xtensa LX6. На этой плате он отвечает лишь за связь.

Плата оснащена также модулем LSM6DSOXTR, который позволяет определять положение платы в пространстве, идентифицировать жесты. Разработчики предусмотрели и микрофон. Arduino Nano RP2040 Connect совместим с CircuitPython, MicroPython и C, но, будучи продуктом Arduino, оптимальная среда для этой платы — IDE.

Кстати, на днях Aduino представила новый проект на базе
Nano RP2040 Connect.

Речь идет о роботизированной руке, которая получила название Braccio ++. Это достаточно сложный механизм, основной которого является Nano RP2040 Connect. Манипулятор достаточно интересный, так что на его основе можно разрабатывать самые разные проекты. Ну или просто научить доставать яблочки из корзины рядом.

Braccio ++ направлен на ознакомление разработчиков с концепциями, которые отражают проблемы использования роботов в промышленности. Это, например, движение, устойчивость и влияние веса полезной нагрузки на возможности манипулятора. В комплект входит сам манипулятор, плата, набор инструментов для сборки, а также парочка уже готовых проектов, которые могут изучать пользователи, после чего — приступать к созданию собственных проектов.

Если вы читаете наш блог, вас могут заинтересовать эти тексты:

Как мы выбирали лучшие из новых видеокарт NVIDIA
Зачем дата-центры устанавливают динамические источники бесперебойного питания
Стоит ли создавать собственный корпус для сервера

Servo 2040

Лучшие одноплатники и парочка проектов на базе RP2040 весны 2022: что предлагают производители - 6

Еще один одноплатник для разработки роботизированных проектов. Выглядит он необычно, зато возможностей у него больше, чем у обычных одноплатников. По словам разработчиков, он предназначен для создания систем с большим количеством движущихся элементов. Одноплатник оснащен 18 каналами, так что с этим проблем нет. Каждый канал может управлять сервоприводом, поэтому в модели можно предусмотреть 18 сервоприводов, что как бы уже совсем непростая система.

Разработчик — компания Pimoroni, которая доставляет свои товары по всему миру. Кроме одноплатника, доступны сервоприводы, батареи и проводя для подключения разных систем к Servo 2040. Интересно, что анонс был сделан 1 апреля, ак что многие решили, что это такой странный первоапрельский розыгрыш. Но нет, плата реальна, сервоприводы тоже — так что можно дерзать.

Pimoroni Keybow 2040

Лучшие одноплатники и парочка проектов на базе RP2040 весны 2022: что предлагают производители - 7

Это не такой уж и новый проект, но вместе с тем, он помогает решать многие задачи. Модель представляет собой нечто особенное, поскольку это клавиатура, которая оснащена 16 клавишами. У клавиатуры есть подсветка, так что выглядит это весьма необычно.

Плата поставляется с версией MicroPython от Pimoroni и софтом для использования Keybow 2040. Правда, для работы с платой лучше все-таки использовать CircuitPython от Adafruit и его модуль USB HID. С его помощью можно назначать нажатия клавиш, мультимедийные клавиши и движения мыши любой из клавиш, что позволяет быстро справиться с рутинными задачами.

Ну а на сегодня все, не переключайтесь!

Автор: Дмитрий Белич

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js